back icon
header logo
search logo
share logo
致刚毕业的神学生——我想要成为怎样的牧者?

火车上熟睡的鼾声,总是会伴着些思考和感慨。半年时光如白驹过隙,回想种种,有太多感恩和不舍。灵魂深处总是安静的。当四围的喧嚣散去后,留下的也就是点点思绪和宽慰。似乎已经习惯了在此刻写字,周围安静,有自己的时间,不在属于别人也不在属于手机,只是自己和自己安静的独处。回想这一学期上帝给的奇妙的带领和安排,心里就满了感恩与惊叹。

回想起曾经坚定奉献的心志,放弃所有也甘心乐意。回想起曾经一起服侍的同工伙伴,虽有分歧,但心在一起。回想起一起传福音的脚踪,虽寒风凛冽,但内心火热。这都是最美好温暖的回忆。但如果此时的你认为这是我奉献的原因,那就错了。原因只有一个——上帝至死不渝的爱。有时,路走远了,会忘记为什么出发。而我们也常常坚持久了,起初的原因就变得模糊,而这原因也是我们要回答“我想要成为怎样的牧者”最好的答案。

我想分个人层面与管理风格来回答。

一、个人层面

1.当有的心态

路加福音10章3节说:“我们如同羊进入狼群”,这便是要抱着“殉道”的决心去的。虽然差遣的七十人没有一人殉道,但主仍要让他们立下殉道的决心。因为传道不是一次可以做完的,这乃是一生的工作。

主说这话,也同样是提醒他们要小心警醒。

主仍给我们盼望和智慧,他教导我们要“灵巧像蛇”。进入狼群中,不要丢掉“驯良像鸽子”的品行。灵巧是外在的躲闪动作,知道仇敌来,就从另一个方向躲避。驯良是内在的本性,是属神的人不可丢弃的属灵高贵的气质。面对恶人和陷害我们的恶毒诡计,在我们了解之后,能避开者,则尽力避开。

2.不为物质担忧

主说不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋。这就是要使门徒

(1)可以轻松走路,不让这些成为重担。

(2)凭信心前行,相信神在路上必定会有供应。

(3)要专心,以传道为重,其他都为次要。

3.要有骨气

这段经文主特别的加了一句:不要问人的安。我们很难理解,遇到朋友问安一句本是很正常,为何不准呢?其实主将这句话放在不要带额外用品的嘱咐后,,必定是为寻找人接待,从而得到供应。基督的仆人不要在冗长、仪式化的问候上浪费时间,这种问候在东方很流行。他们固然应当斯文有礼,但却必须把时间用在宣告荣耀的福音上,而不是无益的交谈上。他们没有时间作不必要的拖延。

作为神的仆人,要有骨气,不应该像乞丐一样,到处求人的接待。必须相信,神会为我们预备所需的超过所思所想。

4.有平安相伴

传道人不要带额外的东西,但要带平安给凡接待我们的人。传道人外出传道是有平安的,这是真实的。因为有主与我们同在,必会赐给我们平安。

5.工人得工价是应当

主耶稣要门徒学会,做客旅要有先知的气质,一方面带平安给接待他们的那家,另一方面要接受那家所供应的食物,认为是“应当的”,因为传道人是神的工人,神要藉着那家来供应工人所需。但传道人若为薪酬来转禾场,就不是神的工人,而是人的雇工。做雇工的传道人,是职业化的传道人。他会斤斤计较各种补助或是福利,结果将信徒看为顾客,看教会为公司,看讲道为演说,看牧养为心理辅导,看逼迫为逃走的机会……他会失去属灵的能力,因为他所侍奉的是玛门。

传道人若以自己为神的仆人,就必须要有先知的气质。

6.传道与医治

耶稣在这里为我们提到两个很重要的传福音的方面,一个是传道、讲解真理,宣告神的国临近。一个是医治病人。这一个是身体的救赎,一个是灵里的救赎。神使我们不单单灵里有生命,也使我们身体强健。但真正使人悔改的只有真理。

二、管理风格选择

陈院长在课上提到很多不同的领导风格与管理方式,我想我最希望成为的便是:民主参与式与发展型管理方式。

民主参与就意味着不是专制专权,而是权利下放。不是凡是亲力亲为,而是培养同工,互相配搭。这就涉及到一个如何民主、如何搭配、如何善用恩赐。

记得曾经和一位瑞士藉牧师聊天,就谈到了恩赐的问题,她的一句话点醒了我们——上帝给不同的人不同的恩赐,这样的恩赐不是单单为了自己,而且也是为了所有的人,是上帝为了让我们成为更好,为了让我们互相成为帮助,所以,有怎样的恩赐就怎样服侍,所有上帝喜悦的工作都是在服侍上帝。传道人是、医生是、教师是、消防员是……重要的是要发现、认识上帝给我们的恩赐,成为恩赐的好管家。所以,恩赐没有大小之分,只有搭配与善用。

常常感恩上帝赐予我们同路人一起奔赴天路,在团契中,我们相互信赖、相互扶持、彼此相爱。组建团契式的教会更适合这个时代的需要。使徒信经中很受感动的一句就是“我信圣徒相通”。在团契中,弟兄姐妹互相激励效法耶稣,也认识更多敬虔的同伴。一同聚会、一同传福音、一同探访、一同做工,任何人的能力也比不过团契的影响力。建立团契更重要于单独的培养。

回忆起当时考神学院面试的情景,老师问我在大学所学的专业本是可以给我带来非常富足的生活,为什么放弃这些来到神学院?我回答:人生的意义不在于会朽坏的东西,而在于与永恒有关的侍奉。人生真正的价值都是与永恒有关。当有份与神的事工,并不是因为我们的优秀,而是神格外的怜悯。在有机会的时间里若不装备便是虚妄。若没有真实的身体力行也并不能表现出信仰真理的可贵。

惟愿我们在新的开始,学会数算主恩,更不负主恩。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有