back icon
header logo
search logo
share logo
教会生活当中常常被忽略的一条命令

今天我们会看到一件不争的事实,就是无论是城市教会,农村教会,大教会小教会,其实就算一个小团体、小团契、都会遇到当中有不同心合意的情形,甚至有勾心斗角,嫉妒纷争,拉帮结派的现象。难怪主耶稣受难之前还要为门徒的合一祷告,也难怪使徒约翰到年老的时候还要呼吁,你们要彼此相爱,你们要切实彼此相爱!

可见,爱是教会当中最缺少的东西,本来教会是一个讲爱的地方,特别当我们进教堂的时候,我们都会看到四个大字,上帝是爱,可是为什么现在爱好像是一个奢侈品。到底原因出在哪里呢?为什么我们要彼此相爱合一?还有我们要怎样才能彼此相爱合一,活出荣耀生命?

什么是真正的彼此相爱合一?

首先我们要理解什么是圣经中所说的彼此相爱合一。我以前不明白什么叫彼此相爱合一,以为彼此相爱就是对我好的人,看起来比较顺眼的人、比较可爱的人、彼此谈得来的人、这样你我之间可以彼此相爱,你爱我,我也爱你,你不爱我,我也不爱你,咱俩彼此彼此。我觉得很多弟兄姊妹也可能有这样的想法,认为夫妻之间,弟兄姊妹之间,彼此相爱就是彼此之间的爱,你爱我,我也爱你,你不爱我,我也不爱你。

后来继续读圣经才明白什么叫真正的彼此相爱合一。主耶稣说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”主是怎样爱我们的,我们原来是不爱耶稣的,我们是死在过犯的罪恶当中,是与耶稣作仇敌的,但是耶稣因着他的慈爱,他不舍得我们作罪的奴隶是灭亡之子,竟然为我们舍命,愿意爱我们这些污秽不堪的人。不是我们好,不是我们可爱主就爱我们,是我们还在做罪人的时候祂就为我们死了。主的爱是舍己的爱,是牺牲的爱。所以这提醒我们真正的彼此相爱合一不是只爱我们所爱的人,而要像耶稣一样去爱那些不可爱的人。正如圣经说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?”(太5:46-47)在这里主耶稣同样告诉我们,若是彼此当爱你们所爱的人,这外邦人和税吏都做得到,我们比他们有什么强处呢?所以主耶稣给我们的命令——彼此相爱,是叫我们像主耶稣一样去爱罪人的爱,若是对方不爱我们,甚至与我们做仇敌,我们依然爱着他们,这样的爱,才是彼此相爱的爱。

同样的合一不是你合在我里面,也不是我合在你里面,而是大家合在主的里面,也就是在主里面合而为一的意思。很多时候我们总认为既然合一,那么对问题就应该是一样的看法,对事情都是一样的思想,可是事实上并非如此。基督徒的合一就是在我们的生活和工作中要完全的和谐。尽管各有不同的地位,不同的恩赐,不同的能力,不同的动作,但是彼此之间应是绝对和谐的。大家有一个共同的目的就是为活出荣耀的生命。所以说圣经中所表达的“彼此相爱合一”,与世俗的“彼此相爱合一”不同,他不是专指异性之间的彼此爱慕、吸引,而是范围更为宽泛,指属神的儿女之间的一种和谐共处,彼此推让、彼此相顾、彼此饶恕、彼此同心等方面。

彼此相爱合一的重要性

1.彼此相爱合一是主耶稣给我们的命令

主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34-35)命令的意思就是神为了祝福我们,而对我们提出的基本要求,是我们没有理由拒绝的。“命令”就像军队里司令官所发出的指令,应当绝对服从,没有推托的余地,不服从命令的就视为犯法,就是背叛。主耶稣要我们彼此相爱,这是他的命令,不需要我们去研讨之后再作选择,我们只有一个义务,就是服从,当你有遵命和服从的时候。你就会看到上帝的祝福必临到。今天许多基督的门徒在生活中,往往会因着自己的私欲而失去了平安、喜乐,这不是因为他们停止了属灵的追求,而是因为他们没有活在彼此相爱的见证中。

在《圣经》中我们看到有两个教会成为鲜明的对比,一个是帖撒罗尼迦教会,一个是哥林多教会。我们看到帖撒罗尼迦教会的美好情形,这间教会是一个非常有见证的教会,保罗称赞他们的信心和爱心,并在患难中的得胜。保罗又夸奖他们是马其顿和亚该亚所有信徒的榜样。原来他们有一个属灵的基础——就是彼此相爱合一。保罗说:“弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱合一的心也都充足。”(帖后1:3)当保罗为这所教会祝福的时候,同样表达出这样的意愿:“愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样。”(帖前3:12) 而另一个教会是哥林教会,哥林多教会是一个问题多多的教会。保罗称他们是“属肉体”的,在基督里为婴孩的,因为他们中间有嫉妒、纷争,彼此分门结党,说我是属亚波罗的,我是属保罗的,我是属矶法的,我是属基督的。在哥林多后书 6章12节里,保罗指出他们的弱点:“你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄”。狭窄就是没有爱,每个人自私自利,专顾自己的意思。可见彼此相爱合一的教会是神所祝福、神所重用的,也是复兴的教会。

