back icon
header logo
search logo
share logo
正确的祷告

【经文:撒上1:1-28】

引言:在一次祷告会当中,我听了跪在我旁边的一位老姐妹的祷告,吓了我一跳,她祷告说:“主耶稣,今天是“七月半”(鬼节),求你变鱼为饼给我在地府的亲人吃”。如此祷告能说她的信仰没有问题吗?正确的祷告应该如此向神说话吗?祷告是一种宗教仪式,但对基督徒来说不能单单把它当作一种仪式而已。虽然祷告是基督徒灵性很自然的一种活动,如同人们平时的呼吸一样。但正确的祷告一定不象孩子牙牙学语那样简单说说而已。当然,我们不是靠着自己的祷告来赚取神的恩典,但神也希望我们能够明白祷告之意义,并按着他的心意向他祷告。所以,作为基督徒不能太轻看祷告,而要尽量学习,使自己的祷告与神的心意相符。圣经有一个人的祷告很好(撒上1:1-28),完全值得我们来思想并效法,这就是哈拿的祷告,她的祷告才是正确的祷告。

一、祷告不是无病呻吟(1-10

哈拿的丈夫是以利加拿,他除了哈拿这个妻子以外,还有一个妻子名为毗尼拿。毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大地激动她,要使她生气,哈拿虽然得到丈夫的宠爱,没逢分祭肉的时候都给她双份,但她却不快乐。哈拿被毗尼拿激动而痛苦哭泣,他的丈夫来安慰她也无济于事。她心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华。哈拿为不能生育的事情忧愁并祷告。她的这种行为与当时的时代背景有直接的关系,旧约时代,不能生育的妇女使丈夫无后,在社会上蒙受羞辱。在社会经济结构中,儿女是非常重要的成员,是家庭劳动力的来源;父母年老时子女也当尽上反哺的本分。妻子如果没有生育,按照当代的习惯,就要将自己的婢女给丈夫做妾,替他生养儿女。丈夫也可以休掉不能生育的妻子。所以,哈拿的困难和压力是何等的大,但她却把一切的负担化作祷告。没有负担的祷告最容易流于形式,只有外表而没有内涵,更没有实际的功效可言。哈拿带着负担来到神的面前,这种负担必定产生言辞迫切的祷告,这样的祷告不是表演,而是真实投靠神的表现。

我有一位神学培训班的同学,他在培训班的时候经常为了自己戒烟而祷告,甚至流泪痛哭祷告。每逢祷告的时候,我都有一点受感染,也替他祷告。但是,他虽然为了戒烟祷告,却没有真正戒烟。原因是他与普通人一样知道吸烟不好,却舍不得把烟戒掉。他的祷告是表演给别人看而已,直到今天,这位弟兄还在吸烟。他的祷告完全无效,甚至是得罪神的祷告。

祷告的人不可以带着可有可无的心态来到主面前,也不可以出现在祷告的时候却没有明确的祷告内容的现象。祷告虽然是不拘形式的,但也不允许无病呻吟。祷告是敬拜神的一种形式,敬拜应有的心态是在心灵和真理中敬拜。无心的祷告不是神所喜欢的,也可以说是无效的。在耶稣履海的故事(太14:22-31)中,彼得因为看见风很大,就要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣就连忙伸手拉住他。当时彼得的唯一的依靠和盼望都在于主耶稣,这样迫切的全然依靠的祷告一定得蒙主的垂听。

我曾经听过一个类似笑话的见证。有一弟兄做见证时说到,在什么情况下的祷告最蒙神的垂听和成就呢?就是当他往水井里面掉的时候,祷告最有功效,当他说:“主啊,救我”之后,他就得了拯救,没有再往下掉了。

这个见证听起来有一点好笑,但很真实,我们在危机万分的时候,那种迫切的态度也就成为一种力量,增加了对神的依赖和信赖。祷告虽然是随时随地的,但不能在没有任何祷告内容的情况下祷告,神并不要我们勉强的祷告,他希望我们的祷告是目标明确的,充满信心的。所以,我们不要在神的面前无病呻吟。

二、祷告不能自私自利(11节)

哈拿带着心灵的重担向神祷告,但她却不是凭私意祷告。她向神说:“万军之耶和华啊,你若垂听婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终生归于耶和华,不用剃刀剃他的头”。哈拿的祷告实际上也是一种信仰告白,她的祷告不是单单为了自己。在她的祷告中,我们可以窥见她有一颗尊神为大的心,她虽然非常渴望自己拥有,但她向神只说“你若”,祷告是人的本分而是否成却是神的事情(主权),她在神的面前不是自私地强求。而且,她许愿说,若神真的成就自己的祷告的话,她也不会把神所赐的这孩子占为己有。她把神摆在自己生命的第一重要的位置。再说,我们也可以从下面的经文中看见她向神还愿(21-28节),这说明她对神说的话是真心的,不是一时冲动的表现。为了自己的需要的祷告并不过分,但祷告最重要的是要考虑是否是神的旨意,是否荣耀神的名,祷告不只是在神面前有所得,其实很多时候也需要有所给奉献。

