back icon
header logo
search logo
share logo
巴黎圣母院被烧引热议 有人说这是上帝在审判罪恶?

昨天全世界的朋友圈都被“巴黎圣母院遭遇大火”给刷屏了。法国著名的巴黎圣母院突发大火,这座花了180多年才建好的,拥有800多年历史的珍贵的哥特式建筑“命悬一线”。93米高的塔尖坍塌了三分之二,内部已被大火侵蚀。大多都是表达痛心、可惜、同情及祈祷。

无数人扼腕叹息:在巴黎,这是一个具有纪念意义的象征,每个人都感到悲伤。也有人叹息“没有大教堂的巴黎不再是巴黎。”

在朋友圈看到有好多网友这样感慨:“我都还没机会去看呢,好可惜。好美的玫瑰窗花,不知道还能不能见到了”还有一个网友感叹着:“在巴黎快一年了,每次路过都会觉得,什么时候登上去看都不迟,今天竟成了难以挽回的遗憾”,这话确实代表了很多人的心声。

这让我想起在电影《爱在日落黄昏时》中,男女主也说出了直击灵魂的拷问:“你相信巴黎圣母院有一天会消失吗?”回答说:“不会的!我们怎么甘心让美丽的事物自此消失呢。”有一句话说:“世事无常,你永远不知道,意外和明天哪一个先来。”世间总有那么多料想不到,却也一次次给我们当头棒喝,告诉我们真的没有什么是永垂不朽的。没有什么会永垂不朽。”

同时也让人想起圣经的例子。耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对他说:“夫子,请看,这是何等的石头,何等的殿宇!”耶稣对他说:“你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”

耶稣时代的门徒,也是这样想的,当耶稣说着拆毁圣殿的预言时,他们的内心也满是诧异,也许也曾小心嘀咕着:“啊~不可能!怎么会呢?这可是圣殿诶……”

原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

所以,如果我们有想去的地方,就去,想见的人,就去见,想去的城市,即可去!因为美好的事物总会逝去。不管是人和物,都不会在原地等你。若是你爱的人还在身边,更要好好珍惜。不要等到失去,才悔不当初。

如今巴黎圣母院被烧,痛惜之余,却更再一次提醒我们:我们所见的实体,不管看起来有多么坚固,也都不堪一击,无论是建筑、草木,亦或是生命,终有一日,一切都将成为过去式。原来我们以为的牢不可摧,坚不可破,在历史滚滚的进程中,峨冠博带早已零落成泥,崇楼华堂也都已沦为草泽。要知道在永恒面前,一切都不堪一击。

特别感动的是看到视频救火的时候,那么多信仰上帝的人跪下来为之祈祷,我希望这是一次警醒和信仰复兴的转机,带来心的归回。

但是也有让人气愤的就是面对如此心痛的事件时,却看到了竟然有一些人因此而幸灾乐祸、落井下石!说什么这是上帝在审判罪恶之话。这些话,还让人不得不联想到教会中有某些所谓的基督徒,每每遇到有其他基督徒遭遇苦难、或生病住院时、或面对失败时,就爱自诩“属灵人”去宣称上帝的审判、去指责受苦之人、去命令他人认罪悔改,去断定人家就是犯罪了,上帝惩罚了治理的话。作为基督徒,我们应当以这些人与这些话为耻辱!

最后,我想说:上帝是爱——这是基督信仰最大的真理!作为基督徒,最大的属灵、最好的生命、最美的见证,就是——心中有爱!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有