back icon
header logo
search logo
share logo
不要做随从世俗的“基督徒”!

现在的教会越来越世俗化,相信许多信徒都已意识到世俗化给教会带来的危机,其实,教会的世俗化就是基督徒个人信仰的世俗化,《圣经》的标准渐渐退出了基督徒的思维,取而代之的是各种网络鸡汤。而这种鸡汤就是旧约假先知的专长,因为他们喜欢讲“平安了、平安了,”听了让人特别的舒服。真是日光之下无新事,如今这些假先知、假教师不知占据了多少教会的讲台,他们喜欢讲“爱”,不喜欢讲“罪”;喜欢讲“天堂”,不喜欢讲“地狱”;喜欢讲“永生”,不喜欢讲“死”;喜欢讲“幸福的人生”,不喜欢讲“十架的道路”等等。

官方数据显示信徒人数很多,可是你留意身边的基督徒,看看那些去只会去教堂去做礼拜的基督徒,再和他们交谈一下,和他们相处一下,你就会发现一个问题:为什么有些口口声声喊感谢神的“基督徒”,做起事来、说起话来却不像基督徒该有的样子呢?

我把周围所遇到的现象稍微总结一下,给主里的弟兄姊妹和世人提个醒,不要听有人说信主,他就是基督徒。有些人把信上帝上教堂当成上庙一样的感觉,初一十五烧一下香,到教堂里去见见上帝,出了教堂我还是我。信主一年是那样、三年、五年、十年甚至二十年了还是那样,想离婚离婚,想吵架吵架,想说假话就说假话,有的甚至打着传福音的旗号骗吃、骗喝、骗钱……

世俗化是基督徒面临的一个挑战。基督徒有什么办法来避免堕入世俗化?圣经很明确告诉我们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

圣经说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)教会在地上的使命,就是透过传扬福音及圣洁的生活,把神的美德宣扬出去。神吩咐我们属祂的人要传福音,但祂提到我们必须分别为圣。我们是圣洁的国度;我们要将圣的与俗的分别。保罗劝告我们不要效法这个世界;雅各也教导“与世俗为友的就是与神为敌”。与世俗为友,不但指与属世俗的人为友,也是指专注于世俗的事。有的信徒可能没有与世俗的人为友,里面却充满世俗的事情。

在生活,习惯,爱好,欲望各方面,都是世俗的一切,是神不喜悦的,不能分别为圣,显出是神的儿女,是从世界召出来的人。与世俗分别多少,是与神亲近多少成正比,与整个的属灵前途大有关系。要知道一个信徒里面的光景固然很重要,外面的生活也很重要。里面的光景可以说是与神的关系怎样,外面的生活,可以说是与世界的关系如何。以里面属灵的光景来说,与神是不是疏远,爱主的心有没有失去,是不是叫圣灵担扰。以外面的生活来说,是不是与世俗为友,与世人毫无分别。仍然贪爱世界,体贴肉体,不像一个基督徒,使主的名不得荣耀?(参雅4:4)

我相信今日基督徒很少有一边去教会,一边又去庙里拜偶像的,但面对一些信仰和现实利益发生冲突的时候,又会毫不犹豫地选择利益。特别是有一些糊涂的基督徒的做法陷在世俗当中,但自己却觉得是正常的“大家都这样啊”。这也恰恰说明了信仰的世俗化根据圣经的标准,要作一个真正的基督徒,实在是要付上代价的。我们需要去争战,要出埃及,经过旷野,背负十架。信主并不是把一个人放在轿子里,轻轻松松地上天堂。它是一场巨大冲突的开始;要赢得胜利,必须付上很大的代价。

因为“一个不需要付代价的信仰是一文不值的信仰!一个没有十字架的廉价的信仰,最终也是没有冠冕的无用的信仰。”有的时候去看,觉得基督徒真的很贪心,又想上天堂,又不想付代价,一边不听上帝的话,一边又想着上帝来祝福我。真是所有的好处都不想放过!这种自欺欺人的信仰,不知什么时候才到头?求主用祂的话来光照我们!不要再做世俗的基督徒,要做名副其实的基督徒。

结语: 在信仰上三心二意,对神心猿意马,只要祝福不要十字架,常常在信仰上放松自己,寻求真理途径之外的“高速公路”,探索真理之外的释然,其结果无非就是“心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心。”(林后11:3)这样的基督徒就是走向世俗的基督徒。

“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)什么样的人是属灵的人?就是真认识主并且接受主作为救主和生命之主的人,这样的人,有主的应许,得着圣灵的内住引导,甘心乐意把生命交给主来掌管,用祷告来亲近祂,用读经来明白祂,懂得神的话语并且愿意遵行,在生活中经历神的同在。

假如我们脚踩两只船,一边祈求神的保守,一边又紧抓住不讨祂喜悦的事不放,那么,神在我们生命中的美好旨意必定受到拦阻,我们会两头落空,成为最可怜的愚拙人,最终沦入万劫不复之地。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有