back icon
header logo
search logo
share logo
祷告五要素

经上记载:主耶稣基督在客西马尼“耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。”(马太福音26章44节)主耶稣是我们信徒祷告的最好楷模。

基督徒应该时时处处祈祷,做一个祈祷的人,当我们在生活中遇到困难与挑战、面临重大选择而犹豫不决时,我们应当效法耶稣,向天父祈祷;当我们在生活中安逸舒适、一切平安快乐时,也要向天父祈祷。

我曾经和一位信主四十多年的姊妹交流:你每天祷告几次?她说:除了固定的晨祷、晚祷和三餐祷告外,还有不固定的随时的祷告,每天至少要十多次以上。这就是我们许许多多弟兄姊妹在信仰中的真实写照。一个乡村的小教会,只是几间瓦房,而且有些过于破旧。教会的负责人,带领弟兄姊妹到教堂后面的一个小山包上,每天凌晨三点多钟去祷告,一连祷告了十七年。终于,他们的祷告被上帝悦纳,他们建成了一个具有一定规模的圣教堂。这也是我们许许多多教会靠着祷告恩上加恩的真实写照。

祷告(Pray),又称祈祷。“人向上帝祈求、赞美、感谢,或认罪的行动,可以个人或集体,有声或无声向上帝祷告,人祷告是因为他们相信上帝是有位格的上帝,他垂听他儿女的祷告。”(中国基督教两会出版:《简明圣经词典》,1996年版)祷告也是我们信徒信仰生活中的重要组成部分或者说是重要的必修课,如同空气一样不可缺少。在圣经中,从创世记开始就有了祷告。在新约中,有许多经文记载主耶稣基督的祷告,值得我们效仿。而且主还说:“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(马可福音11章24节)

我们每天从清晨开始到日落,包括中间,会有多次的祷告。那么,祷告呢,有五要素不可缺少。此提法出自中国基督教两会出版、由丁良才所著的《耶稣圣迹合参注释》一书。也符合基督教神学的理论和我们祷告必需的五个方面。下面笔者谈谈个人的管见。

一、赞美

哈利路亚就是“你们要赞美上主”的意思。赞美在圣经中出现了145处,从创世记开始到启示录结束,贯穿全篇圣经新旧约。

祷告首先一定要赞美三一神,除特殊情况外不能只是求,不赞美。在祷告中要赞美神的荣耀、赞美神的伟大、赞美神的全能、赞美神的救恩、赞美神的赐予、赞美神的医治……,总之,要不停的赞美、常常的赞美。赞美是我们信徒最高的工作,是信徒属灵的最高表示,“要赞美上主!要感谢上主,因他至善;他的慈爱永远长存。”(诗篇106篇1节,现代中文译本圣经)这里有个细节:笔者之所以引用现代中文译本圣经,是因为和合本圣经中直呼父的名字。而这个版本避讳了耶和华父神的尊名,而改称为上主。避讳,这是尊重我们的上主,不要总是在祷告中直呼我们上主的名字。当然,这个也是参考。

祷告中赞美的形式很多,如诗歌、颂词、赞美诗、写作等,尤其是在圣经中大卫的祷告、诗篇中的赞美,可以说达到了极致的境界,是后人无法比拟和超越的。

赞美是神的吩咐、是争战魔鬼得胜的法宝、是在顺境和逆境中的力量、是会得到力上加力、恩上加恩的能力,是神所喜悦的。

我们要在祷告中赞美神,口唱心和赞美神,“要赞美上主!要在他的圣所颂赞他;要在彰显他能力的天空颂赞他。要颂赞他大能的作为;要颂赞他至高无上。要吹号颂赞他;要弹琴奏瑟颂赞他。要打鼓跳舞颂赞他;要奏乐吹箫颂赞他。要用响亮的铙钹颂赞他;要用铿锵的铙钹颂赞他。一切有生命的被造物都要颂赞上主。要赞美上主!”(诗篇15篇1至6节)阿们!

