back icon
header logo
search logo
share logo
刺与恩典

为这人,我要夸口。但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。我就是愿意夸口,也不算狂。因为我必说实话。只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。——哥林多后书12章5-10节

这段经文让我们看到最记忆深刻的三个词就是保罗、刺、恩典。保罗在此将自己赤诚张开,给我们看到他的荣耀也看到他的痛苦。

在很多解经书中,这个刺最普通的解释就是癫痫症,这是一种痛苦的、发了又发的疾病。在没有发作的时间,人可以照常生活工作,但如果发作就会痛苦无比。这里,保罗寻求上帝,求上帝帮他把这刺除去,上帝却用一句“我的恩典够你用的”。在繁忙的服侍中,我们是否也有一根刺在时不时地让我们难过,我们往往想着如果这刺从我们身边挪去,我们就会更加热心的服侍,更加热心的传福音,为主做见证。可是,当我们要这样去和上帝呼求时,上帝也许会告诉我们:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”不要担心我们的软弱,无论是在外表、才干、身体、能力上的软弱、外界的压力和逼迫,这并不是软弱的开始,而是神所赐刚强的开始。

有时候,属灵的启示可以拔高一个人的属灵程度,但有时也会让我们骄傲,让我们无法在神、在人面前谦卑下来,所以,需要有一根刺来保护我们,这根刺虽然会让我们痛苦,但是却可以让我们得以平衡,保护我们不至于自高自大。上帝的爱是何等的长阔高深,完全保护我们、体谅我们,让我们在恩典中长进,也让我们在恩典中更好地服侍,我们基督徒有时会因为已经得到那上好的福分而骄傲,亲爱的家人们,万事都互相效力,叫爱神的人得益处。常常我们都很讨厌看似拦阻我们服侍的那根刺,可是我们看的是何等短浅,其实那些都是上帝最好的安排和保护,愿我们都可以在服侍中谦卑。

从另一个角度来看,我们也看到在一个团契中,人以为软弱的,更是不可少的。我们往往会忽略团契中软弱的肢体,觉得他们并不适合更加优秀的团契,可是我们是否注意到,正是软弱的肢体连接着我们整个团契的爱心。我们班级有一个姐姐,人很好,可是往往会有些很特别,她自己的经历也很不好,整个人的精神状态不好,一开始同学总是会觉得和她没有共同语言,可是,当看到她的孤单无助时,我很受责备,我们基督的爱都放在哪里?如果只爱那可爱的,我们和不信的人又有什么不同呢?现在,当我们真正放下自己去接纳她时,真正看到神在我们当中的美意,我们更加学会彼此体贴,彼此接纳,彼此代祷。主同在的记号,是散发着爱心的。

我们人真的是很卑微、软弱的,我们甚至不能阻止自己的一根头发掉下来,我们又怎么能管理好自己的人生和明天呢?神说:我的能力就是在人的软弱上显得完全。今天听同学说了一句话:如果你感觉你现在灰心丧气,那正是你骄傲的记号,因为你在依靠自己时才会觉得灰心。亲爱的长辈们,我们在依靠谁呢?我们在服侍的时候是靠我们自己的口才吗?常常听到说传福音好难,但是为什么又有这么多的长辈们仍然这样热心的做工呢?就是因为我们不是依靠自己,而是依靠那创造天地的耶和华。

前段时间,我有些软弱,频繁的服侍、繁重的学习压力,基本上没有太多的休息时间,心情也像是丢在低谷,有时候祷告的时候太累就睡着了,每次和家里人打电话只能是在宿舍到教室或者是图书馆的路上那不到五分钟的时间。神说:你们要休息,要知道我是神。那几天我的头脑里一直就是一句话:耶稣基督是我们的救主。这句话很简单,很多人都每天说,但是当我们真正的在回想着上帝在我们这软弱的人身上所做的大工,我们就要感恩,我们有创造天地的主依靠,亲爱的长辈们,无论在服侍、在工作、在家里、在外面、请完完全全的依靠我们的神,只有神永不改变,神就是爱。

人生的意义不在于自我疗伤,只有当我们经过急难、困苦、逼迫时,我们的信仰才可以更加见证上帝的恩典,带给人真正生命的震撼。家人们,不要把这颗刺当做恶的,神最了解我们,精金也是需要一层一层的火炼,上帝要让我们成为那真正贵重的器皿,就算现在有刺,但是上帝给我们的都是为我们量了又量、丈了又丈的,都是我们可以承受的,当我们靠着神胜过的时候,我们的生命必要成长。

刺不是简单的刺,而是恩典、祝福与保护。

最后,要谢谢家人们为我们一直守望祷告,使我们可以更加有力量的在这里装备。

注:作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有