back icon
header logo
search logo
share logo
安乐死,真的能让人“安乐”吗?

近日,一则新闻格外引起了许多网友的关注,台湾著名节目主持人傅达仁长期以来一直遭受胰腺癌的折磨,前后花费300余万依旧没有好转。去年6月份,他终于不堪病痛,选择去瑞士执行安乐死。2月24日,其家人公开了傅达仁服药安乐死的最后画面,令人心碎,他还和医生进行了沟通,分四口喝药,随后倒入儿子怀里。许多网友面对“安乐死”,表示赞同,也有部分人表示反对。我们基督徒该如何正确的看待“安乐死”呢?

“安乐死”一词源于希腊文,本意指“无痛苦的幸福死亡”。《中国大百科全书·法学卷》解释:“对于现代医学无可挽救的逼近死亡的病人,医师在患者本人真诚委托的前提下,为减少病人难以忍受的剧烈痛苦,可以采取措施提前结束病人的生命。”

据有关报道称,2017全国“两会”,全国人大代表、温州医科大学附属眼视光医院院长瞿佳提出“安乐死”的提案议案,引发全国各家媒体争相报道。目前,全球只有荷兰、德国、加拿大、日本等国家通过了“安乐死”合法法案。韩国在2017年10月23日至2018年1月15日也试行了三个月的《维持生命医疗决定法》(也称《安乐死法》)。其它某些国家只是部分地区承认安乐死合法化。那么世人为什么赞同安乐死?

一、人的同情

有人说,有时候面对病痛、悲伤、压抑、生活的各种不如意,一个人选择安乐死不但是对自己的解脱,也是对家人亲人的解脱。一个绝症无望,不愿再继续承受痛苦的人,又何必强留呢?

2017年,在浙江台州市就发生过类似的案件,一位母亲重病痛苦难忍,恳请女婿买来老鼠药。最终,当着丈夫、女婿、女儿的面,这位母亲吞下老鼠药,数小时后“安乐”离世!主审法官表示,此案中,三位被告人“其情可怜,其罪不可恕”。安乐死是一把双刃剑,形如潘多拉魔盒,完全放开,谁也不知道放出来的是魔鬼还是天使,故我国至今暂未对此作任何法律规定。生命权是至高无上的基本人权,任何人不能非法剥夺他人的生命权。

人可以表示同情,但生命的主权在神,人没有任何的权利剥夺自己和他人的生命。让医生主动地结束另一个人的生命,明显是违背了《圣经》“十诫”中“不可杀人”的诫命。因为我们的生命是神赐予的,有神的形象和样式,医生的职业是医病救人,并不是去帮助杀人。生命是非常宝贵的,任何人都无权剥夺自己和他人的生命。

另外安乐死合法化将会导致许多的社会危机。安乐死一旦被法律准许实施,不仅会成为饱受疾苦的慢性病人的选择之一,那些面临着生活困难的人还会将安乐死视作解决问题的合理途径。最终,生杀自由将变成社会常态,不论是老人、小孩、失意者还是那些并不一定以死亡来解决问题的人,都可以随心所欲一死了之。另外这种安乐死,从法律上看具有杀人的动机、行为、后果,形式上与谋杀的界线难以划清楚。据收集到的资料,世界各国,除个别国家对积极的安乐死持容忍的态度、免予追究法律责任外,一般都把它视为一种特殊的杀人罪。

二、人的进化

提到安乐死,与达尔文的进化论有着密切联系。安乐死的思想起源比较早,据有关文献记载最早可追溯至柏拉图的社会合理性与优生学主张、伊壁鸠鲁学派的功利思想、以及斯多葛学派的自杀观念。柏拉图认为人的生存意义在于对国家和社会有贡献,倘若人的存在对社会没有贡献就是社会的浪费着,应该要淘汰以免影响其他人的幸福或浪费社会资源。有人说,这种观念与达尔文“物竞天择,优胜劣汰”的进化论相结合,致使德国希特勒执政时大量的屠杀犹太人。伊壁鸠鲁的思想认为一切行为都以增加快乐和减少痛苦为主要原则,因此自己的亲戚朋友如果身患绝症,那么他们让人利用的价值就没有了,因此为除去痛苦而追求快乐的行为也是善行,所以那些功利主义者都会赞同安乐死。而斯多葛学派则把自杀视为被压迫者的避难所。该派最具有影响力的是学者辛尼加,他认为假使死有两种,即痛苦的死和容易简单的死,与其痛苦的死去不如选择后一种死法。

圣经说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之所就可以晓得,叫人无可推诿。(罗1:20)”天地万物的存在,本身就显明了背后必然有一位创造的主。“起初神创造天地”圣经的第一句话,短短的七个字,就解决了人类有史以来关于天地万物的起源的奥秘。尽管有很多狂妄自大的人,极力否定神的存在,他们用尽一切的手段,要消灭人心灵中关于神的观念。但是,人对神的需求却是永远消灭不了的。在人类历史上,从来没有一个民族是没有宗教信仰的,不论他们是贫穷还是富足,是文明还是落后,或者是偏远未开化的野蛮人,他们都有自己的宗教信仰。世界上的每一个人都在真神的看顾护理之下,我们应当如何回应这位创造并赐我们生命气息的神呢?我们这短暂的一生将来如何向神交账呢?

