back icon
header logo
search logo
share logo
预备迎见主的面

《使徒行传》第一章记载耶稣基督在橄榄山上被接升天,当门徒定睛望天,充满迷惘时,有两个使者向他们显现,告诉他们这被接升天的耶稣,怎样往天上去,还要怎样回来。至此以后,基督的再来便是初期教会的主要盼望。时至今日,虽然基督还未复临,却不是耽延,而是宽容我们。因为上帝不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

一、结局临近

万物的结局近了。这句话中最重要的两个字就是“近了”。这个词与《马太福音》第三章施洗约翰所说,“天国近了”中的“近了”是同一个字。意思都是“很近很近”,“近在咫尺”,近到已经快要看见。施洗约翰讲完这句话后,耶稣就出现了。那么使徒彼得讲完这句话后,为何过了两千年耶稣还未复临呢?我刚才已经说过,这是出于上帝的怜悯。另外,虽然在人看来,两千年是那么漫长,但在主看来,他看一日如千年,千年如一日。他的脚已经站在门口了。这句话应当使我们想到末期迫在眉睫,不管基督什么时候回来,我们的时间都已经不多了。应当趁着白日赶紧做上帝差我们所做的工。

二、谨慎警醒

“谨慎”就是“小心翼翼”,“警醒”就是“保持警惕”。为什么要这样呢?当然是因为有危险了。末期临近,那恶者就更加猖狂了。它知道自己的日子不多,便气愤愤地下到我们中间。它不仅是吼叫的狮子,更是光明的天使,要借着各样的环境迷惑我们的心,如果我们不谨慎自守与警醒祷告的话,恐怕将落在他的网罗里。 

1、谨慎自守

保罗劝勉腓立比人要存着恐惧战兢的心做成他们得救的工夫。是的,这条道路是不好走的。虽然有上帝的保守,但也有许多的试探与磨练。即便像使徒保罗那样,在灵性上已经登峰造极的人,也需要攻克己身,叫身服他。为什么?因为魔鬼往往不是直接,而是借着我们里面的私欲来攻击我们。胜过有形的魔鬼并不难,但要胜过魔鬼在我们里面的迷惑却实在不容易。故此,我们在侍奉的同时,千万不要忘了谨慎自守。守住自己,这意味着我们已经成功了一半。

2、警醒祷告

我们如何才能守住自己呢?当然不是靠自己的力量。因为魔鬼根本就不怕我们,它怕的是耶稣。魔鬼不怕我们有多强,甚至不怕我们懂了多少圣经的知识,它就怕我们跪下来祷告。因为当我们跪下来的时候,就不是我们在面对它,而是耶稣要出来为我们争战。

三、彼此相爱

万物的结局近了,各样不法的事情也会增加,外面的环境已经很难了,那么我们在里面就不要再内耗了吧。彼此相爱是耶稣给我们的命令,不过,说说容易,做起来难啊。在教会中,说得最多的是爱,最缺的也仍然是爱。

1、 切实相爱

真正的相爱不能停留在言语上。如果我们嘴巴里说得很好听,甚至天花乱坠,而行为上却什么也没有,甚至还反其道行之,那么我们说得越多,亏损得也便越大。约翰说,小子们哪,我们相爱不要只是在言语上,总要在行为与诚实上。就是说,我们所说的必须能在行为上表现出来。我们讲付出,就要在行为上时时能体现在何事上付出;我们讲饶恕,就当停止论断与毁谤。只有这样,才能让人感到我们说的与做的是一致的。另外,当我们去学习爱人的时候,还当使我们的爱体现在“诚实”上,就是体现在待人的真诚上面。不需要太多的花言巧语,只要有真心的问候与支持就足够了。这样的方式才能温暖人的心,才能赢得人的心,这样的教会才会有真实的凝聚力。

2、 互相款待

一个真心爱人的人必然是一个愿意真心付出,将自己的宝贝与人分享的人。比如,我们在过年过节的时候,很乐意将最好的饭菜拿出来与人分享,那么在平时的生活中,我们是否愿意将自己所宝贵的东西,也许是自己的时间,也许是自己的财富,也许是自己的才干,拿出来与人分享,以济他人的燃眉之急呢?当我们乐意奉献,乐意助人,与人分享的时候,我们的教会必定是富足的,也必能大大彰显基督那丰盛的荣耀。

