back icon
header logo
search logo
share logo
灵修好书推荐《圣徒永恒的安息》

近期读到《圣徒永恒的安息》(以下简称《安息》),实在是几个月来欲罢不能,被这本书所深深吸引,它极力倡导的合一与包容,对永恒的安息之路默想,不断地激荡着我的灵魂。

在书中,我仿佛穿越时空,与作者理查德·巴克斯特一同默想安息,第一次有了对永生的深思,有了静水流深的内心安息,有了静默在十字架前,更深警醒自己的罪,更深地进入神永恒真理的实践中。

愈读愈敬畏神,愈谦卑,愈拥有一颗安静的心,静沐在神的光中,被祂光照、洁净,灵命得以更高处去成长。着实感受到《安息》是灵修书籍里一本好书,在此推荐给诸位肢体们。

一、作者及书籍简介

《安息》一书是17世纪英格兰的清教主义运动中的清教徒领袖——巴克斯特的杰作,他是英国有史以来最著名的牧师、神学家,也是一位杰出的传道人和灵修作家,其著作还有《归正的牧人》《基督徒指南》《对未悔改者的呼唤》等。

该书成稿于作者31岁之时,初版于1650年面世,原文篇幅长达850页,至今已再版无数,如今由三联出版,全书共310页。

做为一个被医生判了“死刑”的人,巴克斯特从一开始就以圣徒永恒的安息为初心,做着认真的默想。在写作时,他身边没有一本参考书,只有一本圣经。他始终保持着“时刻心系永恒,时刻准备进入永恒怀抱”的姿态,字里行间中,无不出于他永恒的意识。

这本之所以能成为启示永恒的巅峰之作,是因为文中有来自神的开启,并指导我们如何在地上过属天的生活,令人内心震撼。

二、《圣徒永恒的安息》的主题与总体内容安排

在日常的教会祷告会上,从弟兄姊妹的祷告内容中,便可知道大家平常家里灵修时的境况以及灵修的途径,并进而窥探到肢体们属灵的生命光景。

据笔者观察,即便信主多年的基督徒,大都是以自我为中心的祷告,一味向神求这样求那样,不断的哭诉与恳求实在令人崩溃。尽管他们也阅读大量灵修书籍,可惜之前灵修书籍多是苦难上寻求解脱,生命难以长进。

而与一般的灵修书籍不同的是,在《安息》一书的第一章,就围绕“拔出自我为中心,转向以神为中心的祷告”的话题,为读者提供了一个新角度、新思路,帮助读者聚焦内心,与神的心对齐。

在序言中,著名神学家巴刻阐述道:《安息》一书的主题是:通过默想天国,思考我们应当如何改变在世上的生命,从而激发坚固我们的爱主之心。以至于无论撒旦射向我们的火箭怎样伤害我们,也无法让我们放慢与上帝同行的脚步,也无法迫使我们离开这道路。

《安息》全书围绕希伯来书4章9节“这样看来,必另有一安息日,为上帝的子民存留”而展开。作者谦卑地认为,自己无力全部阐释“安息”的全部内涵,因此把“圣徒安息”的主要内涵用以下五个方面展示给读者:

1、圣徒不再使用上帝在世上的赐恩手段

2、彻底摆脱一切的恶

3、身心最大程度地得完善

4、最亲近的享受上帝——终极福祉

5、圣徒全身心地、幸福而永久地享受上帝

《安息》文体是论文形式,就是以一个主题不同角度展开论述。在书籍的前十一章中,作者从各个角度与读者共同探索和默想永恒的安息之路,十二章以后,作者为读者提供了具体进入属天默想的实践方法。弥足珍贵的是,实践部分是其它灵修书籍所没有的内容。

三、分享《圣徒安息的安息》读后感

读了《安息》,笔者便感受到,该书是一本基督徒可以常备身边的好书。

近期以来,笔者不但反复阅读,而且还按照书籍十二章以后的内容,每天进行祷告灵修。除了跟随作者巴克斯特这位灵修导师学习,还跟着神学院的灵修老师,依据该书每天进行实操安息,可谓是获益匪浅。

由于篇幅有限,分享一些个人读后感和灵修后成长如下:

第一、永久以上帝为乐;第二、生命转向为荣耀神而活;第三、对付自己的罪;第四、因真理得真自由;第五、灵修努力的方向内心被神不断净化。

该书视角与往常灵修书籍不一样,它直接剖开读者灵魂,就像圣经里说:神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。(希伯来书 4:12 和合本)

在该书第208页,作者带领我们思考在地上过属天生活的障碍,第一条是人活在自己明知的罪中,第二条是怀有属世的心,第三条……然后,带领我们为增进属天生活应尽的义务,第一条是确信天国是自己唯一的财宝与福分,第二条是下功夫去了解自己在天国的福分,第三条……

不仅如此,作者鼓励我们,默想安息还要求到最深之处,进入心的层面。

在244页第五行中,作者借着“深思能开启头脑和心灵的门户”一话,阐明了:“基督徒不只是脑、耳相通,更是心、耳相通,这其中是圣灵在起主导左右,但在人的方面,这相通则需靠思考来打通。”

在我们灵修过程中,应当学习安息下来,像葡萄树与枝子的连接,把自己的心敞开,神将洞察我们里面的一切,通过深思,反复默想神的话语,从而进到话语真理的实践。

如此默想安息的实践,是指借着祷告,把内心私欲拉回,从而以上帝为乐;灵修时,我们要将以个人为中心回转到以荣耀神为中心。

与以往灵修书籍提供的路径不同,在本书中,我们应当去神爱的合一里,被爱感化,敢于对付自己的罪。因为真理得真自由,乃是从神那里支取智慧和力量。

借着此书,我们可在日后的祷告中不再以自己欲望为满足,并把真理用回到生活实践当中,从而在与人相处时,效法耶稣爱的品格,有更多的合一与包容,更加与人相爱与和睦。

小结:

感谢神!赞美神!亲爱的弟兄姊妹,神为我们预备那上好的福分就在基督里。我因为反复阅读《圣徒永恒的安息》,反复揣摩,反复实践,受益颇多,爱不释手,特别推荐给您,期待主内我们一同来默想安息,一同蒙福。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有