back icon
header logo
search logo
share logo
复堂却不想去教会了,只因不想见到不喜欢的人?

全国不少地方的教堂都纷纷恢复了,可有一些堂会的牧者却感到忧愁,因为按照规定严格控制信徒人数,可即便如此,主堂仍未坐满三分之一,其萧条的景象令人嘘嘘。

除了网络听道、信心软弱等等因素影响外,有些信徒不去教堂的原因乃是出于复杂的人际关系。其实教会内的矛盾、纷争一直都存在,只是大家出于对主的爱,来到教堂礼拜,把一些争端搁置了。可是当疫情原因,教堂关门后,大家的敬拜转移到了网络上。有些信徒就发现,原来不去教堂也可以敬拜、听道啊。而且没有复杂人际关系的问题,不会与那些虚伪、伤害过我的人打交道。就这样,原来潜藏的矛盾就此暴露,导致了某些人复堂后,不再去教堂礼拜了。

不少肢体看到这种现象后,无不感到揪心。教会是神的家,是弟兄姐妹团契的场所,是传递爱,生命成长之地。可有些信徒因着教会中的纷争,居然对此产生了距离,这种现象实在令人痛心。

教会作为基督的身体,有神圣的一面,但由于又人组成的,有存在于世界上,因此有形的教会又有世俗的一面。而罪人组成的教会之所以圣化,乃是出于神的恩典,正如拉辛格(即:教宗本笃十六世)所言“教会之所以神圣,是因为主将圣德作为恩宠赐予了教会,而教会又极为不配。”

因此,教会的神圣性是主赐予的,而不是里面的人多伟大,多优秀或者不会犯罪。而一群不完全的人组成的团体,他们聚集在一起,发生冲突也就在所难免了。大体说来,弟兄姐妹之间常会因为非原则的教义论争,侍奉方法的不同,个人性格的差异、恋爱问题(青年团契较为普遍)甚至利益冲突等等原因发生了激烈的冲突。这些冲突往往令人受伤,导致了离开服侍岗位,甚至教会。而疫情的爆发,则人一些人看到在家礼拜的便利,从而远离了“是非之地”。

虽然因为人际关系不去礼拜的信徒只是极少部分,但任何肢体的离开,都是令人遗憾、痛心的。因此广大弟兄姐妹要对此进行反思,并尽力挽回那些流失的信徒。基督徒都从事不同职业,性格也存在差异,甚至来自于不同城市乡村。可大家都因着主的爱而走到一起,在教堂里共同敬拜主,是天路上的同路人。弟兄姐妹之间的爱,也能见证基督荣美(参:约13:35)。更何况,我们都不完全,只是蒙了基督的大爱,得到祂的救恩。但只要我们想到主如何爱我们,推己及人,自然也就懂得如何爱身边的弟兄姐妹了(参:约一4:11)。

因此,基督徒在复堂的时候,最好能够自我省察,看看在过往的年日里,是否在言语行为上存在得罪、伤害其他肢体的地方。如果有,最好能够向他们认错,竭力寻求和好。而如果发现有人不来教堂了,则可以探访他们,修复彼此的关系,让他们回到主的家。

而对于遭到伤害的肢体,最好也能需求宽恕,通过基督的大能,原谅那些与我们有矛盾的弟兄姐妹。相信大家都是肢体,在基督的爱中彼此饶恕,重新构建团契的美好。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有