back icon
header logo
search logo
share logo
操练认罪悔改的祷告

引言

如果我们真的想在上帝面前好好祷告,那么认罪悔改一定少不了。因为我们有太多的亏欠,需要主的赦免,好使我们能存着清洁的心侍奉这位又真又活的主。当我们感恩、赞美的时候,我们是将目光都定睛在了主的身上。但我们若要与主维系合宜的关系,除了向主献上感恩与赞美之外,还需要面对并处理自己的罪的问题。我们绝对不可以像鸵鸟那样,以为只将头埋在地里面,就没有危险了。纸包不住火,同样,我们也绝不可能隐瞒或遮掩自己的罪恶。当我们犯了罪之后,只有一条出路,那就是认罪悔改。否则的话,上帝不赦免,我们就一直活在不安与痛苦之中,并且因着我们的刚硬不肯悔改,也大大影响了我们与上帝之间的关系,使我们无法再亲密地呼求阿爸父的圣名。

一、认罪悔改是人们与耶稣基督建立关系的第一个祷告

祷告的本质不是“乞讨”,而是“敬拜”,虽然未信基督的人也可以祷告,但他们的祷告其实算不上是真正的祷告,却更像是一种“乞讨”。真正的祷告既然是一种敬拜,就必然基于人跟上帝之间所建立起来的个人性的关系。于是,如果非基督徒也可以有真正的祷告,那么这个真正的祷告一定首先是一个认罪悔改的祷告。非基督徒必须先在上帝面前认罪悔改,成为真正的基督徒,才能因为这种与上帝所建立起来的特殊的关系而让祈祷者自然地祈祷,向他的父神倾心吐意。他必须先认罪悔改,才能呼叫上帝为阿爸父,且将他的大事小事都带到阿爸父的面前来。

通常来说,我们将这种祷告称之为“接受祷告”,就是由一位已经归信基督的基督徒或传道人带领慕道友祷告。前者祷告一句,后者便跟着祷告一句。祷告的内容主要有几个方面。首先是根据《使徒信经》宣信信仰的内容;其次是承认自己是个无法自救的罪人,并承认唯有基督能使他得救;最后则是宣告自己在信奉上帝及跟随基督之事情上面的心志。虽然接受祷告一般来说是由传道人带领做的,但被带领的慕道友仍然要用诚实的心与信心去跟着做祷告,而不是马马虎虎应付一下。因为接受祷告的实质乃是祈祷的慕道友借着祷告接受基督作他个人的救主,是一种接受圣约的表现。

二、悔改信主后,仍需要时常认罪悔改

为什么一个已经悔改过了的人,还要继续不断地悔改呢?因为前一种悔改与后一种悔改是两种不同类型的悔改。前一种悔改是指悔改之前拜偶像,顺服撒但及邪恶的世俗生活,不再拒绝福音,而是回心转意,彻底归向基督,一心一意、一生一世,跟主到底。

这前一种的悔改是关乎人得救的悔改。而后一种的悔改则是关乎人成圣的悔改。也就是因着每一天在生活中亏欠上帝的事而悔改。比如,起贪心、起淫年、发脾气、发怨言、说谎话、背后论断人等等。如果我们仔细省察一下自己的生活,一定可以发现这样那样的问题。

当然,这些问题也是逐渐被我们意识到的,而不是说一下子就看到了自己所有的亏欠。因为成圣是一件需要我们付出一生的代价去追寻的圣事。不是说,你祷告一次,生命就完全了,以后再也不会去犯罪了。根本就不存在这回事。有些罪是属于特别顽固的,你认了还会去犯,犯罪的时候则会感到不平安,于是又去认罪。于是,我们跪下去的时候在那里认罪,而站起来之后则又去罪犯。周而复始,总不能断绝那恶行。遇到这种情况也不要灰心,因为有些罪的确不好对付,所以《希伯来书》的作者用了“容易缠累我们的罪”去描述这罪有多么地“死缠烂打”。

其实,我们如果经常为着某一样罪在上帝面前恳切祷告并没有什么错谬之处。只是,我们需要留意,不要将上帝所赐给我们的有关认罪悔改的权柄出卖给自己的肉体及撒但的势力。我们绝不能想当然地以为无论怎么犯罪都没关系,反正只要认个罪就没事了。这是十分错误及有害的看法。

三、认罪悔改不是只有口头上的认罪悔罪

真正的认罪悔改绝不应该只剩一个僵化的形式。所以说,并不是嘴巴里面讲几句,求主饶恕赦免的话就完事了。先知约珥劝诫当时的以色列人,要他们撕裂心肠而不是撕裂衣裳,要他们在向上帝作出悔改的回应前,先深深地考察自己的行为,再归向耶和华。

故此,一个想要在上帝面前自洁并认罪悔改的人,首先不是先去嚎啕大哭一顿,而是先去好好思想一下,自己究竟在哪里亏欠,在哪里得罪上帝了?为什么经常性地在这些事上犯罪亏欠主?我们需要在悔改以前,先静下心来把自己的所作所为捋一捋,然后才能向主献上发自心灵与诚实的认罪祷告,并继续求主在那些导致他软弱、亏欠的事情上加添他的信心与力量,使他下次再遇见这些事情的时候,能够靠主得胜!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有