2.彼此相爱合一,是基督徒的徽章:

圣经约壹4:12说:“ 从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了” 我们虽没有亲自见过上帝,但有一件事可以证明,有主在你里面,与你同在。就是:彼此相爱合一。可见彼此相爱合一一个基督徒的徽章。有位解经家说:“一个人不论他的信仰表白如何,若不对自己的弟兄表现无私的爱,他对上帝就没有纯正的爱。”因为神就是爱,我们得着了神的生命,自然就会去爱。不然我们很难说我们是真信徒。所以彼此相爱不仅是耶稣的命令,也是我们生命很自然地流露。对一个没有主生命的人来说,它是不可能活出《圣经》里面所说的彼此相爱合一的生命的,而当一个说自己有生命但却没有爱弟兄的心,爱神的心也不在他里面了。正如圣经约壹4:20 人若说“我爱上帝”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。与人能够彼此相爱合一。就是爱神的表现。就表明主住在你的里面。彼此相爱就像是基督徒的徽章,一方面使我们在遇见其他基督徒的时候,可以彼此认出我们是同属基督的。另一方面可以使世人认出我们是基督的门徒来(参约13: 35)。

古时候有一所修道院,曾经辉煌一时,但好景不再。眼看就要关门了,老院长的心情十分沉重。他经过长途跋涉,去请教有何振兴修院之法?高人回答:“我没啥好办法,但你知不知道,你们修士当中有一个人是耶稣乔装的?”

回到修道院,老院长把这件事告诉大家,人人面面相觑,心中猜想,到底哪一个最有可能是耶稣装扮的呢?由于任何人都有可能,不久这所修院弥漫着一团祥和之气,修士们彼此之间都十分友爱,互相敬重。没有多久,这所没落的修院慕道者又络绎不绝,参加静修的人越来越多,修院又再次恢复了兴盛。我们每个人都以对待耶稣或天使的态度来与弟兄相处,那必然会有不一样的情形。可见基督徒的信仰生活必须落实在彼此的相爱上,爱有多少,信仰的见证就有多少。

三、彼此相爱的方法

既然我们知道彼此相爱合一这么重要。那问题是我们当怎样做?根据以弗所书四章1-3节所说,必须注意以下六个方面。就是三种德行,三个原则。

三种德行分别是谦虚,温柔,忍耐。

凡事谦虚。谦虚的反义词就是骄傲,全世上人的罪不同,但是有一个罪是相同的,就是骄傲。而要合一就一定要谦——哪里有谦卑,那里就充满和谐与和好。如果没有谦卑,人际关系一定会紧张、有张力和对抗,甚至产生断绝。保罗在此所说的谦虚,正如他在罗马书所说:“不要看自己过于所当看的。” 这种谦虚,是不喜欢夸耀自己,不嫉妒别人比自己强。我们常常易看自己的好处,看自己恩赐好,见证好,样样都好而生骄傲,这是不应当的。圣经强调,当一个人活在谦卑中,就会“看别人比自己强”。要知道我们所有的一切都是神给的,我们没有什么可夸之本。教会要真正合一,固然需要方法、教导,但如果没有谦虚,那么合一就可能会变成结党、帮派。奥古士丁说:信徒的灵程有三步:第一步是谦虚。问第二步是甚么?他说:第二步还是谦虚。再问第三步是甚么?他说:第三步也是谦虚。骄傲的人不能与人合一,很多事做不好,都是因为骄傲,对付骄傲要学谦虚。

当一个人完全把自己倒空了,这个人就是一个谦虚的人。我们看我们的主,祂虽然与神同等并不算为强夺的,但祂却倒空了自己;把祂自己的荣耀、地位、丰富,以及合法的享受、权利、自由等等都完全的倒空了。祂取了奴仆的形像;祂既成了人的样式,就存心顺服,以至于死,且死在十字架上。这就是谦虚。

温柔。温柔的反面是刚硬。温柔就是我们这个人,与神没有甚么争执,对人也没有甚么争竞,这叫作“温柔”。在希腊原文温柔的含义是:经过特定的训练而表现出来的温和、温顺、驯良的品格。温柔不是懦弱,而是一种力量。正如主耶稣说:“我心柔和谦卑。”同时温柔与谦卑,在原文的意思很相近,它们的分别,只是一个是对内,一个是对外。一个真正谦卑的人不会得罪别人;一个温柔的人不会被别人得罪。有主的温柔,就会看别人比自己强。就算别人对自己不客气,或是无礼,也不会怪责别人。圣经学者斯托得说:温柔是刚强的性格,能够关注自己并服侍别人。教会追求合一的生活,的确需要温柔的品格:首先关注自己,同时也服侍好别人。

