back icon
header logo
search logo
share logo
坚决抵制极端灵恩派的危害

灵恩,意为圣灵的恩赐,是一个既好又受人欢迎的名词,“你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐”(林前14:12),“所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言”(林前14:39)。极端灵恩派,却是一个令人惶恐不安,甚至反感的名词,因为此派往往与极端、异端有所牵扯,甚至本身就是这两者。作为基督徒,小心谨慎总是好的,圣经一概教导我们要懂得分辨,“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出 神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了”(约壹4:3),我们是属神的,认识 神的就听从我们;不属神的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来”(约壹4:6)。真的假不了,假的真不了,本文要从三个方面来拆穿极端灵恩派的真面目。

一、极端灵恩派的派别及现象

“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告”(彼前4:7)。目前国内教会面临的极端灵恩派来自己韩国、新加坡、美国及港台等国家和地区。极端灵恩派的派别既多又杂,若我们指证其为极端灵恩派,对方还会狡辩与否认。但我们可以从现象看本质,去年出现的“大觉醒”的视频,有人大声吆喝并以木棍击打“圣台”,如此敬拜让人觉得心怵;有人认为罪得赦免必须以呕吐的方式把罪吐出来,吐的越多意味着得到的赦免及得到的恩典越多;有的人蜷在角落发出猫狗的声音;有人摇旗呐喊,令聚会的场面混乱,使人感到不适;有人穿着婚纱要嫁给耶稣做新娘(恐怕是组织者为了卖婚纱图利),有人在信仰中关注魔鬼高于上帝,常常为它做见证;甚至有人在崇拜唱诗的时候吹哨子。这些现象已经够混乱了,更甚的是极端灵恩派认为今天还有特别的启示,人为地续写《启示录》,动不动对人发预言,酿成诸多的悲剧。“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”(提后4:3-4)。极端灵恩派给人以生命丰盛的假象,真福音(信仰)却不然,因为耶稣乃是好牧者,“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作‘人’)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命(约10:10-11)。

二、极端灵恩派的源起及危害

“圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或作“又叫人戒荤”),就是 神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的”(提前4:1-3)。灵恩运动, 是20世纪的教会发展中,极为显著的运动之一。 本世纪初的第一波灵恩运动, 50年代兴起的第二波灵恩运动,及八十年代兴起的第三波灵恩运动,从美国扩散到世界各地,并对各地的教会带来不同程度的冲击与影响。20世纪80年代末,第三波灵恩运动也进入并影响中国教会。当时的教会原本就有很多神迹奇事、医病赶鬼的见证,因此灵恩运动并没有引起多大的反感。但当灵恩运动更广泛的影响教会时,开始有些人高举起某些恩赐(如方言、神医等),又过分强调经历,将一些个别的经历与现象当作人人要追求的经历(如灵舞、扑倒在地等),而忽略以神全面的话语作为依归,如此便走向了极端式的信仰。极端灵恩派所及之处,纷纷带来教会的分裂。有些极端灵恩派,甚至发展到教导异端教义的地步,如“不说方言,就不能得救”。

追求圣灵的恩赐本是好事,中国教会应当恳求圣灵赐下更大的属灵复兴,因我们事奉主都是靠圣灵的能力,但极端灵恩派却不同,他们引导人过分高举部分真理,追求个人某些特殊经历,将相对性的个人经历看成绝对性的普遍真理,这种作法与圣经不符,信徒当把握信仰的准绳——圣经,用属神的智慧去分辨。“弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去……这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是”(徒17:10-11)。

因此,基督徒当铭记保罗的话说:“提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。愿恩惠常与你们同在”(提前6:20-21)。

三、极端灵恩派的预防及脱离

“你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证”(提前6:12)。唐崇怀牧师曾针对极端灵恩派而指出,该派虽不能称为异端,然而却非常极端。他们注重圣灵的恩赐过于追求圣灵本身,追求说方言超过追求圣经的教导,结果给魔鬼留了地步,常以神医和说方言标榜自我的属灵经历。他们把追求某些超然的经验,当作是来自上帝的直接启示,自然而然地便放弃了对圣经的敬爱,而转向随从教会领袖。所以,教会的圣经教导事工实乃重中之重的工作,正如保罗所强调的: 保罗说:“但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧”(提后3:14-15)。教会的讲台应该尽量以释经讲道的方式讲道(保证其信仰纯正)、教会当开办查经班、圣经班,以期对信徒的圣经教育得以保障。

极端灵恩派以感性和自我为中心的理念促使他们逐渐形成了分裂教会、标榜异能的极端意识,结果自然要误入以感性认知取代基督里的真正平安和喜乐的歧途。他们对传扬福音的热诚虽值得提倡,但因他们那种以个人为一切活动中心的偏激,我们应在以温和的态度与之交往的同时,更要有目的地用真理帮助他们,使他们在上帝的恩典和知识上能平衡长进。“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多”(腓1:9),“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!”(彼后3:18)。

极端灵恩派高举说方言和医病,根据林前14:5-6. 13-18. 26-33的原则,这样的方言不但无益,也不应当在教会里面实行。至于以神医治病合计起来痊愈率还不到百分之二,而普通医生的治愈率最少也在百分之六十以上,这样又如何能荣耀上帝呢?其实根据林前12:4-11, 28-31;弗4.1-16的经文,对恩赐的排列看,神医和方言是圣灵恩赐中最微不足道的,他们却捧为至尊至荣的事,事实上,人病好了还是会死,只有得到神的生命才是永恒及不朽的。教会当注重今生和永恒、身体和灵魂的平衡,要求信徒不要做短视、斜视的人。

对待极端灵恩派的三十六计就是走为上计,“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有份”(约贰1:10-11)。教会当提醒信徒不要瞎热心,不要来者不拒,凡是打着基督教旗号的人都当成家里人,如此这般必定害己损人。

结语:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗4:16)。每个基督徒的恩赐不同,但相同的是当各尽其职来建立教会,我们不要担心极端灵恩派的威力,而是尊主为大,以他的事为念,追求在基督里的成长,依靠神的大能去对抗极端灵恩派的魔力,用神的原则处事为人,敬拜侍奉,荣神益人;摒弃一切自我膜拜及神以外的一切道理,弃绝一切不符合圣经、不是从圣灵来的一切感动,让真理的圣灵在基督徒、在教会掌权做主直到永远!

(注:本文原载于2019年《天风》第四期,福音时报蒙作者允许刊登。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有