back icon
header logo
search logo
share logo
感恩节话感恩:我们为什么需要感恩?

进入11月份有一个特别的节日叫感恩节,而11月份也叫感恩月,讲台都会着重讲感恩方面的信息。我们需不需要感恩节?我相信很多人都会说:“需要”,为什么呢?因为现在的人正如圣经所提到的:末时代的人有一个特别的特征就是“忘恩负义”。现在的人为什么会越来越忧愁,越来越忧郁?很重要的一点就是不懂感恩,常常想着自己没有的,却不珍惜自己拥有的,所以圣经也提醒我们“要警醒感恩”“要凡事谢恩”。

人正如赞美诗179首所唱的那样:“我人忘恩,易于流水”。所以需要借着感恩节这一形式来彰显基督教凡事感恩的内在精神,是有必要的,同时也借着这感恩节不断提醒我们要做个感恩的人,当然不止是在这一天感恩,或这一个月感恩,而是提醒我们活出感恩的人生。下面我们从圣经来看为什么需要感恩?

一、 感恩是神的旨意

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(贴前5:16-18)。这三节经文可以说是保罗提出的三个简短的信徒守则:

(1)常常喜乐,如果你不懂得感恩,你是没办法常常喜乐的,特别这里说常常,就是在患难中也会有喜乐。

(2)不住祷告,与神经常保持亲密交通。

(3)凡事谢恩,不问遭遇苦乐、环境顺逆。《现代中文译本》译为:“在任何环境中都要感谢,这是上帝为你们这些属于基督耶稣的人所定的旨意。”意为:在任何环境中我们都要感谢,这是上帝的旨意。可是我们的生活常常使我们在顺境中感恩,在平凡的日子里麻木,在逆境中发怨言,殊不知我们的所作所为已经在与上帝的旨意背道而驰了。在现实生活中,由于各种压力而导致我们的感恩越来越少,抱怨却越来越多,其实,这是一种心理缺陷。

对基督徒内在的生命而言,感恩是上帝的旨意,是人生的必修课。在人生的道路上,我们永远需要一颗感恩的心来面对一切。就像任何一个父母不会喜悦自己的孩子见面就要这要那,更喜悦自己的儿女依偎在父母身旁亲近他,有一颗感恩的心来感谢他。上帝赐予了我们那么多恩典,我们有没有感到知足?有没有感激过上帝?我们的生命,健康的身体、成熟的心智,父母的养育,老师的教诲,社会给予的机会,这些都是神的恩典。

今天我们看到一种现象:许多基督徒在遇到试探或苦难时,总会花费许多精力来询间为什么这事情发生在我身上?神让这件事发生在我身上有什么旨意?约伯在遇到人生难以形容的灾难时,与他三个朋友也在这些问题上争论不休。正如经文所说“隐秘的事是属耶和华—我们神的;唯有明显的事是永远属我们和我们子孙的”(参申29:29),许多事情的发生是我们有限的人无法理解的,就如约伯从头到尾不知道为什么有这么多的苦难,神对人所定的旨意是清楚明白的;就如我们讨论的这几节经文,喜乐、祷告和谢恩都是希腊文中的命令口气,所以我们在遇到试探或苦难时,与其花精力去弄清楚为什么?不如遵守神所定的旨意:凡事谢恩。

从前有一位非常爱主的弟兄,被人抢去钱包。他却在日记中写到:被抢钱包,应当感谢神。理由有五:第一,仅此一次被抢,没有多次;第二,钱被抢去,盗不杀我;第三,被抢的钱为数不多;第四,乃是我被人抢,不是我去抢人;第五,圣经上说一切遭遇皆是神的许可,为叫爱神的人得到益处。 

当然,圣经讲的“凡事谢恩”不是要我们为着日常生活中所遇到的事情本身来感恩,例如灾难、意外、死亡,甚至罪恶感谢神,而是在我们经历这些事情之中,可以看到神的同在、能力与保守,为这些事情而感恩。无论事情如何糟糕,在基督里面我们总是得胜有余的。因此,在任何情况下,我们要为其中的经历(不是为那事情)感谢神。

