back icon
header logo
search logo
share logo
面对疫情,我们该如何?

“新冠病毒肺炎”爆发以来,举国上下“众志成城,万众一心,抗击疫情”。目前疫情蔓延态势已经得到初步遏制,防控工作也已取得阶段性成果。被感染的人数正在逐渐下降,治愈的患者也越来越多,这都是好兆头;但是防控工作还在继续,不能懈怠。

如今,一部分人还为防疫工作而居家生活,耐心等待,期盼春暖花开的时候,尽快来临;另外一部分人正在防疫工作的前线,努力为抗击疫情贡献他们的力量。特别是奋战在第一线的医护人员;他们均是“白衣天使”,为抢救病人宵衣旰食。还有在各个地区的公安干警,街道居委,志愿者服务队,防护用品生产供应商和运输单位,以及环卫工人、保洁员等等,各行各业都在紧锣密鼓地投入着这场没有硝烟的战争之中,为打赢这场防“疫”阻击战,而作出他们平凡而又伟大的贡献。历史会铭记他们的劳动成果,他们不辞辛劳的工作斗志,值得人们的敬仰和尊重。      

今天,面对疫情,我们又该如何?

一、寻求主面,守望相助

对于一般普通市民而言,面对突如其来的瘟疫,任何惊慌与失措都是正常的,尤其是重灾区。然而,作为基督徒,我们不必过度紧张、害怕。主耶稣早已告诉我们:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1) 这是旧约诗人面对灾难时的信心宣告。

“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”(代下7:14) 这是当年神给所罗门王的承诺,也是给神的选民生命中的宝贵应许。

人一旦遇到灾难时,往往会有二种思想涌上心头:1、魔鬼的捉弄,2、人类的罪孽;还有一种本能反应,就是寻求神明的帮助。作为基督徒,最重要的是在苦难中需要寻求那位创造万物,拯救人类的上帝;它包括人在神面前的自卑,悔改,认罪,祷告。履行祭司的职责,为众民举起圣洁的手,代祷、祝福。

寻求主面,就是回转,将心归向神,祈求他的怜悯与施恩。使我们在苦难中认识自己的有限与渺小,并因仰望神的恩典而经历神的大能。寻求主面,更是让我们追求明白他的旨意而遵行,作真理的聆听者与行动者。

诗人在自己的信仰生活中深有体会地说:“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣……。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。“ 接着诗人又呼吁我们,说:”你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!”(诗34:4-8)

我们的心只有在上帝里面才能得到安稳,因为“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”(诗91:1)

基督徒的祷告,不仅是为自己及家人祷告,也应当为别人的需要代祷。透过祷告来帮助那些在苦难中需要解救的人们。求上帝赐下秋雨春雨,滋润大地,使万民蒙福。现在,“新冠病毒”疫情还没有完全得到止息,需要我们大家继续为此作出努力,并献上真诚的祷告,让我们都成为这座城市守望相助的人。

求恩主福佑我们中华民族,早日止息新冠病毒的疫情;护佑第一线的医护工作者,赐予他们战胜疫情的信心与能力,抚慰他们身心的疲惫重负,保守他们不被病毒所感染。

求主安慰遇难的同胞,使他们家属能坚强地面对生活上的挫折。求主继续垂怜和医治,全国各地乃至世界各处被感染疫情的病患,使他们早日得到救治与康复。

也为那些坚守在不同岗位上的服务者和工作人员祷告,求主以全能者的荫蔽,成为他们的避难所与盾牌,救赎他们脱离毒害的瘟疫,消除他们内心的忧虑恐惧,恢复他们平静的生活。

圣经说:“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16)但愿你我都能成为这所城市中的“义人”,为这座城市而守望。

二、积极行动,实践爱心

目前有许多爱心人士,他们都负有强烈的社会责任感,用实际的行动绽放人性的美德。他们第一时间积极踊跃投入这场抗击疫情的战役中。大家纷纷慷慨解囊,捐款、且捐出大量物资支援灾区人民,其中当然也包括许多基督徒团体和个人的爱心参与;这些善款、物资都用于防疫并救治工作。正是“一方有难,八方支援”;哪里有灾难,那里就有爱心的彰显。

再者,我们也深切地相信“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)上帝是一切真善美的源头,且是永恒不变的,我们只是美善行动的参与者,是尽上人当尽的本分而已。