三、人的自治

“我命在我不在天”是道教的重要教义之一,其主要是强调个人的生命能有自我决定,不由天地掌握,因此今天很多人的思想是人的命运都掌握在自己的手中,自己可以管理自己的生命,因此自己有权利决定自己的死亡方式。人的自治,让我们看到了人的狂妄和自大,让我们看到人自己在扮演上帝的角色。主耶稣告诉我们:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。”我们现在活着的生命是属于主耶稣的。你我的生、死也掌握在主的手中,因此耶稣才是我们生命的主宰。

四、基督徒我们相信什么?

我们基督徒该如何正确的看待“安乐死”呢?我们需要思考以下几个方面:

1、神的权能

圣经说:“我们生活、动作、存留,都在乎他。”(徒17:28)上帝创造了万有,并且万有都依靠神而存在。人生在何处、外貌、智商、健康状况等我们都因着神的主权而安心接受并且感恩,因为祂随己意行作万事。我们肯定神不但创造了万物,而且祂也在掌管护理着他手所作的一切工。

2、生命的宝贵

在圣经中,上帝的儿子耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”所以主耶稣看一个人的灵魂比全世界的财宝更宝贵。因为人类是上帝的特别受造之物,有上帝的形象和灵魂的价值,所以我们不仅不能浪费有限的生命,更不能随意放弃自己的生命。

3、死亡的意义

世人对死亡的态度就是惧怕与厌恶,所以很多人都尽量避免谈到死亡,经常用驾鹤西去、升天、驾崩等好听的词汇来代替。对圣徒来说,死亡不是咒诅,因主已为他们担当了。对圣徒来说,死亡也不是信徒入天堂之必需条件,因为有人活着被提;对圣徒来说,死亡也不能说是脱离疾病、痛苦与罪恶的方法。所以,我们当明白这个世界只不过是暂时的,人在世上只不过是客旅、是寄居的,我们永远的归宿,是在那美好的天家!因为神是掌管生命的主,基督徒不是死了,而是“睡了”,将来必要复活!所以我们有永生的盼望,不像世人没有盼望。

4、受苦的教义

因为人的堕落,罪恶进入世界后,从此全人类都落在黑暗痛苦当中,。上帝从来没有应许人一生风平浪静,即使是基督徒也会承受苦难和灾害,与非信徒没有丝毫分别!但是耶稣应许我们说在世上有苦难,但在祂里面有平安。上帝有时藉著苦难来造就信徒,以艰难“当饼”、以困苦“当水”给我们。这并不是要毁灭我们,而是要把我们带进成熟的生命里,祂要我们经历考验之后,能够活出圣洁、喜乐、满足、丰盛、荣耀的生命。

   5、上帝的护理

《海德堡教理问答》第27条解释了什么是神的护理:“上帝用无所不能,无所不在的能力,犹如用他的手一样,托住天地万物,并且管理它们,以致一草一木,天晴下雨,丰年荒年,饮食起居,健康疾病,富足贫穷,一切都非偶然发生,而是出于上帝之手。”第28条接着回答了解神的护理之工有什么益处:“我们可以在患难中忍耐,在顺境中感恩;对于将来临到我们的一切,能坚定地信靠信实的天父上帝,任何受造物都不能使我们与他的爱隔绝。因为万物都在他的手中,他若不许,它们动也不能动。”

但我们一定要注意神的命定和护理,并不是宿命论,司布真回答说:宿命论和神的护理最大的区别在于神的护理是有目的和意义的。神的智慧无限,祂所命定的一切都有目的和意义。而宿命论没有目的和意义可言,一切将要发生的事情都无可避免,却没有意义可言,这乃是最大的悲哀。

6、生命的意义

人的生命只有这一次,对于谁都是宝贵的。那我们应该怎样对待生命呢?有人说生要比死更难。 死,只需一时的勇气,生,却需一世的信心。所以我们要珍惜生命,不要在于能否活的长久,而在于活得是否充实,是不是有意义,是否与神同行。

人所要逃离的是面对死亡时肉体的痛苦和精神的折磨。现代的医学和科技似乎可以向人应 许一种永远‘安乐’的生命,可是罪所带来的死与痛苦是人所无法逃避的。人若是真的畏 惧死的痛苦,那么他要当怎样拼命地逃离那‘第二次的死’呢?我们若真地不忍看到亲人 在痛苦中饱受折磨,又当怎样切切地帮助他们逃离那永火的刑罚呢?他们若是都这样‘安乐地’死去,我们又如何‘安乐地’活着呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有