back icon
header logo
search logo
share logo
贫病交加时基督徒能学到的六项功课

贫病交加就是贫穷和疾病一起压在身上的意思,确实如此,贫穷和疾病往往是连在一起的,在不信耶稣的人看来,真可以说是祸不单行。对于他们来说,“身体是革命的本钱”,没有好的身体就一切全完了,所以只要打听到哪里有“神医”无论是砸锅卖铁也要抓住这最后一棵救命稻草,把一切的希望、今生的命运都寄托在“神医”身上,因为他们没有将来的盼望。

基督徒会生病吗?答案是肯定的,基督徒当然也会有生老病死,因为基督徒也是人。但是基督徒面对贫病之时,有一个很重要的功课就是要学习把目光转向神,而不是把焦点放在医生和自己的身体上,否则医生和健康就无形的成为自己的偶像。

有一位弟兄的儿子得了血癌,他的儿子与血癌战斗了两年多后来去世了。弟兄有很好的职业,有美满的家庭,但在儿子病危的时候弟兄很无助,弟兄也曾东奔西走为儿子看病,花去的费用更是不计其数,弟兄尽其所能的为儿子看病,最终他明白了:花再多的钱,找多好的医生,都不能主宰生命,而人死后什么都不能带走,所以弟兄在反思中明白主耶稣才是万有的主宰,传福音给儿子才是今天最重要的事,希望儿子能够得到永生这宝贵的礼物。

后来,弟兄祷告认罪决定重回神的怀抱,希望神给他智慧能够带领儿子归主。后来弟兄和儿子一同读经祷告,儿子向神祷告愿意决志归主,弟兄心里有无限的喜悦和安慰,因为天父已经垂听了他们的祷告。最终,弟兄的儿子安息在天父的怀抱中,弟兄因着信,也迈过了这阴暗的幽谷继续侍奉神。

世人与我们基督徒的人生应该是不一样的,因为耶稣基督已经带领我们“出死入生”了,我们不仅有死而复活的盼望,并且耶稣基督已经带领我们胜过了死亡,我们可以微笑面对死亡的人生。

在我们基督徒看来,贫穷和疾病,不但不是祸患,反而会是格外的祝福!因为贫穷和疾病,常像“祝福的使者”,给我们带来属灵的福分。所以在这种痛苦中,不要埋怨它、拒绝它,而应当小心的去认识它,去面对它,这样,你的人生就会蒙福了!主耶稣曾说:“贫穷的人有福了”就是这个道理。

一、贫病是高级的属灵功课

自古以来,凡神所重用的人,没有不事先经过神厉害的训练和对付的。我们若是留心看那些属灵的伟人,他们所受的磨炼是多方面的,其中就包括贫穷和疾病。为什么神允许这两样痛苦来磨炼我们呢?因为贫穷和生病是很实际的问题。贫穷使生活各方面受限制,生病使身体和心灵都受痛苦,这两者是威胁生命的,是基督徒最基本学习的功课。

约伯、约瑟、先知以利亚,也都曾经历了贫穷。当你我遇到贫病时要高兴,因为你被神选上了。金子才有人用火去熬炼它,若是砂土,又有谁会炼它呢?为此而感恩吧!贫病是一种苦难,而且对于某些人来说是极重的苦难,但苦难中却隐藏的珍宝,正如一位德国圣诗作者说:苦难啊,谁配得呢?在此,人们称你为重担,在天上,称你为并非赐给任何人的荣誉,爱神并顺从他旨意的病人,能在今世已尝天恩的滋味。同时,在永世里又有永恒的荣耀在等待着他。

二、贫病能带来更多蒙恩的机会

有一次笔者在一本书中看到这样一个见证,美国一位画家因为跳水意外受伤而全身瘫痪,虽然经过复杂的外科手术和长期的住院治疗,她仍需终身靠轮椅过日子,完全要别人帮助才能生活。这件事使她更深地信靠主耶稣基督。

由于她顺从神的旨意,才使她能够胜过这种极端的痛苦。她说:“我宁愿坐在轮椅上认识神,而不愿能够行走而失去他。”我们的主耶稣是富足的,却为我们成为贫穷(林后:8:9)。主耶稣的生活是:“狐狸有洞,天空飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(路9:58)

我们若没有经历贫穷,就无法领会主“成为贫穷”的滋味。财富是爱世界的本钱,贫穷是爱主的灵性转机。人贫穷了生病了,世上的地位、尊荣、财富没有了,甚至亲人也离弃了,最终才发现世界的空虚,人情的淡薄,在贫穷生病时格外觉得需要主的爱,主的力量。因此贫病是变相的祝福,它能给我们有更多的机会使我们蒙更大的恩典。

三、贫病能够学习特别的忠心

信徒向主最要紧的是有忠心,尤其贫病时测验我们对主忠不忠心!在贫病时常听人讲“凭信心生活”。这是一个最好的试验,也是一个学习忠心的好机会。在非常缺乏时,不露出穷相,不发怨言,不怀贪念,不故意在人前作“信心”的见证,不在语气上和祷告中暗示,透露自己的缺乏等等。能够照常忠心守住基督徒的品格,对主看来是多么宝贵呀!

四、贫病中能学习不平凡的奉献

信徒的奉献是神所喜悦的,无论是献出金钱,献出体力,献出时间,只要出于真诚,都是神所悦纳的。常有人说有钱出钱,有力出力,这不过是普通的奉献,若是没有多少钱,却能献出金钱,没有力量却能尽力,没有时间能够抽出时间,主耶稣一定是很喜悦的,主所称赞的寡妇的奉献就是个榜样。主不看我们献出多少,而是看你有多少!你保留了多少!贫乏中献上的感谢,痛苦中献上的赞美,软弱时的忠心,都是主耶稣所看重的。

五、贫病中能学习喜乐

身体衰弱的人,一定是面黄肌瘦。生活富裕的人,一定容光焕发。若是叫贫病的人脸上常常有笑容,这除非有加倍的喜乐。(徒十六13-34) 盼望我们能像保罗和西拉,在痛苦中仍然喜乐,并且也常给别人喜乐。

六、贫病使我们爱惜神的恩典

人在富足时,容易忘记主的恩典,只顾爱慕世界上的虚荣,等到贫穷来临,心中就会想到有衣有食就应当知足。同样,等疾病上身之后,才会想到无病无灾是大福。贫病好像一条途径,领我们去认识主的恩典,并且依靠主的恩典。

“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”主耶稣说,我们在世上有苦难。但是可以放心,因为主耶稣已经胜过了世界。不论我们遇到各种各样的苦难,总之,神要我们学会在各样的困难中学会进入祂的平安。有时候我们会遇到一些人生的风暴,遭遇各样的挫折。而每当我们面对这些困苦艰难时我们的反应是什么呢?

我们有时候很容易把眼目定睛在贫穷、疾病、各样的苦难上,却忽视了那位创造宇宙万物主、掌管生命的主。所以当我们定睛在这些事情上的时候,我们就将这些难处放的很大,却将我们的神缩小了。

我们为什么没有平安、喜乐、甚至心底深处会有抱怨,因为我们觉得神祂不能帮助我们,因为这些问题太大了。“没有一件小事是不需要主管的,也没有一件大事是主所管不了的”,当我们面临各样的苦难,不论是贫穷也好疾病也罢,或者是其它各样的人生风浪,我们是看到伟大荣耀的上帝还是只看到眼前各样的艰难?我们只是看到了自己所面临的疾病、贫穷、不幸还是看到了背后掌管一切的主宰?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有