back icon
header logo
search logo
share logo
向施洗约翰学习如何成为一个属神的人?

引言

基督教是一个注重生命改变的宗教。“生命”就是一个人的全部,生命的改变比行为的改变要更加深入。或者我们可以这样说,生命的改变乃是指一个人由内而外的全然的更新与改变,而绝非只是外在敷衍了事的改变。这样的改变在基督徒看来绝不能单靠人自己的力量,因为生活在罪恶权势之下的人是无法自救的,正所谓“江山易改本性难移”。必须借着他力,也就是圣灵的大能与生命的更新。在上面一段,我们从耶稣与尼哥底母的谈话中看到,神的国乃是一个需要用新生命去经验的国度。若不重生,人就不能见神的国;若不是从水和圣灵生的,人就不能进神的国。重生乃是圣灵在人里面所做的一种奥秘的工作,使人与神的关系得以复合,因着罪得赦免,人得以进到神的面前,属灵的生命便复活了过来,从此以后,人在神的面前就是一个在灵里面活着的人了。这个新造的人会有属灵的呼吸,会爱慕属灵的灵奶,会有属灵的新性情的流露。这就靠着圣灵真正成就了由此而外的更新与改变。在本段经文,笔者将举施洗约翰的例子,以此表明一个属神的人会具有何等属天的样式,好使我们比较直观地认识到重生的生命究竟是一个怎样的生命。

 一、属天的得着

 当时耶稣和他的门徒在犹太地居住施洗,施洗的约翰则在靠近撒冷的哀嫩施洗。当初的一队现在成了两队,问题是,这两个团队哪一个更有属灵的权威,在谁那里受洗更能洁净呢?正当约翰的门徒为了这件事跟一个犹太人争得面红耳赤的时候,约翰告诉他的门徒一句话,“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”约翰的意思是,要他的门徒不要为了眼前的境况心怀不平,即便有人开始挑战他的权威,甚至转而离去,去跟随别人,也不必为这些事烦恼,因为世界上的人去人往,只是一种外在的现象,并不能说明什么。假如众人因着某种世俗的目的而离去,那么无论他们去到哪里,都得不着什么。但假如众人是因着圣灵的吸引而离去,并去到神儿子那里,那么他的门徒就应该为此而感恩,因为这是神自己的工作,他们不应该去嫉妒神。

人最大的问题之一便是“患得患失”。假如今天无缘无故丢了一百块钱,也许整天都会闷闷不乐,假如今天一出门就中了五百万大奖,也许几个礼拜都会高兴得睡不着觉。众人都在为着某种利益努力拼搏,都想得到更多更多,一旦受损便很容易会失去内心的平衡。然而,《传道书》的作者却给我们泼了一盆冷水,他说“虚空的虚空,凡事都是虚空” 他虽然得到了一切人世间的荣华富贵,享受过了一切奢侈的生活,但所留下来的却是“虚空的虚空”。换句话说,传道书的作者并不认为他在这一切的荣耀中得着了什么益处。若不是从天上赐的,人就不能得什么。因为即便得到了,也不一定能拥有。就像那个无知的财主,当他以为他拥有了这一切便可以高枕无忧的时候,神却对他说,今夜就要他的灵魂。是何等地讽刺!今天有不少人很擅于赚钱,却不擅于花钱,把钱用在一味满足自己私欲的事上,结果无非就是“花钱买罪受”。如果不遵行神的旨意,人们最终还是“竹篮子打水一场空”。 

二、属天的喜乐 

当有越来越多的人离开约翰,转去耶稣那里的时候,他的门徒实在看不下去了。不过,他们并不知道他们老师内心深处的真实感受。他们想为自己的老师打抱不平,没想到他们的老师根本用不着这样的好意。因为他们的老师不但没有心怀不平,更是充满属天的喜乐。因什么而喜乐?难道众人都往耶稣那里去,这件事情令他感到喜乐?没错!因为他知道,他表面上的失败,正是他的“成功”。原来,他的目的就是要把新妇带到新郎的面前。之前,他一直都在努力地做这事,现在,这事终于做成了。他的目的达到了。他这个媒人做得十分成功。这难道不是一件值得开心的事吗? 

借着施洗约翰的见证,让我们意识到原来人们可以因着不同的原因而喜乐。耶稣曾告诉他的门徒,不要为鬼服了他们而喜乐,乃要为他们的名字记在生命册上而喜乐。我们为什么而喜乐决定了我们将为什么而难过。假如,我们只是为了世俗的财物而喜乐,那么当我们失去它们的时候,一定会感到十分难受;假如我们为了世俗的虚荣而喜乐,那么当有一天这些“高尚的荣誉”离我们而去的时候,我们一定会有一种失落、甚至是被抛弃的感觉。唯独当我们为着能服侍这位又真又活的神而喜乐的时候,这种喜乐是没有人能夺走的。

三、属天的信心

严格来说,施洗的约翰不是因着眼前的景象而喜乐,乃是因着信心的预见而喜乐。如果仅仅照着眼前的环境,他是喜乐不起来的。因为落差实在太大了,众人现在对他的冷淡从直观上来说,都是因着耶稣的出现造成的。不过,施洗的约翰并不在乎他的队伍是壮大了,还是衰弱了,他在乎的反而是耶稣的队伍有没有壮大。在信心中,他看到耶稣才是弥赛亚,而他只不过是新郎的朋友。

故此,属天的信心是带给约翰属天喜乐的主要原因。约翰甚至在信心中宣告说,“他必兴旺,我必衰微”。约翰看到耶稣就是他与他的同胞所期待已久的弥赛亚,而这位弥赛亚将不负神托,必将继续推进神国的事工,最终作成荣耀的救恩。他必兴旺。即便在世上的时候,只有少数人愿意跟随他,但等到他复活之后,他荣耀的救恩便要借着圣灵奇妙的工作施行在众人的身上,从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚直到地极。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有