要记住圣经的话:“凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18) 其实,“凡事谢恩”的秘诀,还是在于我们每天生活中的“不住祷告”,不住祷告能建立稳固的信心基础,知道一切尽在神的掌管之中,凡事都有神的美意,我们在每件事情中只管感恩便是,因为,我们的生命是神所赐予的,应当珍惜。

 二、 感恩是神喜悦的祭物

神说:“凡以感谢为祭的便是荣耀我。”(诗50:23上)又说:“我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿”(诗50:13-14)。神招聚那些曾献祭与神立约的,谆谆劝戒他们,并提醒万物均属于神。所以我们应以感恩为祭献给神,向神还愿。

要知道感谢的祭是最美的祭,因为感谢是对上帝恩典的感知、感动与谢意。也许我们对自己的境遇、拥有不甚满意,而不知道感恩。我们甚至不知道上帝让我经历,或者给我某个东西的价值何在?目的为何?我们对比他人的祝福,却忽视我们手中祂给予的恩典。因此,我们无法感恩,甚至不能释怀。也许今天很多人会觉得好像我没有什么可以感恩的,可以献上感恩的祭的应该是那些一帆风顺,名利双收、有车有房什么都不缺的人才感恩得出来,但一个真正懂感恩的人纵然没有这一切他也会感恩,而一个不懂感恩的人即使有这么多的东西他都会认为是自己得来的,不会献上感恩的祭。

其实我们所有的一切都是神给的,活着就是恩典,我们拥有的一切不其实都是出于神。圣经说:“你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,”(申8:17-18)妻子、儿女从哪来?圣经说:“贤慧的妻是耶和华所赐的。”(箴19:14)“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3)

一数算我们发现,神给我们的恩典太多太多,如歌所唱,“若把主的恩典从头数一数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。”真是“主的恩典样样都要数,主的恩典都要记清楚,主的恩典,样样都要数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。”(赞美诗237 数算主恩歌)

当知道我们所经历的都是祂的计划,我们所获得的都有祂美善的旨意。只要我们感恩地领受,我们就必能在我们的处境中蒙福,在我们的经历中获益。而我们感恩的心便是祂悦纳的祭物,这样我们就必在感恩中更加经历恩典,心若感恩都能成为我们的祝福,我们若感谢就是献给上帝最美的祭物了!

三、如何感恩

不信神的人都知道,“受人滴水之恩,当涌泉相报”“吃人四两,还人半斤”,更何况我们信神的人,那我们应当如何感恩呢?

1、学习对神说感恩的话。我们可以想想在以往我们的祷告当中我们祈求的多还是感恩的多,对神说感恩的话,并非指把“感谢神”这三个字挂在嘴边而已,而是指向神献上感恩的祷告。让我们一起来看使徒保罗是如何对神说感恩的话,那就是常常借着祷告向神献上感恩。

凡事向神献上感恩,因为这是神的教导。“无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”(西3:17)凡事向神献上感恩,因为神的恩典数不完说不尽。我们也来看保罗为罗马教会的信徒向神献上感恩,因为他们的信心传遍了天下。“第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。”(罗1:8);保罗为以弗所教会的信徒向神献上感恩,因为他们相信主耶稣,并且彼此相爱。

因此,盼望我们像使徒保罗一样,以祷告方式来对神说感恩的话。这就要求我们反省我们的祷告。很多时候,我们的祷告充满了对神的埋怨,有时充满了对神的质疑,甚至有时充满了对神的命令。我们需要扪心自问,多少时候,我们的祷告充满了对神的感恩?当我们看保罗书信时,就会发现几乎每一封书信都记载着他对神献上感恩的祷告。保罗的祷告常常充满感恩,这真的是我们的好榜样,值得我们学习。惟愿我们省察我们的祷告,常常向神献上感恩的祷告,借此对神说感恩的话!

