back icon
header logo
search logo
share logo
大疫当前,山西临汾市尧都区基督教会开展网上敬拜灵修受欢迎

今年春节随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,山西临汾市尧都区基督教会按照上级部门的安排部署,立即行动起来积极参与全民防控,向各牧区堂点下发了紧急通知,要求暂停所有聚会活动。引导信众在家中读经祈祷、灵修、守望,不与家人以外人员聚集,不参与网上宗教活动,不发不利于疫情防控的负面信息。并下发了关于疫情防控期间网络信息管理的通告。

面对此间信徒灵命的渴慕,如何供应特殊时期灵粮喂养,引导信徒坚定依靠神,在非常时期为主最见证,正信正行,发挥基督徒的光盐作用,区两会积极协调教牧人员,研究制作了“临汾教牧微信订阅号”,每日早晨六点发布灵修祷告信息,灵修祷告以此为主,内容包括:每日灵修经文、每日亮光、每日祷文、教牧讲章、教会动态等,基本满足信徒灵修学习。鉴于居家不能外出,为丰富灵性生活,在每周二、四、六晚七点半到八点直播灵修讲道。

2月1日晚黄海林牧师主持直播了一场讲道,以利未记14章33至57节的经文,做了《当“房屋”生病时》的分享,以以色列人洁净房屋的礼仪,从出现灾病,首先以“腾空”,其次要“察看”要做三个动作“挖、刮、墁”,到洁净的步骤,要用活水、要流血、要洒房子,对应到近日的反思与应用,就是大麻风可以代表罪,祭司对应牧者的责任,也应看到教会也会生病,促使牧者反思,用水藉着道,引领罪人悔改,更新生命,使教会分别为圣,成为荣耀的教会,有真理教导的教会、遵行实行教导的教会,能见证神真理的教会、荣神益人的教会,在弯曲悖谬的时代明光照耀,见证真道。当晚直播后许多人纷纷留言,深感大为“解渴”,深得造就。

2月2日春节后的首个主日,教会开通了网上崇拜直播间,从九点三十分主堂现场全程直播录制了网上崇拜。由谢春兰长老主持,在问安、宣召、宣信后并献上代祷,歌诗新编赞美诗277首《我知所信歌》。宣读了约翰福音2:1--1-—11的经文。

王帅传道以《危难之时,仰望基督》为题,从主耶稣在加拿婚宴变水为酒的神迹做了三方面分享,一是寻求神的帮助,危机中寻求耶稣,这是信心旅程的第一步;二是全心全意的顺服,危机中听耶稣,这是信心旅程的第二步;三是认识生命的主,平淡的水变成甘醇的酒,神的恩典超过人的预备。主耶稣的目的,是让人通过他的工作,认识他、信靠他。最后劝勉,我们要向上看,追求上帝的同在带来的深深满足。当年的门徒没有停留在水变为酒的神迹上,今天我们也不要让信心停留在神迹上,而要信耶稣,信他牺牲的爱、奇妙的救恩、永恒的保守和天上的恩赐。一个基督徒的福气,不是一辈子没有危机,而是在危机中找耶稣,在危机中听从耶稣。最后陈丽长老专门为防控疫情代祷,并献上祝福祷告。

2 月4日晚,又一次直播灵修崇拜。黄海林牧师以利未记11:45—47的经文,做了《何以为食,洁净为上》的分享,结合利未记47中记载可吃与不可吃的神学教训,强调圣洁的要旨。详细分析了动物中可吃的和不洁净的,水中可吃的和不洁净的,雀鸟中可憎的、昆虫中可吃的和可憎的、使人不洁净的死尸,最后总结神的意思显明“因为我是圣洁的,你们不可在地上的爬物污秽自己。”这话的核心是圣洁,秘诀是分别,警戒是不可污秽自己。

从救赎的意义上看,以色列人被救赎离开埃及,正朝着应许之地前进,应许之地就是迦南美地。旧约时期的属灵(福音)含义隐藏在仪文帕子背面,照着应许,基督已经来临,仪文的帕子已经揭去,幔子已经打开,因此不应该止在仪文上,而应抓住属灵含义,就是最终神要我们过圣洁的生活。

思考可吃不可吃的原因主要有三方面因素:一是这些条例刻意避免以色列人生活中任何与异教献祭仪式的相似之处;二是以色列民族分别为圣的永恒性,要成为一个特殊的标记,增强他们作为神子民这种特殊身份的信念。三是考虑到一些特别的卫生和饮食因素。

对于几个关键词的属灵意义:

“蹄子分瓣”:表明我们行走天路,要学会分辨,能分辨真理,不能什么路都走。如果什么路都走,就没有“蹄分两瓣”,神看我们不洁净。

“倒嚼”:就是反刍动物进食后,再将半消化的食物再返回嘴里咀嚼。就是提醒我们信徒,要常将主的道反思,昼夜思想化为生命,否则就不洁净。

“有鳞”:鱼鳞能使水不能进入身体,正如信徒在世,不被罪俗沾染。无磷则代表在罪中无防备和谨慎,为神所恶。

禁止勿食之鸟,多为性情贪婪污秽,主食腐肉,且多不能驯养,并有似鼠非禽两面性的的蝙蝠,皆当以不洁,为神所恶。

凡有翅膀又爬行的虫类,皆不可吃,教训我们要以信爱为翅,向天而行,万不可爬在地上。

基督徒当学的教训就是:

第一,作为神的儿女,我们要从世人中分别出来的意义,即使旧约以色列人礼仪上洁净的条例---从厨房到至圣所---都要象征道德纯全、社会公义和忠于圣经上有更高的要求。第二,食物的重要性,你吃什么、怎样吃、跟谁吃,在我们的文化习惯中,仍占重要部分。饮食条例的真意是按神的旨意生活,信徒应该寻求的,就是肉体饮食所预表的基督,因为,耶稣的食粮是遵照神的旨意行。

最后总结,每一种经历都给我们反省的机会。面对灾情,首先要谦卑悔改,归正我们的行为和生活方式;其次要警醒分辨,反省我们在时代处境中的位置和该有的使命。我们当追求更美的事物,基督徒绝不可心思放在吃喝宴乐方面,而要放在追求神的国和神的事工上,过甜蜜美好的属灵生活。

每次直播都有5000余人观看或聆听音频,随后在微信平台发布录音和文字稿,使大家足不出户,得到神话语的浇灌和喂养,心灵相通,共同连为一体。不时推送的信息,神话语的供应,成为随时的帮助,使大家在特殊时期身体隔离时,信心得到造就和帮助,许多牧长同工也纷纷踊跃撰稿,分享读经灵修心得。

特殊时期彰显神的特殊恩典。同时连日来广大信徒积极响应号召,不住为防控疫情、一线医护人员及患者禁食祷告,而且踊跃为灾区募捐奉献爱心,血浓与水的同胞情凝聚成最强音:愿神祝福,武汉加油,中国必胜。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西临汾一教会同工。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有