二、感谢

即感谢神的大恩。我们每天醒来第一件事儿,就是在祷告中要感谢神,又赐给我们新的一天,我们白白得了一天,是神给的,一天的开始,我们就要开始感谢神。正如经上告诉我们的,腓立比书4章6节:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”

感恩、感谢、称谢是我们在祷告中不可缺少的,不感恩的祷告,是冷漠的祷告。而我们有的信徒在祷告中往往就会忽略感谢神,或者是只把感谢一带而过,过多的求,感谢的少;顺利的时候感谢神多,挫折或逆境中感谢神的时候少。应该是无论得时不得时、有福分或遭受苦难,“总要说感谢的话。”(以弗所书5章4节)一切皆出于神,感谢不可缺少,看看约伯的祷告,大卫的祷告,我们不能就知道仅仅在好的时候、顺利的时候、得到的时候,要感谢神,就是在患难中、受伤害最大的时候,受到惩罚的时候也要感谢神,这一切都是恩典。我们的许多教会都过感恩节,顾名思义感恩节就是在祈祷中来感谢神赐给我们的一切。

感谢中有盼望、感谢中有寄托、感谢中有祈求、感谢中有喜乐、感谢中有倾诉;感谢会使我们得安慰、得悦纳、得饱足、得救恩、得平安、得福分,感恩的人必得神的恩典和福分,你越是感恩,上帝越喜悦你。

“    我们要来感谢他,用歌向他欢呼!”(诗篇95篇2节)

   我们要祷告,称谢不可少。亲爱的弟兄姊妹,我们在祷告的时候“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。”(诗篇100篇4节)阿们!

三、认罪

孙志蓬先生在《读经随感》中提到祷告:“要有悔罪的心”,这是我们祷告时应取的第一个存心。关于认罪,在神学理论上有争议,有不同意见。也有人说我们基督教新教不承认要认罪。笔者不同意这个观点,很明显是错误的。因为“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(约翰一书1章8至10节)还有就是有人把新教和天主教混为一谈,认为天主教有告解,即认罪忏悔,基督教新教没有,就说我们不需要认罪,这也是错误的理解,从我们的经文和信仰实际,都是要向神承认我们的过犯和犯罪的,并且是既要认罪,又要悔改。

什么是认罪?就是承认我们的罪。我们是人不是神,是人就会有过犯,还有这样或那样的亏欠,这就是罪。“就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有!’”(罗马书3章10节)在圣经新旧约里我们可以看到认罪的例子,如雅各之子犹大承认自己不道德的罪行;扫罗因掳掠财物和追杀大卫而认罪;大卫因霸占部下乌利亚的妻子拔示巴而认罪,又因数点全国人数而认罪;但以理为自己的罪和以色列的罪而祷告;摩西为以色列人拜金牛犊而认罪;彼得为三次不承认主耶稣,而痛悔等。

就是说,我们奉三一神受洗归主的前提和成为信徒后,就是要认罪悔改,这样才能得赦免,脱去旧人成为新人。祷告不认罪,就是白挨累。我认识一位姊妹,她信主20多年,什么都好,也赞美、读经、也参加聚会,但是她到现在70多岁了,就是不承认自己有罪,我不知道她是怎么祷告的。如果我们的祷告当中没有认罪,那就没有悔改。没有悔改的信徒,不是真正的信徒,神也不会悦纳的,也不会蒙主的恩典。

“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅各书5章16节)

四、祈求

祈求和祈祷在英文里是一个单词。据《简明英汉百科词典》介绍:祈求是表达宗教情感的仪式,信教者认为是人与上帝神灵,超自然力沟通的手段。(中国大百科全书出版社,1990年版第402页)这里我们所说的的祈求是指为自己祈求。

作为一个信徒,我们每天在祷告中,除了赞美、感恩、认罪以外,那就是要实实在在的为自己祈求了,求什么?不是求升官发财,不是求个人的私欲得到满足,那是不蒙神喜悦的,也不蒙神的悦纳,那是妄求。我们向神祈求是正常的、是应该的,我们不向神求向谁求?这是信徒的一种“特权”,因为我们是神的儿女,不信主的人求,主不认识他啊,“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。”(约翰福音10章14节)