3、不发怨言

当人全然付出的时候,他自然希望能得到某种形式的回报,比如一句肯定的话。问题是,在教会中,人们的付出并不一定能使他得到相应的回报。有时,你做的越多,错的越多,得到的批评也越多。这个时候,我们该怎么办呢?彼得说,不要发怨言。不要埋怨环境,也不要抱怨身边的家人,因为怨言只会让人变得更加消极,解决不了任何问题。另外,怨言也是没有信心的表现。因为当人发怨言的时候,意味着他已经不相信上帝的眷顾,而只相信眼前的这一切。故此,他已经放弃了,像皮球那样,已经泄气了。他不想再努力,只想发牢骚。我想我们的软弱,上帝是知道的。只是,上帝并不希望我们活在那种消极的光景下。他是赐人盼望的上帝,他永不叫人失望。在我们受试探或被围困的时候,上帝会给我们开一条出路,使我们能忍受得住。

四、忠心侍奉

万物的结局近了,所以我们更当抓住身边的每一个机会侍奉上帝。“侍奉上帝”是基督徒最最基本的生活态度。因为我们所说的“侍奉”还不仅仅是在教会里的那些侍奉工作,更是指在我们家庭中,工作岗位上的侍奉。只要这些工作本身是好的,而我们也是为上帝作的,那么都是一种侍奉。 

1、彼此服侍

上帝赐下恩赐的目的是什么呢?是为了叫我们自我炫耀吗?彼得说,是为了叫我们能彼此服侍。是的,恩赐的首要目的就是为了“造就人”。不仅造就自己,更是“造就别人”。每个人都是服侍者,都是仆人,都当弯下腰来替别人洗脚。既是“服侍”,自然就当谦卑服侍。这对搞服务行业的人来说再正常不过了。人家说,顾客就是上帝,没有一个服务员是趾高气昂地伺候别人的。同理,我们既是在服侍别人,怎能缺了谦卑的心呢?

2、管好恩赐

上帝是丰富的,他赐给每个人都有独特的恩赐。他使一些人有讲道的恩赐,一些人有劝勉的恩赐,一些人有治理的恩赐,一些人有服侍的恩赐等。假设一个教会有五百重生得救的信徒,那么这个教会的恩赐也必然是丰丰富富的。这可是教会中一笔巨额的财富啊。如果教会有这么大一笔财富,那么肯定就需要相应的管理了。可惜,并不是每个教会的牧者都有这样的看见。上帝是丰富的,教会也是丰富的,可为什么我们总是感觉自己贫穷与无助呢?为什么我们的事工组永远都是缺人呢?是不是因为我们的教会只有一小部分的人在那里侍奉呢?那么还有大部分的人在哪里呢?我想,这件事要一分为二来看。如果那些没有参加侍奉的人是因为还未重生,还不是真正的基督徒,那么问题就出在教会的“基础设置”或“底层工作”还没有做好。但要是大部分人都已重生得救,那么这个问题恐怕就出在教会本身的管理不够健全了。因为没有提供合适的岗位与机会,以致里面的人叫苦连天,外面的人又无法进入,参与服侍。

3、专心侍奉

如何才能更好地侍奉?就个人来说,恐怕没有什么比“专心”二字更加重要了吧。因为教会实际的情况就是侍奉的人无法专心。为什么?因为服侍的工作太多了。一个人往往身兼数职。讲道也是他,唱诗主领也是他,弹琴也是他,吹号也是他,作马大还是他。这么多的工作是很容易会将一个人拖垮的。就算他能承受得住,也不利于教会的和谐与发展。比如,今日临到某某姊妹讲道,但是刚好那天突然要做追思礼拜,也要她服侍,那么她该怎么办呢?总不可能将自己劈成两半吧!在这种情况下,必然只能二选一,而无论怎么选都有可能会得罪很多人。另外,你一个人身兼数职,那些没有侍奉工作的就更有理由闲站了。他们会想,反正教会中有的是人,我又何必去凑这个热闹呢?故此,专心侍奉是很有必要的。

彼得在这里特别提到两种侍奉,一种是讲道的侍奉,另一种是服侍的侍奉。这两种侍奉都是需要注入极大的力量才能做好的。比如讲道,不要以为只是动动嘴巴,没那么简单。一个讲道的人需要许多的装备,除了要有圣经知识的装备,还要有其他知识与见识的装备,更重要的是他必须要有属灵生命的装备,必须要将圣经的教导与基督徒的生活融会贯通,才能使听的人得造就。服侍的人则需要投入极大的爱心,因为你的服侍不是一天两天,而是一直都要持续下去的。这样一来,服侍的人如果没有基督的爱,那么他的服侍是坚持不下去的。

注:文章首发于作者公众号。本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有