back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒可以生气吗?

每个人都有肉体,有七情六欲。当人们遇到不顺心的事情或受到别人的攻击和伤害时,难免会产生情绪,难免会生气、会发怒,这是人们正常的心理反应。但是人的怒气如果不加以控制及时止息,就会产生不良后果,甚至酿成灾祸。由此引发的命案和伤害时有发生,极大地影响了个人的身心健康、家庭的幸福和社会的安定。

基督徒能生气、发怒吗?

有许多基督徒可能都曾问过:“咱们基督徒能生气吗?能发怒吗?我们基督徒也是人,也有情绪啊!难道我们就只能忍耐吗?”

我们来看神的心意如何。以弗所书4章26-27节说:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”从此可见,圣经上并没有说:基督徒不可以生气和发怒。神借着保罗清楚的告诉我们,人(包括我们基督徒)是会生气和发怒的,但不能犯罪。

因为上帝知道我们的本体,思念我们不过是尘土(诗篇103章14节)。祂清楚地知道我们的弱点,更明白当我们遇到与自己的脾性有冲突的事情、不如意的事情、不公平的事情时,我们软弱的肉体会生气、会冲动、会失去理智、会产生犯罪的想法;而上帝也非常清楚魔鬼的诡计,知道如果我们长久饱含怒气、压抑怒气,便会影响我们的心理健康和情绪状态,便会让撒但有机可乘,便会被魔鬼诱惑和攻击,导致犯罪,甚至铸成无法挽回的大错。因此,神借着保罗教导我们:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”所以,为了神的缘故,为了不犯罪的缘故,我们需要尽可能地做到忍耐。要靠着上帝及时止息我们的怒气,免得犯罪得罪神,免得使自己以及别人都因此而受亏。

生气是情绪的作用,情绪若不加以控制可能就会产生问题。那么,我们当怎样才能控制自己的情绪,及时止息自己的怒气呢?世人强调要用理智来控制情绪,而我们基督徒则强调借着祷告、借着赞美、靠着神和神的话语,来来控制我们的怒气,避免犯罪。《圣经》中说:主的话语没有一句是不带着能力的。如果我们基督徒心中有主,如果我们活在主的话语里,主的爱和主的话语就会不断地勉励我们,带领我们,让我们在基督里懂得如何合宜的、适当的、积极的、正面的,去认识、去正视、去表达、去释放自己的情绪。魔鬼也就没有机会攻击、坑害我们了。

生气、发怒所带来的后果

毋庸置疑的是,我们都有过生气和发怒的经历。很多时候我们只管随心所欲,爱生气就生气,爱发怒就发怒,爱犯罪就犯罪,丝毫没有想过凭着私意为所欲为所带来的后果是什么。如果我们知道生气、发怒所带来的后果,也许就不会轻易、随便地生气、发怒了。圣经中没有明确的记述生气、发怒对身体的危害的经文,不过现代的医学研究已经给出了许多警告。

生气所带来的后果,首先就是:使身体受亏,伤身体。这是我们众所周知的。

从医学上讲:生气会伤及内脏,生气会使心肌缺氧,生气会使脑细胞加速衰老,生气会导致人体勉励力下降,生气会促使神经系统紊乱等。从此可见,生气为我们身体所带来的亏损,是无可挽回的。(哥林多前书6章19上半节说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”)因此,我们要爱惜自己的身体,尽可能地不要生气发怒,伤害自己。

从信仰上讲:从弟兄姐妹的自身见证上,我相信我们更能体会生气、发怒所带的后果的严重性。我曾听说有两个姊妹就是在生气之时,被魔鬼所坑害,情绪开始不正常,每逢生气就说鬼话,大哭大闹,总是离不了药物,并且多年不得释放,导致身心灵都严重受亏,苦不堪言。不过,多年前,有一个姊妹已得着神所赐的平安,而另一个姊妹还是时而正常,时而不正常。更甚者有一个弟兄受洗没多久,曾因和家人生气,选择自杀身亡。

我们虽然感叹、惋惜,但是不可否认的是:生气所带来的后果,是让我们追悔莫及的。因此,我们应当时刻警醒,远离怒气,远离魔鬼一切的搅扰。

再者,生气、发怒的时候难免冲动,一冲动可能骂人的话、咒诅的话,得罪神、伤害人就举动就来了。我们可知后果是什么?是难逃审判。生气、发怒虽然是无可避免的,但主耶稣说,向弟兄动怒的难逃审判。(马太福音5章22节记载:但是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难逃审判。凡骂弟兄拉加的,难逃议会的审判;凡骂弟兄魔利的,难逃火坑的火。)

在此劝勉大家:身为基督徒的我们要警醒谨慎,远离生气和愤怒,不要给魔鬼留任何的破口。在生活中,遇到事情要想一想、等一等、看一看、缓一缓、静一静,之后再做决定,再处理问题。要多一些宽容和谅解,多一些爱和怜悯,使身体更健康,生命更美好,家庭更和睦,社会更和谐。

盼望我们能借着呼求主名、借着歌唱赞美、借着神的话,来驾驭自己的脾气,来对付自己的怒气,来平息自己的情绪!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有