参孙是一个很有恩赐的人,但他却因放纵情欲而失败。当他落在敌人的手中即将丧命的时候,他向神祷告说:“主耶稣啊,求你眷念我。神啊,求你赐我这一次有力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇”。参孙就抱住托房的那两根柱子,左手抱一根,右手抱一根,说:“我情愿与非利士人同死!”就尽力屈身,房子倒塌,压住首领和房内的众人。这样,参孙死时所杀的人,比活着所杀的还多(士16:28-31)。参孙的祷告看起来是为了自己,其实是为了神的名得荣耀,神的旨意得以成就。他所杀的人本应该灭绝的,他的祈求是合神的心意的。

三、祷告不要在乎形式(12-18节)

哈拿的祷告内容非常的正确和美好,而且她的祷告也不受形式的限制。哈拿在耶和华面前不住的祈祷,以利定睛看她的嘴。原来哈拿心里默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒”。哈拿的祷告为什么会被以利误会为醉酒呢?其原因就是在于她的祷告不拘形式。我们可以从她回答以利的话话中明白她之用意。她说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今”。她祷告时注重向神倾心吐意,而不注重美妙的声音和华丽的辞藻。她要把内心深处最深的感受告诉神,毫无保留,毫无折扣,甚至不在乎被他人误会为醉酒的。她的祷告是为了自己的愁苦一直祈求,而不是注重形式和大做文章,她非常看重自己与神的交通。如果有很好的祷告的形式而没有达到与神交通的目的,这样的祷告岂不是成了表演而已。形式如果能够表达实质那当然好,若是形式没有实质,注重形式就是本末倒置了。

现今一般的教会不是太注重祷告,就是有注意到这方面的,也常常是在意形式,而忽略了祷告的实质。很多的教会的祷告会与普通的聚会没有什么两样,祷告会没有多少祷告,而有很多的节目。个人的祷告差不多只有祈求,而没有敬拜,或感恩。哈拿在耶和华面前一直求的状况在今天的教会当中和个人身上不多见了。向神倾心吐意也是稀罕的经历了。

圣经中有一个反对注重祷告的形式和教导谦卑的事例。“耶稣向那些仗着自己是义人、藐视别人的、设一个比喻、说、有两个人上殿里去祷告;一个是法利赛人、一个是税吏。法利赛人站着、自言自语的祷告说、神啊、我感谢你,我不象别人,勒索、不义、奸淫、也不象这个税吏。我一个礼拜禁食两次、凡我所得的、都捐上十分之一。那税吏远远站着、连举目望天也不敢,只捶着胸说、神啊、开恩可怜我这个罪人。我告诉你们、这人回家去、比那人倒算为义了;因为凡自高的、必降为卑;自卑的、必升为高”(路18:9-14)。神所看重的是我们的内心,他并不在意我们的外表,或形式。我们千万不要因为太看重,或高举形式而得罪神。

四、祷告不可忽略敬拜(19-28节)

哈拿的祷告蒙神的垂听并得蒙神的成就,但她没有食言,把儿子奉献给神。做完这一切,“于是在那里敬拜神”。祷告如果与敬拜脱节是非常可惜的。哈拿有祷告并有敬拜,因为她持守住自己面前所发的誓约,她没有忘记向神还愿。她为了还愿,献上她深爱的儿子,把他带到以利面前,叫他在耶和华的殿(会幕)中事奉神。她将宝贵的儿子献给神,似乎是把生命的宝贝献给了神。但她如此行本是合理,因为她的儿子的生命,是神所赐的,她这样行实际上是把孩子归给神。真正的敬拜是把神当得的归还给他。祷告的成就实际上不是成就人的心意,乃是让神成就自己的旨意在人的身上。我们很多时候是捡了芝麻而丢了西瓜,只知道祷告,而不知敬拜,敬拜也应该有祷告。

曾经有一位姐妹告诉我,请你为我祷告,神若使我做生意可以挣一百万元的话,我一定奉献两万。

这样的祷告是在利用神,而完全没有敬拜神的心意和态度。是以自我为中心的一种表现。祷告和敬拜都需要有正确的存心,需要有一颗以神为中心的心。

基督徒需要不住地祷告(帖前5:17;腓4:6)。更重要的是要像哈拿那样存着渴求的心向神倾心吐意。祷告的时候心里没有私心杂念,也没有以外表形式来替代实质。而是用敬拜神的心来向神祷告。哈拿的祷告成为千古的佳传,我们应当效法她的榜样,使自己的祷告蒙神的垂听,也使自己成为一个荣神益人的人。

(注:本文作者为福建省基督教两会一牧师)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有