back icon
header logo
search logo
share logo
新的一年基督徒当努力践行的四个使命

在我们的印象中,基督徒共有两个使命要去遵行,一是要广传福音,使万民做主的门徒。(参太28:18-20)二是要彼此相爱,见证神的美名。(参约13:34)由于这两个命令是主耶稣亲自颁布的,所以在教会中又被称为大使命,大家记得很清楚。其实,除此之外,我们基督徒还有两个使命,同样需要去努力的践行。这两个使命是神在创造的时候就已经赐下的,它们分别是管理世界和生儿育女的使命。

第一个使命,生儿育女。经上说:“神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;”(创1:28)生儿育女是神在创造我们人类的时候,就已经明确赐下的福分和命令,而且是首个使命。这个命令告诉我们,人类生命的生生不息,世界万物的秩序井然,是通过生儿育女,与神同工来完成的。

对于这个命令我们当有至少三个方面的认识。一是我们当知道这个命令是赐给所有人的,古今中外的每一个人都应当受此约束。二是人不仅要生,也要去养育好。养育并非仅仅是简单的供其吃穿住行,也要包括信仰教育、品德教育、技能教育等等。三是神并非漫无目的的造人并让人类繁衍后代,主要的目的之一就是要让人类与神同工,治理这地,享受快乐。

第二个使命,治理世界。神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26)神的意思很清楚,祂之所以按照祂自己的形象创造我们人类,主要的目的之一就是要我们运用神赐予的智慧来治理世界。

因此,我们基督徒当知道我们今天之所以能够有能力做工,赚钱养家,并以工作来实现自己的人生价值,这乃是神起初的安排。祂早在创造我们的时候,就已经把这个能力赐给我们了。我们所需要做的就是在这个世界中找准自己的定位,站好位置,与他人分工合作,努力的去做好自己的事物,在工作中去服侍上帝,满足自己,践行神赐予我们的使命。

第三个使命,彼此相爱。经上说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)这条命令是主耶稣为门徒洗脚之后颁布的,用意很清楚,就是要在门徒之间做好榜样,告诉门徒真正的属灵团契是相互的服侍,彼此成全,而不是相互辖制,一味的索取。

主耶稣颁布的这条命命,为什么说是新的命令呢?它之所以被称为新的命令,主要是因为这条命令是主耶稣亲自颁布的,而且更为关键的是这条命令是以祂为学习的榜样。祂以舍身流血的爱来爱我们人类,所以我们弟兄姐妹之间也应当以祂为学习的榜样,不要一味的索取,更不要以自己的利益为中心,乃是以服侍别人为中心。如此,才能真正的做到彼此相爱,才能有效的在外人面前见证神的美名。

第四个使命,广传福音。经上说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

这可能是主耶稣在世上说的最后一句话,由此显得分量重且极其珍贵。细致看来,主耶稣的这个命令主要包括四个方面的内容。一是主耶稣宣布,祂已经战胜了黑暗的权势,让门徒不必再惧怕,要有信心。二是主耶稣要求门徒广传福音,为信的人施洗,加入教会,归入基督名下。三是主耶稣要求门徒们要以神的话为教导的内容,为信徒前行的依据。四是如此行的人,主必同在,直到世界的末了。

对我们基督徒来说:努力的工作,好好的生养儿女,多多的传福音,用心的去彼此相爱,这四个命令和责任,一个都少不了,都需要我们在来年里去努力的践行。但愿以马内利之神,在来年里多多的恩待我们,赐我们力量和信心,与我们同行,带领我们保质保量的去践行这四大使命,好让自己更蒙福、得主的称赞,别人得益处,神的名也能够得荣耀。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有