back icon
header logo
search logo
share logo
极端灵恩派的“祖师爷”——孟他努

最近几年,随着极端灵恩派肆虐中国教会,引起了广大牧者信徒的不安。不少牧师、作家纷纷撰文批判极端灵恩派的错谬,以帮助信徒认识真理、抵制异端。

也许很多人觉得,灵恩派是二十世纪初才出现的东西,可正所谓“日光之下无新事”,在初代教会中,就有类似今日灵恩派异端的踪影。

大概在主历二世纪的中后期,在今日土耳其境内的小亚细亚的弗吕家,有位区伯利教的祭司叫孟他努(Montanus)。区伯利是农业女神,“掌管”人间的农业、土地、丰收等等事务。

后来孟他努听到了福音,遂放弃了异教祭司身份,成为基督徒。可以说,他的这个见证放在今天是满满“正能量”,必然会有大量的主内公众号炒作,标上“重磅!异教祭司孟他努信主,哈利路亚!”云云,文章肯定有10万+,并获得诸多打赏。

信主后,孟他努确实是有追求的,研读了不少信仰资料,对于教会现状也有着自己独到的看法。其实初代教会时期,由于人性的软弱,也是存在着争权夺利,道德滑坡、世俗化等等问题。孟他努对此痛心疾首,决定改变教会的光景。他提出了不少改革方案,得到了很多信徒的支持。

看到这里,相信很多弟兄姐妹会觉得,这个孟他努真是不错,不但饥渴慕义,而且颇有见识,为了教会发展而奉献。可问题并没有这么简单,尽管关于他的著作已经失传了,但从教父反驳他的作品中,我们可以知道他都到底做了什么。

孟他努自称上主的先知,更是圣灵所拣选的“新启示的器皿”。他极端强调“圣灵的大能”,能够行神迹,说预言。他认为当时的罗马社会是完全败坏的,教会也是充满了罪恶。他大力批判当时教会的主教,认为他们的灵性是死的,无法帮助人获得救赎。他进一步否定使徒传承下来的属灵遗产,要求信徒必须接受新启示、新预言。

孟他努甚至大言不惭地说,耶稣基督即将来临,让他建立新的耶路撒冷。于是他在弗吕家中西部的两个城镇百普撒(Pepuza)和提米安(Tymion)建立了“新耶路撒冷”。要求跟随他的信徒变卖一切财产到此定居。不少人被他洗脑后,产生了对孟他努的个人崇拜,真的听从他的妖言,到“新耶路撒冷”定居。

孟他努为了加强对信徒的控制,主张极端的苦修生活,甚至摒除一切性事,经常禁食,以此过一种“圣洁的生活”。他甚至鼓励信徒主动遭遇逼迫,认为是一件美事,而“殉道者”最为属灵。

不久,有两位姐妹听到孟他努的“大名”,前来投靠他。她们是百基拉(Prisca)和马克西米拉(Maximilla)。孟他努看到两位颇有姿色的少妇要来帮助自己的事业,自然喜出望外。他让她们跟丈夫离婚,成为他的得力干将。很快,孟他努、百基拉和马克西米拉三人组成“孟他努派三剑客”,发起所谓的“新预言运动”。三人到处说预言,行奇事,迷惑了不少信徒,甚至包括大神学家德尔图良(他的有些神学观点非常偏激,或许就跟孟他努主义有关)。其影响力走出小亚细亚、到达非洲、高卢(今法国)以及莱茵河等地,足见其流毒之广了。

孟他努主义的泛滥,引起了正统教会的警惕,他们纷纷撰写文章驳斥这种思潮的错谬与危害,并宣布孟他努为异端。各大教会负责人加强教会管理,整顿教会秩序,恢复使徒传承下来的属灵遗产。不少牧者也加强信徒的真理学习,告诫他们不要参与孟他努主义的活动。

虽然孟他努、百基拉和马克西米拉三个人相继去世,其编造的神话自然失去了市场。但这股思潮并未因此绝迹,造成了教会的分裂。形成了持守使徒统绪和孟他努派两个阵营。直到狄奥多西一世宣布基督教为罗马国教,正统教会获得巨大权力,他们借此打压孟他努异端,最终使其在五世纪消失。

我们可以看到,孟他努主义极端强调圣灵的能力,并借此否定使徒统绪,这跟今日极端灵恩派高举圣灵,削弱圣经权威何其相似。而他们极力追求说预言、行神迹不正是今日极端灵恩派的共性吗?而他自称先知,大搞个人崇拜,对信徒进行精神控制的做法,在今日极端灵恩派中也是屡见不鲜。至于极端苦修、让信徒白白送死的理念,在当前部分教会中也绝非个案。

可以认定,今日极端灵恩派的泛滥,就是昔日孟他努异端的“借尸还魂”。广大牧者、信徒务必提高警惕,抵制极端灵恩派的渗透。而初代教会驳斥异端邪说、捍卫基督真理;加强教会管理,防止信徒走偏;重视真理教导,提高分辨能力等等做法,仍是值得今日教会学习和借鉴的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有