我们不要忽略为自己祷告,这既是“功课”,也是操练。在为自己祷告的过程中同样要经历称谢、感恩、谢罪等过程,这种过程会促进我们的灵命成长。“为自己”,只要不是为了私利、私意,就不是自私。而是为自己的灵命祷告、为自己的信仰祷告、为自己的过犯祷告、为自己的手洁心清祷告、为自己所要做的事工、圣工祷告、为自己的疾病或苦恼、苦难祷告、为自己遇到的环境祷告、为自己的不足祷告等等。

我们奉主耶稣的名祷告,能改变人、造就人、提升人,造就成一个在品性上像基督的人。而一个在基督里的人,必须要是一个奉主耶稣的名祷告的人。总之,我们要恒切的祷告、不停的祷告,主说“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(马太福音21章22节)阿们!

五、代祷

代祷,即代其他人祈求、祷告、呼求。这是基督徒祷告生活的重要内容,更是圣经真理的教导:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。”(提摩太前书2章1至2节)是否能够代祷,是衡量一个信徒信仰品行的一个标准,是信仰的一种美德、美善。我们每天都要为我们的牧者、同工、肢体、朋友、亲友、同事、同学等等,凡我们所关心的人和事向神献上祷告。

一位市基督教协会会长说:我们总是习以为常的为自己祷告,而主告诉我们要先为万人祷告代求,这是我们身为神儿女应该做的。只有一个理由:因为神爱世人,祂盼望每一个人得救,并且祂也差派祂的独生儿子成为神与人之间的中保。无论你是谁,请在你的地方,敬畏神,常存信心和爱心,做神喜悦的事,为主而做。

代祷的内容比较多。有固定的祷告,比如为我们的国家、教会、传道人、团契、事项等;有临时或阶段性的祷告,如突发的事情,包括灾害、瘟疫、战争等;有专题的祷告,如为教会的圣洗礼祷告、为建设新教堂祷告、为新按立的牧长祷告等;更多的是诸如为信仰软弱的同工、为有疾病的、为遇到问题的、为长辈、晚辈、为归天家的肢体等等代祷,为那些有过犯的人代祷、甚至为我们的仇敌祷告。

代祷是把我们拉入与神联结的纽带,与主内弟兄姊妹联结、与世人万物相联结,更体现了我们的爱心。我们的代祷会蒙神的喜悦、会蒙神的恩典、会使我们本身脱离罪恶、会使我们得到儆醒、会使我们更加端正、虔诚、敬畏神。

再就是祷告要怀着一颗敬畏、虔诚、坚信的心,做到“十二个不”,即不要埋怨、不要抱怨、不要失望、不要妄图“指挥”神为你如何、不要没有耐心、不要啰里啰嗦没有主题、不要咋咋呼呼,招摇过市、不要心猿意马,不要将信将疑,不要只当做一种宗教仪式,不能“跑题”、“跑偏”,更不能咒诅。

还有,祷告不是越长越“属灵”,“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”(马太福音6章7节)也不是滔滔不绝、空空如也。要切合实际,不要哗众取宠。我曾经遇到一个家务难题的肢体。他告诉我,我也不祷告了,祷告我家里的事也没有解决、也没好!这是不适宜的。无论如何,不要忘记祷告、不可荒废祷告。

祷告,也许在短时间之内不能得到,因为神的时候没到;祷告也可能不得到,得到不得到,时间长与短,都是神的旨意,都是神的恩典,都要谢恩。

总之,我们在祷告中不要忘记上述五要素。因为我们今天分享的就是这五要素,而不涉及祷告其它的更广泛、更多的内容,就不再赘述。

主耶稣基督在祷告方面为我们做出了典范,我们在新约四福音中会看到主耶稣有多次的亲自祷告。在马太福音章9至13节主祷文中我们可以看到,主教导门徒的祷告有四个特色:第一是切要的、第二是简单的、第三是普通的、第四是属灵的。就是说,主祷文我们感觉多么亲切的说出了我们信仰的根基,多么简单的献上,不是玄而又玄,多么切要和多么的简单呀。

祷告、祷告、再祷告,
我们的神知道。
他垂听应允,
必赐我们恩典福报。
亲爱的弟兄姊妹,让我们一起来祷告吧!
“神啊,求你听我的祷告,留心听我口中的言语。”(诗篇54篇2节)阿们!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有