back icon
header logo
search logo
share logo
河南洪灾带给基督徒的一些思考

从郑州地铁5号线雨水倒灌到京广路隧道全线被淹,郑州灾情逐渐趋于平稳,但一波未平一波又起,新乡又传来坏消失,卫河决堤,灾情严重。截至2021年7月24日21时,今年的第6号台风烟花已经移动至浙江东部的洋面上,近中心最大风力为13级,预计将于25号下午至26号凌晨间登陆于浙江的中北部沿海地区。届时强台风烟花将给浙江带来丰富的雨水,其强度估计不亚于郑州的降水量。但愿浙江的同胞们能顶住此次台风的侵袭,使灾情能减少到最低的程度。

作为基督徒个人,除了配合相关部门的防洪措施外,也不知道在灾害侵袭的时候还能做些什么。但愿上帝能出来做工,用他权能的命令平风静浪,并托住身处每一个困境中的人。虽然强台风烟花已经给我们的同胞造成了巨大的损害,但作为基督徒,我们仍需要用信心来回应这样的处境。

虽然我们的肉眼似乎没有看到上帝在此次洪灾事件中的干预,但我们仍深信他是永活的上帝,洪水泛滥的时候,耶和华仍坐着为王。

一、为灾害中幸存的人祷告

一位在京广隧道事件中幸存下来的男士在获救不久后接受了记者的采访,在采访中他描述了当时的基本情况,刚开始积水并不深,但10分钟左右后积水便已猛涨,当时他感到情况不妙,便带着自己的亲人离开车辆,可当他下车时居然发现他的脚已经够不到底了。大概一个小时不到一点,整条隧道都已被雨水灌满。他说当他近距离地面对死亡时感受到了一种从未有过的恐惧,为此还整整哭了两天。

虽然如此,他和他的家人总算逃离了那可怕的大洪水,成了不幸中的万幸者。此时的他犹如与死神擦肩而过,故此也是值得庆幸的。

我们为了已经遇难的同胞哀恸,同时也为了死里逃生的同胞而感恩。求主怜悯恩待更多在这次洪灾中受苦的、颠沛流离的人们,借着他奥妙的恩典而赐下安慰及施行拯救,不仅使灾害快快过去,使我们的同胞能迅速地重建家园,更使他们真的能因祸得福,能得着更美的属灵的祝福!

二、为奋不顾身,见义勇为的同胞点赞

作为基督徒,虽然我们坚信除了耶稣以外,别无拯救,但这并不代表我们就可以抹杀圣灵在受造界所施行的奇妙作为。换句话说,非基督徒若能照着上帝放在他们里面的律法过正直的生活,岂不比那些有名无实的基督徒更强吗?

我们基督徒不该因为非基督徒们还未选择基督的信仰,而将他们的善行一概否认。因为所有的善行都是从圣灵,也是从众光之父那里来的。否认非基督徒的善行就等于否认了上帝的普遍启示与普遍恩典。我想没有一个基督徒敢凭着自己夸口说,我一定可以做得比非基督徒更好。因为离了主,我们什么也不能做!

如果我们真正谦卑、足够谦卑,那么不仅能从其他的基督徒身上看到上帝的恩慈,也能从非基督徒,尤其是那些真心爱人的非基督徒身上看到上帝的怜悯。对非基督徒的适当的认可并没有淡化福音,所有人都是罪人,都需要悔改归信基督。但是不能因为一个人未信耶稣而将上帝所赋予他的美善的一面也彻底否认了。这样做并不能产生更大的属灵的吸引力,反之可能带给非基督徒同胞更深的对基督徒的成见及造成福音事工方面的更大的阻力。

三、关注灾害过后同胞们的心理重建

对于某些人来说,他们的人生已经因着这次的灾害发生了翻天覆地的变化。昔日的美好生活眨眼间便分崩离析,突如其来的灾害使人深陷痛苦,无力往前。这对人的生命来说无疑是一次巨大的冲击,足以颠覆人的三观,粉碎原先的人生蓝图,使人陷入极大的迷惘与无助。

这个时候是最需要教会和基督徒站出来的,藉着各种实际的帮助,安抚帮助他们重新得到力量,使他们在无路可走的至暗时刻瞥见光明,看见方向!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有