back icon
header logo
search logo
share logo
生命改变 新年更新

时光荏苒,我们又进入新的一年。回首过去一年,经历了不平凡的岁月,神的恩手带领我们度过了非常的岁月,心里满了感恩,正如神的应许从岁首到年终,耶和华的眼目时常看顾那地。一一数算,神的恩典真够我们用了。

“每早晨都是新的。”新年新气象,新旧交替更换,是上帝所创造美好世界的自然规律。在圣经里面新与旧的对比极其强烈:新约与旧约,新心与旧心,新人与旧人、新生命与旧生命,新天新地与旧造的世界。

哥林多后书5章17节说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”过去的一年,每一天,无论成功失败,如意失落,灰心彷徨,得与失,荣与辱,苦与乐,悲与喜,都随着日历一页页匆匆翻过。

我们也反思,是否旧的风俗习惯思维时常还束缚着我们,旧的老我、老旧人、老罪还常缠累我们,在忙碌的交际应酬中,在虚空的放纵中,在懒散的生活中,偷窃着我们的时间,流逝着光阴,侵蚀着我们的灵命,以至于不能回转脚步,专心仰望依靠主。

我们也有许多的借口,使我们不能安静在主的脚前,即使疫情不期而至,真正宅家的时候,我们也没有享受片刻的宁静,浪费了许多宝贵的时间,追悔莫及。一切都过去了。

在路加福音5章主耶稣讲了新旧不能联合的比喻,新布不能补在旧衣服上,新酒也不能装在旧皮袋里。这告诉我们在上帝的救恩计划中,新旧生命是一个更新改变的过程,二者不可掺杂在一起。

原本上帝所创造的是美好的世界,因着始祖堕落违背神的命令,从而使人类都陷在罪恶过犯当中,并且人人都有一死,死后且有审判。上帝又因爱我们的缘故,道成肉身,且死在十字架上,为把我们从罪恶里拯救出来。

人信靠耶稣,接受洗礼,与主联合,人的生命与主相连,就活出全新的新生命,成为一个新造的人,不再是我,乃是属主的新生命。常活在主里面,才能向下扎根向上结果,活出讨神喜悦的新生命。

新的一年当有新的追求,我们当怎样活出新生命,与基督建立关系?

一、心意更新

心对人的生命至关重要,心脏若停止跳动,生命就结束了。在旧有的老亚当的生命里,我们的心或悖逆顽梗,或以自我为中心,或骄傲嫉妒,或贪图享乐,活在罪恶过犯中不能自拔;在以西结书36章26节神藉着先知应许他的子民,他将要赐给他们新心,把新灵赐给他们,除去他们肉体中的石心,赐给他们肉心,此外在以西结书的11章19节神也同样应许被掳之民,要使以色列人有合一的心,除掉他们的石心,赐给他们肉心。这两处经文告诉我们神对我们要完成“换心手术”,除去我们的石头之心——铁石心肠、冷酷无情、冰冷没有温度,如同当年耶稣降生所在冰冷的客店马槽。他要赐给我们肉心,是柔软的,满有慈悲怜悯的心肠,人心都是肉长的。当疫情来到的时候,曾经漂泊不能回家的武汉人、河北人都被冷漠的拒之门外,没有人敢于接纳他们,如同躲避瘟神,致使他们流落街头,还有一位法官因不肯帮助,被自己发小无情杀害,这都显现了人性的败坏。

我们成为神的儿女,我们做新造的人,要先更新自己的心灵,我们的心灵里是否有许多污秽肮脏还没有洗净?有没有对付自己的罪?有没有改变我们旧有的不良嗜好和习惯,有没有除去一切的污秽言语和不洁的心思意念?要知道我们的动作存留心思意念,都在神的眼目之中。

拥有新心,就是我们对神有完全的归依,完全降服、投靠、敬拜、俯伏,一切顺服神的带领,心意更新而变化,察验何为神的纯全善良可喜悦的旨意;神也与我们同在,赐给我们新灵,赐我们恩赐、能力、胆量和智慧,使我们经历神,活出美好的见证荣耀神。从而使我们灵性不断增长。