忍耐。忍耐的反面是急燥。说到“忍耐”,总叫人联想到痛苦,难怪俗话说,忍字心头一把刀。 “忍耐”在原文的意思是“恒久的受苦”。我们愈遇痛苦、逼迫、批评,愈能靠主的恩忍耐,更可见忍耐的宝贵。忍耐至少包括三层含义:1) 基督徒在遭遇苦难或不幸时,仍然能因为信而站得住、站得稳;2 )当遭受打击,自己虽有能力反击,但不反击,而是看神带领;3 看到别人犯错时,不是立即作出制止的反应,而是想方设法从正面帮助对方。合而为一的生活,不能没有忍耐的品格。人与人相处,因为所受的教育而不同所成长的环境各异,相处中一定会有磨合,这些磨合,有时是软性的,有时是硬性的,会碰撞出矛盾,这时需要忍耐。因为在身体里,有时偶而也难免会有些磨擦。就好像牙齿也会咬到舌头的时候。虽不是故意的,如果舌头说:牙齿咬了我,我就罢工了,退出去了,那是不行的。所以,不但咬一次,两次,就是连咬几次,舌头还得一直的忍受,愿意合作,这是很宝贝的事。同意的因为我们各人有各人的性情、有各人的背景,这些都不相同,碰到一起,一起服侍一起同工,总有不如意的时候。所以我们必须要有忍耐,而且需要有恒久的忍耐。我们看到“忍耐”,忍耐是跟在谦卑,温柔之后的,必先谦虚、温柔然后才能有真正的忍耐。忍耐就是对别人的挑战加以忍受,对别人所加诸自己身上无礼或无理的行为,不予以恶意的回报。

三个原则:用爱心互相宽容、用和平彼此联络、竭力保守圣灵所赐合一的心。

用爱心互相宽容。宽容,至少有两个含义:1 肯担当别人的软弱。即便别人伤害了我,我也能担当,这便是宽容。教会追求合一的生活,需要宽容的胸怀。2 当我们看到别人的软弱时,愿意用基督的爱去安慰对方、帮助对方,这也是宽容。一个小孩子穿新衣,而在地上打滚,他哥哥对他母亲说:“打他罢!”母亲说:“你小的时候也是这样,教他就可以了。”“用爱心互相宽容。”这是神圣洁生活的最高标准,如果我们真能用爱心互相宽容,在主的肢体里,有许多事情,就不会发生。许多时候,我们能设身处地为别人想想,我们就能用爱心互相宽容。

用和平彼此联络:用和平的联络与爱心的宽容有密切关系。联络可促进了解,增加主内彼此的认识而激发爱心,而爱心的宽容又增进彼此联络间的和睦气氛。可见在走属灵的道路上没有人能不与任何弟兄姊妺联络,单独地过着个人的灵性生活,这样会像一块木炭,很快就熄灭了。火炭要围在一起那彼此之间就会互相的鼓励,靠着联络才会兴旺。正如身上的肢体,不能脱离其它肢体,而仍成为身上的肢体一样。其实不独在灵性方面,信徒既有一个在基督里实际合一的关系,而应当彼此联系。“用和平彼此联络”也说明了“和平”就是联络的方法,这方法──和平──不应被误用作结党分争的手段。所以这种联络不是属肉体的拉拢,也不是虚假的“和平”或亲切,乃是在基督里一种善意的交通。

竭力保守圣灵所赐合一的心:保罗的这一点劝勉告诉我们我们没有人能创造这种合一,因为它是“圣灵的合一”。圣灵根据基督在十字架上的成就,除去了一切阻隔,而使所有信耶稣的人,不分犹太外邦,男女老幼,都合而为一(参以弗所书2:13-18)。圣灵又因人的信而住在信徒心中,便使这“合而为一的心”存在信徒里面。所以这合而为一的心,不是组织的合一,是生命的合一。圣经根本没有要求教会在组织方面合一,却勉励信徒在心意上要合一。圣经从末以为教会必须在组织、制度、行政、仪式、名称……等方面都一致,然后才算为合一。圣经认为影响教会合一的是心灵方面的事,却不在乎组织或制度方面的一致。所以说合一乃是圣灵的所有物,在信徒重生得救时所赐给信徒的。

同时合而为一的心需要信徒竭力保守:我们虽然不能造成这种合一,但是却有责任保守圣灵所赐这种合而为一的心。“保守”表明这合一是信徒已有的,而需要保守它不被损害。“竭力”则表明为保守合一的心,有时需要付出代价,放弃成见,忍受损失以维护这“合一”的健全与稳固。

结语:

“彼此相爱合一”,不是一个随便喊喊的口号,而是一条必须执行的“命令”!弟兄姐妹我们反思一下:我们是不是常常看重服侍,看重祷告,看重敬拜,看重恩赐,还美其言曰:“我只要追求主,好好爱主就行了,不愿意跟人来往,以为这样就叫火热爱主,”而忽略“真正的彼此相爱”,就是爱身边的弟兄姐妹。让我们回归到真理之中,检视我们生命的光景,在神面前自卑,求神赐给我们谦卑爱人的心。愿主怜悯光照我们,让我们能靠主活出荣耀的生命!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有