back icon
header logo
search logo
share logo
“完全摆上”的信仰

诗116:16-18“耶和华啊,我真是你的仆人。我是你的仆人,是你婢女的儿子。你已经解开我的绑索。我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。我要在他众民面前,在耶和华殿的院内,在耶路撒冷当中,向耶和华还我的愿。你们要赞美耶和华。”

没有人做到一次就能够完全、彻底的把自己奉献在神的里面,而不需要再次奉献的挑战和坚定。我们总是按照自我的需要选择有利于自己的方面来信靠神,但是神却喜欢我们做一个完全没有自我、全然依靠相信他的人。

诗篇116篇是诗人的祷告,他求神解开绳索,使他走上祭坛。意思是说,让他没有任何束缚的、心甘情愿的摆上自己,不像旧约时代献祭的祭牲被绳子绑在祭坛旁边的柱子上,离祭坛很近,绑住的绳子不解开,祭牲就离祭坛很远,因为它没有行动的自由,眼睛看到祭坛却到不了祭坛那里。现在诗人以形像的说法,把自己当作祭牲献在神的祭坛上,但是因为是被绑着的,所以他求神解开那个绳子,让他真正地走上祭坛。一个人可能离教会很近,有可能始终走不进神的里面,这是一个悲剧,更是极大的损失。

“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”(诗42:1)“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神!我要弹琴称赞你!”(诗43:4)这两篇诗歌,是可拉的后裔所写的,背景是他们被掳流亡在异乡,沦落为亡国奴,没有自由,没有敬拜的地方,还时时被人嘲笑:你们的神在哪里呢?此时他们回想起当年在神殿中侍奉神是何等的喜乐平安,今昔强烈的对比,激起他们对神殿的渴想。鹿渴慕溪水,水对鹿并不是什么多余的,乃是鹿生命所必须的。照样信徒被世界恶劣的环境所惊吓,使他们直奔,找那真正解渴在神里面的活水。心中渴慕神,是一个人最好的灵性渴求表现。

人总是在急难无助的时候,才想起神的恩慈;总是在落泊痛苦时,才会寻求神的帮助。神所要的是我们由内而发的自觉自愿的摆上,而不是利用神成就自己的一切。旧约时代,以色列人有五祭,有一祭每天早晚都必须献的,那就是燔祭。燔祭的祭牲要完全的、彻底的、一点不留的烧在祭坛上,其他四祭的祭品只是部分的献上,而且是按照个人需要才献的。神所要的就是我们完全的把自己放在神的手中,生活、生命中的一切都交由神做主,没有自我,没有自主,让神做自己生命的主,一切的主权都在神的神手,由神支配自己整个生活。

“起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了!”(太26:46)这是在客西马尼园里主的声音。面对困难、将临到的急难,主耶稣不仅没有退缩,相反坦然的面对,主耶稣是自己起来走上各各他的十字架,但是门徒起来逃跑了,做了逃兵。两种完全不同的“起来”——基督起来走十字架的路,上了各各他的山,献上自己做赎罪祭,且不是为了他自己,而是为了世上一切需要拯救的人。门徒起来却逃跑了,找到他们认为安全的地方。但是,感谢神,耶稣基督从死里复活以后,向这些逃跑的门徒显现,他们看见复活的主就喜乐了。因为他们的信心再一次得到最重要的、最真实的、最坚强的保证,他们再一次立定心志,把自己完全的、彻底的摆上,跟从主走上十字架的路。这些跌倒过、软弱过、背约过的使徒们最后复兴起来了。十一个使徒当中有十个为主作见证牺牲生命。约翰虽然没有牺牲生命,但是为主被流放到拔摩海岛,那是一个活着的死,这个死只有生命的坚忍才能胜过的,比失去生命更不容易付的代价,是一个延长的死。 

“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)保罗告诫哥林多人,外界的争闹都是虚空的,唯有里面的丰富才是最实在的,人肉体的生命只是“帐棚”性质的,是属灵生命的过渡阶段,没有人长活不老,也没有人长生不死,虽然在世上的年日里有这样那样的不如意,烦心事,甚至疾病、痛苦、悲伤、忧郁,但是比起将来要得的那属天的、永远的福分来说,真是微不足道。眼睛看得见的事物,并不能满足人里面的需求,只有眼睛不能看见、却真实存在的那才是永远应当追求的。

使徒约翰在描述天上的耶路撒冷时,那是何等的辉煌、荣耀、圣洁,这在地上是无法拥有的,就是君王居住的宫殿,也没有如此繁华锦盛,想像中这是帝王才能享受的地方,在新的耶路撒冷圣城里,却是神要赐给每一位能进圣城的人都可以拥有的,神爱我们的爱是何等长阔高深。

所以主耶稣劝勉我们应当追求那真正应该追求的,“所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)神应许供应我们的需要,耶稣叫我们不要为此而忧虑,因为忧虑会带来不良的后果:(1)伤害自己的身体;(2)消耗自己的精力;(3)降低自己的工作效率;(4)影响自己的待人接物;(5)减低自己对神的信靠。“先求他的国和他的义”是指让神在我们的生命中居首位,什么事才是我们生命中真正重要的呢?人、物、目标或者其他欲望?倘若我们没有积极立志以神居自己生命中的首位,任何一样事物都可以转移我们对神的信靠,而这恰恰是我们远离神,让神非常失望的事。

如此,使徒保罗劝勉我们说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:1-2)一个真正重生了的人,他的价值观、人生观、世界观应该发生根本性的变化,不再专注属世的事,心思意念更多的是思考天上的事。“因为你们已经死了”是指我们应该对世界不存什么期望,就如死人一样。基督徒真正的家乡就是基督居住的地方(参约14:2-3)。这个真理使我们对地上的生活有不同的看法。“思念天上的事”就是从神的角度来看生命,寻求他的旨意,这样才能不被世界所吸引。当我们从神的角度来看物质,就会有正确的价值观。我们愈从神的眼光看这个世界,就愈能与神的心意配合。

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)神希望我们呈献的不是祭牲,而是把自己当作活祭献上,神对他的儿女有一个最完善、最美好的计划,那就是他希望我们成为新人,心意更新,并且荣耀他、顺服他。靠着我们自己,常有人感觉难、累,无法达到神的要求,神没有为难我们,他赐下他的独生儿子耶稣基督道成肉身,经历我们一切的软弱,成就了神救赎的大功,今天我们只要信耶稣,并把自己完全交在他的手中,主耶稣已向神求赐下圣灵引导我们,我们再也不是单打独斗,凭着血气行事,而在圣灵里有着生命的指导。

亲爱的弟兄姐妹们,我们应该像雅比斯那样大胆的在神面前祷告,求神扩张我们的境界,让我们完全进入神的丰富中,享受神所要赐予我们的一切恩惠,过荣神益人的生活。

(注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有