back icon
header logo
search logo
share logo
如何祈祷神悦纳

耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官,不惧怕 神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准,后来心里说:‘我虽不惧怕 神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”主说:“你们听这不义之官所说的话。 神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”

耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

(路加福音 18:1-14 和合本)

人非有信就不能得神的喜悦,并不是神所成就的祷告才是被垂听的祷告,我们要思考的是如何做神悦纳的祷告。

一,神喜悦恒切不住的祷告

无论何时何况都要与神祷告亲近,常常祷告不可灰心。神为雅各成就的秘诀就是神不给就一直抓住神不放。正确非妄求的祷告成功的关键就是不要灰心要恒切的态度。神的成就还要看我们是如何行的,即使祷告再丰盛,可没有行动伴随的祷告也是死的,没有信心的。神愿意听亚伯拉罕的祷告,上帝也称亚伯拉罕为朋友,那么做为上帝的朋友亚伯拉罕的言语也是上帝最为知心的,他的祷告的核心都是为神着想的,想神所喜悦的。亚伯拉罕诚心一连六次为索多玛恒切祷告就是力证。亚伯拉罕从未为罗得祷告一字,可神却单单救了罗得。因亚伯拉罕的祷告字字句句都是神所喜悦的。当我们为别人祷告神的成就必定超过我们所知所想,我们要常常多多的为自身以外的人事做代祷。

二,神喜悦真情实意的祷告

法利赛人和稅吏的祷告对比,法利赛人的祷告根本不是在祷告而是在与神讨价还价,他的祷告句句都以自我为中心,骄傲自满。他的祷告并非真情实意。我们都是神的,所以我们的一切荣耀都应归给神,感恩主给我们的一切。我们要谦卑己心,依靠我主。

三,神喜悦我们认清自我

稅吏是我们基督徒的代表,他认清自己的本质是个罪人。很多时候人会认不清自己。我们常常把主当做老仆人而非我们的主我们的王。世人想接近耶稣有很多是因自己的利益,这类人在逼迫耶稣为王,而成就自己的愿望。所以我们要按主的意思去祷告,在父那里若可行,也要按父的意思去行。我们要认清我们的卑微不要在身那里自以为意的反客为主了。神迹的诞生都是神人同工的。以水成酒的神迹就是。因人毫无疑问的把水填满酒缸主耶稣才能成就的神迹,人要尽到人所能尽的本分,神才能为你成就啊。

我们要努力去做一个神喜悦的人,在个个方面尽到本分,神必为我们成就我们必不至缺乏,凭信心接受神给我们的一切,而非仅凭己意。

(本文作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工,文章为作者整理的听道笔记。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有