back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒职场观:如何处理上下级关系?

上帝创造人类的目的就是要人参加劳动,使人在劳动中可以有收获,养活自己及家人;也可以在劳动中与神同工,参与管理这个世界,使世界有序,荣耀上帝。既然基督徒需要劳动,那么大部分人在工作中都会遇到一个问题,这个问题就是如何处理与同事之间的关系?这个关系主要包括上级与下级之间的关系。

对于这个问题,我们虽然可以依据自己的经验及常识给出很多种答案,甚至可以因形势给出各种各样不同的答案。但,由于我们是基督徒的缘故,我们还是要在圣经中寻找根本的答案,以作为我们处理这些问题的指南。那在圣经中是如何教导我们处理上下级之间关系的呢?主要有以下几个方面:

第一,要凡事听从。使徒保罗在写给歌罗西教会的书信中,特别教导他们如何才能处理好家庭及社会中的各种关系,其中论到仆人如何对待主人的时候说到:“你们做仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,”(西3:22)使徒保罗所处的是奴隶制社会,所以他提到了仆人要凡事顺从主人,那我们可以从这样的教训中学到什么呢?我们乃是要学习在工作上听从,即便是不合理的安排,也要尽量忍耐。

第二,要发自内心去做。使徒保罗教导当时的仆人如何对待主人的时候,又说道:“不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做什么,都要从心里做,”(西3:22-23)使徒保罗在这里强调一个重点,那就是要发自内心的去听从主人,认认真真的去做事,这对我们也是个教训,告诉我们不要轻视上级领导,也不要敷衍了事式的去做事。

第三,要是像给主耶稣做的,祂必纪念、赏赐。使徒保罗对仆人说:“像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所侍奉的乃是主基督。”(西3:23-24)使徒保罗讲得很清楚,仆人所做的事,看起来是在为他人去做,与自己无关,也是在服侍他人,但在上帝看来却并不是这样,只要他们认真做了,就是在服侍上帝,上帝定会纪念、给予基业。

对于我们今天的基督徒来说也是同样的道理,我们做工虽然不会得着所有,但可以得着工价,这是应当得到的;其实,除此之外,我们从属灵的教导来看,我们还可以得着上帝的赏赐,因为劳动是上帝的旨意,我们做了,上帝自然不会亏待我们。以上列举出来的经文是使徒保罗教导下级如何对待上级的,那我们若是为上级,该如何对待下级呢?

对此,使徒保罗也有明确的教导和要求,他说:“你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。”(西4:1)明显可见,使徒保罗要求歌罗西教会中为主人的人,一定要公公平平的对待自己的仆人,绝对不能乱来。何谓公公平平呢?就是要按照主耶稣的真理对待仆人。这个原则也适用于今天,作为上级的,绝不能任意乱来,反而要公公平平的待人、做事。

除此之外,使徒保罗在教导以弗所教会中的肢体时,也有要求到:“你们作主人的,待仆人也是一理,不要威吓他们。因为知道,他们和你们同有一位主在天上;他并不偏待人。”(弗6:9)明显可见,使徒保罗着重强调的一个事情是,不管是作为主人的,还是作为仆人的,都要按照主的真理彼此对待,因为所信仰的都是同一位耶稣,自然要按照同一个真理而行。

在今天也是如此,不管是上级,还是下级,在上帝的面前,都是祂的儿女;既然都是祂的儿女,那么就要按照上帝的法则,站好各自的岗位,彼此服侍,相互支持,目的就是要把工作做好,以成就彼此,荣耀上帝。当然,有时候事情也难在当双方的信仰不一样,特别是当上级比较自付、妄为的时候,该怎么办?对此,使徒彼得有过相关的教导。

他说:“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”(彼前2:18-20)

由使徒彼得的教训,可以清晰地知晓,对待那些“乖僻”的上级,也要做到自己的本分,就是要顺服,如使徒保罗要求的要听从。对于现今而言,虽然彼此所处的时代、制度已经完全不同,但是我们也可以学习其中的精义,就是对待那些比较“乖僻”的上级,我们也要适当的予以忍耐,尽量的顺从;当然,这也是在不失去大原则、大方向下的顺从。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有