back icon
header logo
search logo
share logo
春节期间,基督徒要避免说这三种话

在新年里,家人团圆,少不了语言的交流,语言的表达是增进情感的纽带。在家庭充满温馨和谐的氛围里,基督徒在言语表达上要注意以下几件事。

第一件值得注意的事情是:尽量避免说“心直口快”的话语。

我这样说,似乎有背主耶稣说的,你们说话是就说是,不是就说不是的教导。其实二者是大有差异的!主说的是要我们讲实话,指的是话语的本身。而“心直口快” 指的是讲话人性情直爽,是有话就说,通常人们把这种人称之为“炮筒子”。二者可是完全不搭边的事情,我们基督徒千万不要把二者混为一谈,认为“心直口快”是件好事。

我举个例子,在圣诞节期间,有一个做生意的弟兄就与妻子发生了矛盾,原因是这位弟兄的妻子反对他去教会参加圣诞节的活动,因为会耽误做生意,就此事二人发生了口角,弟兄的妻子吵着要离婚。教会的一位老姐妹知道后,就去了这位弟兄家探望。因为大家平时都很熟悉,这位老姐妹便说这位弟兄的妻子,“别不知足,像你这样的脾气,也就信主的人能担待你,如果找了一个不信主的人,你的日子更不会好过……”

这位老姐妹口无遮拦地说了很多“心直口快”的话,让这位弟兄的妻子很受伤,直到今天还耿耿于怀,对教会的印象还很不好。直爽没有错,但不要把直爽当成只顾自己爽快、不顾他人感受的利器。基督徒的言语是要充满爱的,是要造就人的。讲出的话绝不能伤人自尊,要带着热情的温度,宽容和理解的爱。

圣经上说:“说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头,却为医人的良药。”(箴言12:18)希望基督徒不光在春节期间要注意言语的表达,平时的时候,最好避免讲说“心直口快”的话。

第二点值得注意的是:不要情绪化的表达。

在说一件事情的时候,我们在理性地表达完之后,不要余兴未了,图自己的痛快,用带有情绪化的话语,来强调自己的观点。

我说一个例子:没有疫情的时候,有一次亲朋好友聚餐,有一个没有信主家的孩子与其母亲说了粗鲁的话。一位姊妹听到后,对孩子说:“你不可以这样对自己母亲说话,孩子要孝敬父母。我们信主的人都知道,孝敬父母是神喜悦的,是会得到上帝祝福的。以后说话可不能不尊重父母了!”话说到这里,其实挺好,而这位姊妹感觉余兴未了,又接着说道:“要我说呀!现在不信主的孩子很多都悖逆,没有教养,这点可不如我们信主家的孩子懂事。”这带有情绪化的看法一出,惹得许多没有信主家的父母不爽,场面立刻就不和谐了。

圣经上说:“温良的舌是生命树;乖谬的嘴使人心碎。”(箴15:4)

第三点值得注意的是:春节传福音时要说合宜的话。

在春节的时候,教会都会号召大家,借助几日相距,给亲朋好友传福音。很多信徒有一种急切想看到成果的心理,因此在传福音的时候,往往会使出“杀手锏”,说出上天堂,下地狱,末世审判等话题。福音明明是大好的信息,却因为讲说天堂、地狱,使得对方误认为你是在威逼利诱,甚至说你是在咒诅他们。

说一例子:一位姊妹给她的亲属传福音,开始的时候,二人讲话很和谐,当姊妹说道:“信主的人死后会上天堂,不信的人会下地狱,永远遭罪……”话还没有讲完,对方就急了!开门就轰姊妹赶紧出去。一边轰一边骂骂咧咧地说,你说的是什么话?我们要是不信就得下地狱,你这不是咒诅人吗?原来相处还算和谐的两家人从此不再往来了。

我们要传福音,这是主的托付。虽然天堂地狱,末世审判,是福音内容,但不是主题,福音的主题只有一个,那就是耶稣的爱。特别是在春节期间传福音,要避免讲说圣经知识,只讲耶稣的爱就可以了!切记!要说合宜的话!

说到传福音,我在此强调一点:对于接受福音的人,千万不要马上让他们去遵守基督徒当遵守的教义,更不能把自己还不能完全负的“轭”,强加给还不能称为“婴孩”的人。做事要有智慧,不要急于求成,不要让字句的条条框框绊倒了人。

总而言之,污秽的言语,不造就人的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处,让神的名得荣耀!阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有