back icon
header logo
search logo
share logo
读冈萨雷斯《基督教史》五十四:马丁·路德的神学

在《马丁·路德的神学》的这本书中,他讲了几个部分,分别是“上帝的道”、“十字架神学”、“律法与福音”、“教会与圣礼”,以及“两个国度”。这是他的神学当中相当重要的一些主题。

首先来看“上帝的道”,马丁·路德的神学给人的印象是,非常重视圣经,他提出过“唯独圣经”“唯独恩典”和“唯独基督”这样的口号。而攻击他的人就说,路德讲唯独圣经,是不是把圣经进行偶像崇拜化,甚至提出,基督教就是一种圣经的宗教。但事实不是如此,马丁·路德高举圣经的原因是因为里面有上帝的道,当我们读上帝的道时,乃是与神亲近。“道”包含两个概念,一个是神的话,另一个是生命的实体。

《希伯来书》写道:“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在祂面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”当我们听到上帝的话语的时候,就是亲近上帝的时候。马丁·路德认为,当人在宣告上帝的道时,就是上帝临在于人间。因此,他非常强调讲道,强调一个神职人员的学术培养。

其次,“十字架神学”,作者认为,我们与神之间有两条路,一条是从我走向神,另一条是从神走向我。从我走向神如何理解呢?我们每个人,天然地有一种需要得到帮助的渴望,如果谁能提供帮助,我们就倚靠他,爱他和亲近他,我们可以把它定义为在棕枝主日欢迎耶稣的那帮人,他们觉得耶稣好有荣耀。这些人需要耶稣,但是呢,面对他们的追求,耶稣的回答是“十字架”,代表上帝对我们的否定。另外一条路,则是神走向我们,指的是耶稣基督在十字架上的生命,他体贴父上帝的心意,成就了上帝的旨意,这里就出现了“十字架神学”,告诉我们,藉着我们的欲望和渴求是无法追求到上帝的,应该追求的是他所给我们的这位救主,他被钉死在十字架上,其实钉死的是我们自己对他的欲望和希望上帝来满足我们的目的。而让耶稣来代替我们的生命,使我们的生命完全翻转过来。

一位老牧师说过:“耶稣在十字架上,有人在底下叫嚣说,‘你不是救得了别人吗?你也救救你自己,你派天使天军来解救你吧。’耶稣如果这个时候从十字架上挣脱捆绑下来,祂给人的只是一个神迹。而且这个神迹是一个一般般的神迹,因为耶稣曾经行过比这个神迹更大的。对不对?祂刚刚行过神迹是,让拉撒路复活的,让一个真正的是死了的人,让他复活。这个神迹,比祂挣脱十字架的捆绑更大。但耶稣没有听这些人,耶稣否决了这些人对祂的要求,耶稣死了,祂是把祂的生命给了我们。他的生命,就是父神所喜悦的那个生命,给我们。”这是马丁·路德的“十字架神学”的一个底蕴。

第三,“律法与福音”,这跟“上帝的道”有重要的关系。在马丁·路德的观点中,“律法”和“福音”不是相矛盾的,它们的一致性在于,“上帝的道”,对于我们蒙恩的人,可以发现,原来上帝说不准、不许和不要,也是他爱的表现。原来,我们的生命在与神隔绝的情况下,上帝的威严和大能给我们的在律法上的投射是,有祸了、会死;我们的生命是他造的,但是我们没有办法活出这个生命目标,他可以赏赐也可以收取,因此,“律法”对于我们来说就是一种咒诅。

但是,藉着耶稣基督,我们知道了上帝爱我们, “上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡反得永生。”通过《约翰福音》的这个经文,我们知道了,原来上帝一直爱我们,他不允许我们做一些事情是为了保护我们,那么,“律法”对于我们来说,也就变成了“福音”。“福音”也是一种“新的律法”,因为当我们考虑到某些事情会让上帝不开心时,我们就不会去做。因此,一个在恩典中的人,从“律法”当中可以看到“福音”;从“福音”当中可以看到“律法”。这也是马丁·路德在《论基督徒的自由》里说的“基督徒,既是自由的仆人,但又是奴仆。”在上帝里面,律法不是为了辖制我们,而是体现出上帝的爱。同时,我们的生活都是为了荣耀神和爱神,我们被更高的诫命控制着。这就是马丁·路德的神学里面“律法和福音”的一个辩证关系。归根结底,重要的是是否在耶稣基督里面,如果是,那么上帝一切的吩咐,对你来说都是爱的信息;如果不在上帝里面,那么那些吩咐就是大能的捆绑,是逃脱不了的网罗。一个在上帝里面的人,生命完全不一样。

第四,“教会与圣礼”。有人误解了马丁·路德对于“教会”所持的观点,认为他摧毁了教会,因为他把外在的联系内化为每个信徒自己与上帝的关系。但是,路德认为,基督徒要面对的,有纵向和神之间的关系,这藉着耶稣基督已经打通了。与此同时,还有一个横向的关系,就是说,当我们每个人都与神之间建立亲密的交往关系时,其他弟兄姐妹会成为我们的效法者、同伴和肢体,我们可以从他们那里得到供应和帮助。所以,我们需要建立这样的纵横关系。

马丁·路德说信徒皆祭司,每个人都可以和上帝发生直接的交往,但同时,我们除了建立纵向的关系,还要建立横向的与信徒之间的关系。潘霍华在他的《团契生活》这本书里面就讲得很清楚,“我们是在基督里面走向其他人,其他人也是在基督里面走向我们。”

所以,我们与上帝之间的关系是靠着耶稣基督,但是,别人也打通了和上帝之间的关系,因此,我们为何跟其他人有隔阂呢?如果你口称你爱天父,却忘记你与其他弟兄姐妹的关系,那么你就是主耶稣说的那个不好的榜样。所以,马丁·路德的神学里告诉我们, “我们每一个人,其实都是祭司。”但与此同时,他又说,“我们每一个人,都是别人的祭司;别人,也是我们的祭司。”

“我们都是祭司,我们都可以与神建立交流。但与此同时,我们是别人的祭司,别人也是我们的祭司。我们可以借着别人,更多地认识神;同时,我们也可以借着别人,可以把我们自己流露出去。”这是马丁·路德“教会论”的一个观点,有一种团契的关系。

对于洗礼,马丁·路德很强调在洗礼当中恩典的客观性;对于圣餐,他认为,当神父在圣桌前按着耶稣的吩咐设立圣餐时,耶稣基督临在于饼和杯中,当我们藉着信心来领受时,耶稣基督的身体和宝血进入到了我们里面。有的改革家认为,“当时神父在举行圣餐的时候,其实是让我们记起耶稣在各各他为我们受死,为我们完成了救赎的大功,以至于我们里面会有感动,以至于我们里面会得到一种的净化。”所以,我们是纪念。其实,无论持哪一种神学观点,圣餐是一个“奥秘”,我们要用敬畏的心去领受。“我们领圣餐,乃是来领主,领受耶稣的生命”。

最后,“两个国度”。 路德觉得,需要有世上的国度,因为人都是在这个世上生活,所以需要秩序。他反对农民起义,认为人应该要有约束,需要有法律来管理,这法律的源头在于世上的政府,它也是作为上帝的一个工具。但是,对于基督徒来说,有两个国度。我们在世上,是世上国度的国民;但同时,我们在经历世上的国之后,要努力进入的是属天的国度。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有