back icon
header logo
search logo
share logo
【大家谈】教会如何应对新一轮的疫情?

大连新一轮的新冠肺炎疫情,打乱了人们刚刚恢复常态化防疫的正常工作、学习和生活秩序,也同样影响到了各地的基督教会。

有的教会刚刚复堂聚会才一个礼拜就暂停了;有的教堂组织人力、物力、财力,下了很大的功夫,接受政府有关部门的检查验收准备复堂,也因为疫情搁浅;信徒们刚刚兴高采烈的去教堂聚会,又不得不宅在家中;面对疫情,有的弟兄姊妹响应政府号召,以博爱的信仰之心奔向疫情源头去做志愿者、有的坚守在自己的工作岗位,祈求、祷告、灵修、不懈的牧养、心理的抚慰;也有在等待、甚至是有些迷茫……各教会、主内的信徒们各有不同的心态和动态。

最近,笔者通过网络调查方式和部分教会的牧长、诗班等团契弟兄姊妹的交流,归纳了新一轮疫情下信仰的新动态。

在新的一轮疫情期间,我们的教会有哪些独到的牧养方法呢?

感谢主!各教会的线上牧养一直没有停止,疫情来临各教会还是坚持原来的线上牧养。有的两会牵头,组织各教会传道人在网络,遵照安排有序在各教会的YY、微信等平台讲道。为了尽量做到每一位信徒都能在教会里,有的教会还组织各团契的负责人把每次的证道和教会的信息分头发到自己的微信群,甚至是逐条发到信徒个人的微信中。

有的教会在微信群里有早读圣经,教会诗班做到了每天早晨读5章圣经,从创世记开始往后一直在读,现在读到马可福音12章了!还有为有病的信徒祷告,为疫情重灾区祷告,在微信群里赞美上帝!

“至于疫情期间的喂养没特别之处,线上讲道,利用线上的方便请人,多请各地方灵里有造诣的牧者讲道。”一些乡镇教会通过疫情的网络牧养,解决了传道人短缺和牧养水平不高的问题,由“大教会”的牧师在网络讲道,对饥渴的信徒是一个满足,对现有的教牧同工也是一个促进和提高。

有的教堂祷告班的晨祷和晚祷还是和疫情前一样坚持不懈,并且主内有特殊情况还要临时的加以祷告,比如有的弟兄姊妹患病做手术、孩子们高考、中考等。

您在这个期间做了哪些事工?

有的主任牧师不辞辛苦每天通过网络发表读经证道信息、发表祷告信息,转发两会或《天风》的文章;有的主任牧师透过网络与信徒交流,在心理上抚慰信徒,“勤读圣经,警醒祷告,为世界各国家疫情祷告,求主怜悯我们这些罪人。”

有的团契负责人和同工,响应呼召,到教堂值班、守望;没有疫情,但是按要求也未能复堂的同工们,有的按照教会的安排,少数弟兄姊妹戴上口罩等“武装”好,去教堂清扫卫生、整理内务、粉刷墙壁、同心祷告,等待复堂。

由于半年多未能正常聚会,有的教堂传道人、执事等还在模拟聚会的程序,熟练过程,以免复堂后因生疏出现衔接等方面的纰漏。

有的教堂在疫情期间“做了装修,增加了外挂电梯,教堂里讲台重新装修了,还有团契房间、信徒房间也有改变,都是焕然一新!

一位山区小教堂的负责人介绍:他们那里老年信徒多,年轻人都进城了。有的老年人没有智能手机,有的地方甚至没有网络,只好“给他们买几个‘跟屁虫’(圣经播放器)听道。疫情前大教会派传道人来讲道,现在不行了。信徒也少,没有办法。只能祷告,求早点结束疫情。”这位负责人也慨叹、无奈的告诉我,由于生活所迫,没有收入,他已经准备辞职,找一份事做,好养家糊口,维持生活。我理解!一些基层的乡村教堂真的不容易,为他们祷告吧!

有的教会牧师也提出了自己的看法:我们应该反思过去教会在牧会方面的一些方式和做法,是不是应该与时俱进的改变?是不是在目前的基础上把网络的牧养也作为实地聚会的补充而“常态化”?

作为信徒我们如何在这次新的疫情中持守我们的信仰?你有什么想法?

“还是提醒我们保护好自己,宅家听话,不给国家添乱、不给教会添乱,在家预备自己,线上听牧者们讲道(圣经神的话)。哈利路亚!感谢教会的长老、牧师和传道人,他们很辛苦。我们关注福音时报,特别是东北地区的消息。也愿上帝赐福给福音时报,希望有更多好的文章发表在福音时报上!”

“不能聚会了,也要持守自己的信仰。在这期间我个人的工挺杂:每天早上读四篇经文,晨祷,雷打不动;然后听网上讲道,每天安排满满的。有时抄写一段圣经或记笔记,网上听道,晚上7点半参加聚会点的网上唱歌赞美神,8点半结束开始晚祷告,然后休息睡觉。教会有事就随叫随到。家务也不耽误,每天都这样周而复始的过,很愉快、很充实、很开心!”

一位七十多岁的老姊妹在家写自己信主二十多年的经历和见证。笔者说能不能把这个见证发表分享,她谦虚的说:“不了,我就是写下来给孙子留着。”孙子今年高考,他妈妈看他复习累了,就督促他休息一会。他的休息就是读圣经。妈妈说,让你休息你读圣经。儿子说,读圣经对我有益处啊!老姊妹在孙子高考前夕还让笔者帮助祷告。高考结束后,我没有打扰她,我想,她的孙子考试成绩不会失误的。

当然,也有的信徒有自己的不同见解,也是在不同程度上代表了部分信徒的心声:

“说句心里话,从发生疫情以来,至少让我懂得了以前很多不知道的东西,因为疫情不能去教堂聚会,只能在网上听道,网上讲的比在本堂讲的好多了,能吸收,能完全的进入灵里。我每天都坚持读经、祷告、抄写圣经,自己在家灵修真的很好,在教会跟团契有的人在一起自己都受亏损,因为有的人不是真正的信神的人,耀武扬威,彰显自己、勾心斗角。打着神的旗号,干着世俗的事。和这样的人在一起我心里不静。我觉得目前这样挺好,自己在家灵修、听道。过去是每个礼拜去教堂聚会,现在是每天都可以听道,灵生命也在渐渐的长大,还不犯罪、不烦恼。对我来讲真的好。感谢主给的机会,感谢主给的爱!”

在持守信仰方面,有的教会有多组群,各种形式的群,便于大家灵修不冷淡。灵修群、读经群、诗班群、弟兄姊妹自由交通发挥群、专门听道群、赞美群、早祷群、小组自己建立小组群等。使信徒在疫情期间灵里不沉闷,照样活跃。

诗班的同工说:“虽然诗班不能在教堂组织唱诗,但是有的诗班同工还是坚持在家练琴、学习新赞美诗,在群里歌诗赞美。”

以上笔者所采集的是部分教会、部分牧长和部分同工在新的一轮疫情期间的动态和心态,不一定能全方位的反映出来,不一定完全准确、正确,但是我们至少可以看到我们的一些教会、牧者、信徒,在基督里坚守信仰、持守福音的正能量动态。

经上说:“你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”(哥林多前书 15:2)阿们!我们坚信三一真神的光必普照神州大地,福音必拯救、赐福给普世的教会和矢志不渝的圣徒!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有