back icon
header logo
search logo
share logo
疫情期间,暴露出一些基督徒真理认知上的偏差

2020年让人感到世事无常,在大灾大难面前让人望而生畏。多少灵魂身心疲惫,在疫情面前变得无助。在疫情期间,听到很多信仰上“安慰”的话,同时也暴露出许多信仰上的不足之处。

比如,有很多人引用诗篇91篇2-7节说道:“神是我们的避难所,是我们的山寨,我们必脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。必不怕黑夜的惊骇,或是也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。”可悲的是,这次疫情也有很多基督徒不幸失去了宝贵的生命。

还有在疫情期间,有人用约伯的故事去安慰人,说什么:神的祝福总是在大苦难后会丰丰富富,就像约伯经历的那样。让人听了毛骨悚然,谁都知道,约伯经历的痛苦不是常人所能忍受的,可以说是家破人亡。听到这些“安慰”的话,不禁感叹:“有些基督徒真敢说话!”在不明白约伯所处的环境和经历苦难时,约伯的身份地位等,就敢说出这样的话,能不让人产生误解吗?试想,谁愿意要家破人亡后,得的这样的祝福?

在疫情期间,这种似是而非的安慰,不仅不能给信徒安慰,反而会让人更加软弱,甚至会因这样的“安慰”对上帝产生敌意,认为上帝很无情。不仅如此,诋毁基督教的人还会因此大做文章,嘲笑基督教的愚昧。这是很可怕的一件事情!

通过这几件事,看到了教会中牧养中的不足之处,应当引起重视。在后疫情时代,我们应当反思一下教会在这方面的牧养工作,再不能让我们的信仰受辱,成为外人讥笑的话题。今天我要说一下解经的事情,希望能够引起教会的重视。

教会要加大查经的力度,特别是牧者在信仰上要得全备的真理。圣经是神所默示的,圣经是无误的!上帝的话语是永远安定在天,是永不改变的真理。但圣经的无误,不是说所有的“解经”都是正确的,因为圣经的无误指的是启示的真理和事实都是无误的。而解经却是不同,因为众多因素,会导致个人在理解圣经上会有偏差,没有人敢说他对圣经的理解是“最正确”。无论他是传道人,还是解经家,都不能将整本圣经解释得完全清楚。因此会出现许许多多的神学门派,虽然各有千秋,但圣经的无误论是毋庸置疑的!只要解经是遵循按正意分解真理的道,就好!不过,我还是有一点提示,希望大家注意。

旧约是新约的“影儿”,既然是“影儿”最好能从属灵的角度来领受。因为耶稣说过:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的”(约6:63)血肉之体不能承受神的国。神看中的是人的灵魂,因此信仰最好把注意力放在灵魂的身上,不要总放在肉体和今生的好处上。这样就不会出现让世人耻笑基督教,让弟兄姊妹信心软弱的事情了。

另外,我们解经要抓住重点!不能只看到神的祝福,当把注意力放在有关于我们如何与神建立美好的关系上。

比如诗篇91篇,我们应当注意在14节以后。神所说的:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。15他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。16我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”

这是诗人蒙福的根源所在,神爱大卫的原因是“他专心爱神”。在这里我们应当反思我们自己与神的关系怎样?我们要留心神怎样在那些信靠他的人生命中的做工,要领受神的启示,要默想神为什么会对大卫或是旧约时期一些属灵伟人会有如此的应许?不要以任何的赐福为理所当然。因此,查经要抓住重点!不能光要祝福的部分,忽略了怎样才能得到祝福的源头。在现今教会中,有很多恩典思维的人,很容易犯这种错误,把圣经中所有的好处都看为是我的。把神的应许当成护身符没有错,但首先要知道如何做才能得到这应许,这点应当引起教会的重视与反思!

在解经中,还要考虑到一些圣经记述的一些时代背景。比如,在圣经中有这样一件事情。使徒保罗被下到监狱里,他对狱卒说,你要信神,你的全家就必得救。因此有人便说:“一人信主,全家得救。”这是错误的认识!

在约拿单牧师对圣经无误的几点理解的文章中说道;“接受圣经无误的真理,必须要注意圣经是在历史中被当时代的人所记载的这一事实,那在记载的时候,圣经也就不可避免地被烙下了时代的印记,但是这并不是说圣经有错误,乃是说,要判断圣经的无错误性,我们必须按照各卷书被写成时代的风俗习惯、规条、和标准来衡量,而不是按照一些抽象的、人为的圣经无误论之观念。”

保罗所说的这句话,就是在特定的时间,针对特定的对象,说出了自己被圣灵启示的话,是保罗通过神启示先看到了狱卒全家必然得救的结果,保罗只是提前说出了自己看到的,还没有发生的结果而已,不是说“一人信主,全家得救。”

解经不能节外生枝,不能为了有利于自己的好处,就断章取义,把圣经的好处都硬套在自己的身上。因此,在后疫情时期,教会要加大对真理的认知,特别是不能因为查经枯燥就减少查经的课程,因为查经对解经太重要了!

一个或是多个牧者在真理认知上出现偏差,那影响就是很大的!希望后疫情时代,教会有一个新的气象,在真理的认知上能有一个新的飞跃。

有时,情不自禁地会幻想,基督教中国化,如果能够针对民俗文化做到精准解经,在解经上有一个统一的认识,未尝不是一件大好事。这样不仅可以净化基督的禾场,还会防止异端邪教的产生。在后疫情时代,愿众教会都能随圣灵的带领,尽都蒙主的喜悦!阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有