二、生命更新

当尼哥底母与耶稣谈道的时候,耶稣告诫他,人若不重生,就不能见神的国。又说“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”我们信靠耶稣以后,都要接受洗礼,藉着洗礼我们与主同死同埋同复活,给我们带来了新生,我们与主同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是主在我们里面活着,所以我们一举一动都有新生的样式。

也许有的人会说,为什么我信主多年,为什么一直没有改变?为什么我传福音,却不能吸引别人信主?特别是我们身边的人。仔细省察,是因为我们虽然信主多年,甚至也受了洗,但是我们的生命却还活在老旧人的光景中,还常处于罪的挣扎的两难之中,立志行善由得我,只是行出来却由不得我。

固然我们来到教会,听了许多的道理,明白了一些真理,甚至也学会了祷告,并且学了很多属灵歌曲,参与了一些服侍,可是只学了一些术语和技巧,并没有真正得着耶稣基督的新生命。耶稣说他来了要让羊得生命,并且得的更丰盛。

这里有内在和外在的生命之分。只有外在的是皮毛,外面好看似乎很属灵,里面却没有实质,如同当年的文士和法利赛人,金玉其外败絮其中;内在的生命是自然的流露,因着活在主里面,与神密切交通,就有属神的新生命,内在的更新必然带来外面的改变,自然有了新生的样式,正向好树结好果子一样。你的行为改变周围的人,这才是以生命影响生命。

三、关系更新

新生命焕发新活力,更新我们与主的关系,使我们更加渴慕神,时时刻刻远离罪孽过犯,活在主里面,享受以马内利的甜蜜。

刚刚过去的圣诞节,我们用不同方式纪念耶稣基督的降生,耶稣的降生给我们带来全新的生活,使我们与主建立了全新的关系,因着与主相遇,我们得蒙最美好的祝福,认识了生命的救主,因他就是要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。所以我们成为神的儿女,不再是罪的奴仆,而是活在神的家里,今世得百倍,来世享永生。

与神建立的美好关系,是因为因信称义。在这种超越世俗的关系中,我们主日在教堂里参加崇拜,参与各种团契活动,与神亲密交通,与弟兄姊妹彼此相交,彼此相爱,享受在地如天的美好时光。满足我们属灵的需求、供应我们属灵需要,使我们心欢喜灵快乐肉身也安然居住。否则就会饥渴、瘦弱、生病,成为魔鬼撒旦的俘虏,甚至陷入死亡中。所以在希伯来书10章25节说“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人一样,倒要彼此劝勉。”

去年年初,新冠疫情蔓延,各地教会相继积极响应号召执行“双暂停一延迟”,今年疫情再度反弹,许多教会又发布了暂停礼拜的通知。在新的一年我们立足新的起点,要在这特殊的时期,更新自己的生命,凡事都有神的美意。即使不能到礼拜堂,不能参加实体礼拜,也阻挡不住我们对主的渴慕,网上灵修祷告,读经默想须臾也不可停止。心里火热常常服侍神。

过往皆为序章,昨天是为今天预备的终点,今天是上帝赐给你的礼物,明天是你给上帝的礼物。我们要忘记背后努力面前,不断与神亲近,藉着读经祷告,更加亲近神,殷勤服侍神,为疫区祷告,为国家求平安,为世界求平安,为人民求福祉。同时不但操练自己属灵生命,更新老自己,如同保罗愿意为主丢弃万事,以得耶稣基督为至宝,献上自己为主而活,珍惜时间,不负韶华,为主传扬福音,做主荣耀见证。

“冬天已往,雨水止住过去了,地上百花开放百鸟鸣叫的时候已经来到,斑鸠的声音在我们境内也听见了,”让我们与主同行,同走新路。

(本文作者为山西一教会牧者。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有