2、做感恩的事

向神献上感恩,是对神的慈爱做出的回应。因为我们的感恩不是仅仅停留在嘴上而已,而是具有感恩的行动的。感恩的行动包括服侍和奉献。

我们看西门的岳母正害热病躺着,就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服侍他们。(可1:30-31)彼得的岳母害热病经历了被主医治的恩典,她对主的回应是什么呢?那就是献上感恩的服侍。圣经提醒我们说: “我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病,他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。” (诗103:2-6)我们要像诗人那样常常提醒自己,警告自己,不可忘记耶和华一切的恩惠,因为人的本性是忘恩的,人常常忘记神的恩典,把神的恩典视为理所当然,甚至把神的恩典归功给自己。

感恩的行动还表现在感恩的奉献。圣经教导我们十分之一是我们当纳的。万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)感谢主,很多弟兄姐妹不但遵行十分之一奉献,还有不少的人奉献超过十分之一。他们有的并不富足,只是为了向神表达感恩,所以他们愿意多多奉献。

马其顿教会的信徒就是如此。保罗说我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助(林后8:3)。他们奉献是按着力量并且过了力量。根据十分取一分的条例,我们还可以明白,“若离你太远,那路也太长,使你不能把这物带到那里去,你就可以换成银子,将银子包起来拿在手中,往耶和华你神所要选择的地方去。”(申14:24-25)“各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物。”(申16:17)

也许有人说,神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。(约4:24)神在乎的是我的心,我心里感谢他就行了,不在乎这些外在的礼物,不用献,空手来也行。如果我们心里真的感谢神,就一定会愿意拿礼物而来。正如“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)

四、感恩的结果——越感恩就越蒙恩

圣经中有很多的例子给我们看到一个懂得感恩的人会越蒙恩。

如:如耶稣医好的那十个长大麻风的病人只有一个撒玛利亚人回来感恩,他回来感恩后不但得到身体的医治还得到心灵的医治,若不回来感恩,他也就得不着耶稣的这句话,“你的信救了你了。”更得不着,这背后的救恩了!所以,我们这里发现神的一个启示,就是越对神充满感恩,就会越加的蒙恩。

撒该感恩,散尽家产跟从耶稣,耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”撒该得到了最大的恩典——耶稣的救恩。

抹大拉的马利亚感恩耶稣,一生跟随耶稣,就是耶稣被钉死埋葬了,她也不肯离开坟墓,她得到了主耶稣更大的恩典,耶稣复活后第一个向她显现。使徒保罗感恩,将身体献上当做活祭,神就预备那公义的冠冕为他存留。(提后4:8)

大家都知道,哈拿本是不生育的,于是她向神倾诉,向神许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。” 神听了哈拿的祷告,就赐了她儿子撒母耳。哈拿在撒母耳断奶以后,就把他献给了神作拿细耳人,哈拿之所以能这样做,乃是因她有感恩的心,她感谢神听了她的祷告,并真的赐给了他一个儿子,她知道神的信实,神的话永不会落空,所以她甘心的把撒母耳献给了神。

当哈拿甘心把撒母耳献上时,神更大的祝福就再一次临到哈拿,神又赐她三个儿子,两个女儿。哈拿献给神一个,而神却又赐给她五个孩子 ,这就让我们知道,当我们以感恩的心向主献上时,神的祝福就会临到我们,而且让我们恩上加恩。神也是这样应许我们的,“你当向耶和华你的神守节七日,因为耶和华你神在你一切的土产上,和你手里所办的事上要赐福与你,你就非常地欢乐。”(申16:15)

结语: 感恩节就要到了,感恩,不只是在感恩节这一天感谢神,而是天天、时时、处处、事事感谢神,我们不要让感恩成为一个节日,要让感恩过成一种生活,感恩父母、感恩老师、感恩孩子、感恩朋友、感恩客户、感恩苦难、感恩逆境、感恩生活,感谢神在我们的人生中许可的一切人和事。求神赐给我们一颗凡事感恩的心!同时也提醒我们不可徒受主的恩典!(林后6:1)不可隐藏、埋没、浪费主的恩典啊!能为主做点什么,就做点什么吧!用实际的行动去报答主。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有