上帝创造我们,是要我们在世上彰显他的荣耀。上帝拣选我们作他的儿女,是要我们活出他的美德。保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10) 整本圣经的目的也是如此(参见提后3:16-17)。我们不单要有爱弟兄的心,也要有爱众人的心(参见彼后1:7)。

一个敬虔爱主的生命,必然拥有神的怜悯与慈爱。使徒约翰教导我们说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:17-18) 爱是落实在具体的行动上的,凡在钱财和时间上,肯慷慨地愿意为别人而付出一份爱心的时候,便是真正的爱神与爱人了。

在我们教会唱诗班里有一位弟兄,他是某一家劳防用品物流的企业经理。自疫情爆发以来,他与他的伙伴,为确保货源的充足供应,一直日夜奋战在自己工作的岗位上,辛苦劳作。在这特殊时期,他还把许多平时储存的“防疫用品”拿出来,捐赠给最需要的单位及个人。他那默默无闻的奉献,获得了许多人的赞扬与好评。实现了基督徒的自身价值,更是为主作了美好的见证。

一位基督徒摄影爱好者,想用镜头记录他的事迹与工作状态,以此荣耀主的圣名,却被他多次婉言谢绝。他说:“主加添我力量,使我能够为主作光作盐,荣神益人,这已经是我的荣耀与福分了。”感谢主恩!这真是我们的好弟兄。他做任何工作不单有着敬业的精神,更是有着为主而做的心态,把信仰落实在生活中,成为别人的祝福。

三、耐心等待,黎明来到

“神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。”(诗57:1)

人生不如意的事,虽十之八九,但是总有过去的一天,黎明终久会来到,需要我们等候神的怜悯与施恩。如今由于疫情还在,许多人仍然需要蜗居在家,耐心地等待灾害过去,可以重返自己的工作岗位。

诗人在痛苦的深渊中学会了向神仰望,他说:“我等候耶和华,我的心等候;我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮,胜于守夜的,等候天亮。”(诗130:5-6)

诗篇一百三十篇,原是一首个人哀歌,旨在表达悔罪与信靠上帝的怜悯。悔罪的特点是让敬拜者视自己为得蒙赦免的人,他们能与上帝同在是上帝的怜悯。“守夜的”意为诗人信靠神,带着极深的盼望来等候,比那些打更的人等候黎明还要迫切。“天亮”在《诗篇》中多指拯救的时候。神的话是我们等候他的根基,当一个人安息在神的话语上时,便能得着能力,可以面对各种生活与突如其来的环境(参见赛30:15)

等候神,是我们信靠神的表现。人在极度软弱的光景中,这恰恰就是我们最需要神的时候。当我们的人生感到彷徨失落的时候,不要为自己增加失落感;此时正是我们向神呼求的时刻,如此便会将我们的注意力转向那真正能帮助我们的神。“因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)

面对疫情,我们仍需要配合政府在家等待。这个等待的功课,对于一个殷勤工作的人而言,有时会比外出打工还要难受。然而,“神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

面对疫情,我们可以利用这一段时间,更多地安静在神的面前,祷告、读经、默想,追求灵命的长进;也要阅读一些有益与我们健康成长的书籍和报刊。去了解人生的意义,生命的价值,生活的目标;并在恰当的时候化作我们的行动,营造幸福人生;且去造福他人。

等候神,并不仅仅是在苦难中等候他的施救;它更是基督徒每天都需要的在密室中与主相交的灵性生活,是一种敬虔生命的操练,直至我们与主面对面的时候。这也好比新妇等候新郎的婚娶,进入甜蜜的爱情生活之中,享受他同在的喜乐。

所以,等候神,不仅是信靠神,仰望神的标记;更是我们与神之间所建立起来的美好关系,并且需要持续发展。正如雅歌书中所表达的:“良人属我,我也属他;他在百合花中牧放群羊。我的良人哪,求你等到天起凉风、日影飞去的时候,你要转回,好像羚羊,或像小鹿在比特山上。”(歌2:16-17)

结语:面对灾难,作为基督徒,我们必须醒悟回转,为身陷患难中的百姓祷告祝福,仰望主耶稣基督的怜悯和拯救。再者也当积极行动起来,全身心地投入这场没有硝烟的战争,与大家一起做一些力所能及的事,为抗击疫情,添砖加瓦。

认识我们的生命,是神为着他的荣耀所创造的,所以我们应当在基督里靠着他复活的大能,藉着圣灵的运行,活出基督徒新生命的见证,并发挥着盐与光的作用,来荣耀神的圣名。

(注:本文作者为上海一教会长老)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有