back icon
header logo
search logo
share logo
主内建筑设计师和画家里佐仁弟兄:愿为信仰尽我的绵薄之力

在祖国的东北,有一位主内大家都熟悉的、甘于奉献的建筑设计师和画家,他曾经为吉林长春活水基督教堂、辽宁沈阳圣经主题公园、橄榄山基督教堂、黑龙江密山等教堂建筑做过设计、装饰装修;多次有作品参加辽宁省基督教两会画展;在福音时报也有画作发表的里佐仁弟兄。

里佐仁弟兄,满族信徒。毕业于恢复高考后第一批沈阳鲁迅美术学院,是当时不脱产学习三年的高材生。他擅长建筑设计和油画作品。里佐仁弟兄曾在辽宁鞍山市的美术设计部门工作过,他在国企工作的时候就是专门从事产品标识、商标设计和绘画工作,有的商标设计成为他所在的城市钢都鞍山市的著名商标,如前美国总统小布什骑过的“斯波兹曼自行车”的商标就是出自于他的巧手设计。他的设计涉及房地产、商业、农业、餐饮、银行等各个领域。在主内,他设计的教堂建筑和油画作品更是美轮美奂、曲婉灵动、意在笔先、神余画外,受到高度好评。

神赐给了里佐仁弟兄属灵的能力和智慧,他为东北的一些教会设计了教堂,最著名的就是与国外信徒一起合作,参与了辽宁沈阳的圣经主题公园、教堂的创意、设计、装饰装修。他非常注重于创作技艺的再学习和接受再教育。生于1957年的他能够熟练的在计算机上操作CAD等各种软件做设计;他走访了国内的一些著名的教堂、参考了大量的国内外教堂的资料和图文。因此他在教堂方面的设计,别具一格,既有中国的特色,又有欧美国外的借鉴,既有天主教堂的因素,更有基督教新教的特点,这种中西结合、集基督教美学的风格于一体的设计和作品,赢得了国内一些教会的肯定和采纳。

里佐仁弟兄虔诚地信主,每天都在读经、祷告,坚持到教堂礼拜。他积极参与教会组织的各种活动,并为教会绘制了多幅信仰的油画作品。在此基础上,里佐仁弟兄参阅、搜集了大量的国内外基督教的绘画,作为他艺术创作的源泉和参考。所以他所创作的主耶稣基督的各种油画和作品,如五饼二鱼、荣入圣城耶路撒冷、客西马尼的祷告、十字架受难、耶稣基督升天等,栩栩如生,富有信仰的属灵,向人们展示了主基督的大爱和救赎,在辽宁省基督教两会和有的教堂均有展示和收藏。

此外,里佐仁弟兄还擅长于建筑的装饰装修,尤其是教堂内部和别墅、住宅室内外方面,可以说是一位信主、诚信的能工巧匠。

亲爱的弟兄姊妹,不要以为里佐仁弟兄的设计和绘画作品是单纯的为了自己赢利。他是有求必应、不计报酬的。用他的话说就是,为教堂设计不要提钱,是我的本分。他曾经多次无偿的为东北有的教会做教堂室内外的义工设计,分文不取,而且他运用自己的聪明和知识,会在成本上为教堂精打细算、不铺张浪费;他也无偿的将自己的油画作品奉献给教堂。用里佐仁弟兄的话来说就是:感谢主拣选了我、赐给我有这方面的恩典。我是基督徒,就要尽力、尽心、尽意去为主做工。而且要精益求精、严谨钻研。在余生能为教会、为信仰尽我的绵薄之力。

现在,里佐仁弟兄还是在不断的学习和钻研,力求不断的在设计、绘画、装饰装修方面更加进深、提高。

圣经列王记上 7:14节记载:推罗的匠人户兰,“他是拿弗他利支派中一个寡妇的儿子,他父亲是推罗人,作铜匠的。户兰满有智慧、聪明、技能,善于各样铜作。他来到所罗门王那里,做王一切所要做的。”古时候神赐予户兰智慧、聪明和技能,当今我们的主内也有许多新时代的“户兰”。里佐仁弟兄就是其中之一。我们祝愿他在基督里力上加力、进深进深,更加有智慧、能力、悟性、技能为主内设计、装饰、绘制更多的教堂和好油画作品。

(本文照片及油画作品由里佐仁弟兄提供;本文作者为福音时报特约撰稿人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有