back icon
header logo
search logo
share logo
上帝设立圣洁婚姻的目的是什么呢?

人的一生中有三件重大的事情,但是有两件是我们所不能决定的——生和死。剩下一件就是婚姻,婚姻是唯一一件我们可以决定的事情,也是与我们最有意义的一件事情。因为婚姻决定着一个人一生是否真的幸福,其实神的设定很奇妙,我们的幸福感与出生和死亡都无关,却与我们每天所处的婚姻有关。因此,选择合适的人走入婚姻的殿堂,对每一个人来说都非常重要。

婚姻是圣经中一个非常重要的概念,也是上帝亲自设立的一个人与人之间最亲近的关系。在神的眼里,婚姻是靠着立约而让两个人彼此委身的,它与亲情和血缘关系不同,甚至在神的眼里,婚约是大于亲情的。这是因为神和人的关系就是建立在“约”上面的,上帝对人的拯救为什么能够持之以恒,一个很重要的原因也是因为神不背乎自己的约。所以,神非常看重人的婚姻,从来不允许人轻易地去离婚。但是有一种情况除外,就是因为淫乱的缘故,双方可以自行解除婚约。

对于上帝的选民而言,淫乱是分为两种情况的,一是身体上的淫乱,二是信仰上的淫乱。身体上的淫乱我们都比较容易理解,信仰上的淫乱也是会导致圣洁婚姻破裂的。这就是以斯拉记第9-10章所面对的问题。

当以斯拉回到耶路撒冷之后,他发现以色列人居然还在和外邦人通婚,其实和外邦人通婚也没什么,只是这些人所通婚的对象是耶和华的仇敌,就是那些敬拜偶像之人的儿女。甚至连祭司和利未人也娶了迦南人的女儿为妻。他们娶了这些民族的女子之后,就去跟着他们拜偶像,得罪了耶和华。这就是信仰上的淫乱,婚姻成为了他们的绊脚石,使他们远离神,这样的婚姻就是信仰上的淫乱。

上帝设立婚姻的目的是互相帮助敬拜神,但是这样的婚姻不但没有成为帮助,反而成为使人远离神的祸害,这样的婚姻是神所不祝福的,甚至在神的眼里是可咒可诅的婚姻。我们知道在圣经里面有一对夫妻,他们虽然同心了,但是却是同心欺哄神,神就让这样的夫妻二人双双承受了诅咒。所以,上帝设立婚姻就是让人们在信靠神的事情上具有同心,并且相互扶助。一旦婚姻失去这样的目的,婚姻在神里面的价值就没有了,这样的婚姻也不会蒙受神的祝福。

以色列人在归回之后,他们娶了外邦的女子,他们的目的可不是为了让这些外邦女子做自己的贤内助,帮助自己更好的去敬拜神的,他们是由于这些女子的美貌而出于欲望的结合,他们的结合不但没有正面的效果,反而使以色列人的信仰产生了歪曲,这样的婚姻以斯拉不得不管。

其实很多信徒也是将婚姻看作是一件自己的事情,其实婚姻不但是自己的事情,也是一个家的事情,更是一个教会,或者一个民族的事情。我们见到太多因为婚姻而不能继续侍奉神的例子,婚姻本该是侍奉神的帮助,却为何成了侍奉神的拦阻呢?我们身边就有这样的例子,本来他们立志在教会里面服侍神,但是结了婚之后,因着另一半的反对,就不能服侍神了,这样的例子比比皆是。所以基督徒的婚姻是一个教会的事情。

很多基督徒对于这些真理其实是不知道的,他们按着自己的意思给孩子寻找婚姻的伴侣,却往往发现孩子其实过得并不幸福,这是因为他们从根本上就已经违背了上帝设立婚姻的目的——就是同心敬拜神,所以他们的婚姻里面不管有什么,只要没有同心敬拜神,这样的婚姻就是失败的,从信仰上来讲,这样的婚姻是属灵的淫乱病,因为背离了神设立婚姻的目的。

以斯拉所采取的方法是要这些已经娶了外邦之女的以色列人离开他们的妻子和所生的孩子。这在今天当然不可取,但是在当时却是唯一的解决方法,除非另一半愿意离开偶像,否则为了信仰的纯正他们就必须分开。这给我们看到,如果婚姻不能使人更加敬畏神,不能成为信仰神的帮助,那么这样的婚姻就没有价值,所生的孩子也是没有价值的。

我们今天该如何来决定我们或者我们孩子的婚姻呢?不要相信社会上的话,婚姻是当事人彼此之间的事情,这句话不是圣经的原则。婚姻不是两个人之间的事情,而是一个家,一个教会,一个民族之间的事情,谁能保证自己不受儿女婚姻的影响呢?眼见你的孩子找了一个人品低下的人,你认为他们结婚之后,你能不受影响么?并不能,所以儿女的婚姻是你的家事。也是教会的事情,婚姻是神设立的,在很多国家婚姻都是要得到教会认可的,我们中国不是这样,包括教会里面虽然结婚也通知教会,但是只是通知一下而已,教会并不能做决断,其实这违背了圣经对于婚姻的授权,上帝设立了婚姻,并将这权柄交给教会去判断,所以你的婚姻对象最好也需要得到教会的认可。当然,这就需要你把他带到教会,由教会作观察。今天基本上中国教会是正在失去这一职责,根本没有做到帮助未婚者进行婚姻的甄别,也与当事人自己有关,不愿意委身教会,由教会帮助提出真理性的建议。

这个世界上宣扬的伉俪情深的婚姻也很多,我们更需要知道神希望我们建立的婚姻不是按照世俗的标准,不是名望、地位、财富的标准,神的标准其实很简单,就是祂希望我们的婚姻是同心敬拜神,建造合神心意的婚姻。

注:文章首发于作者微信公众号。作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有