back icon
header logo
search logo
share logo
没有聚会的平安夜

路2:8~20

今晚是一年之中非比寻常的日子,是被称为一年一度的“平安夜”,在这欢乐祥和的美好时刻,衷心祝愿大家大家平安夜里享平安!

虽因疫情防控需要,教堂不得不停止了聚集敬拜,但这并不能挡住我们寻求耶稣、敬拜基督的心,也阻隔不了我们分享因耶稣的降生而带给我们的喜乐、平安和救恩!

在今天这个安静祥和的平安之夜,让我们回到《圣经》之中,看耶稣降生的那第一个平安之夜,看那夜所发生了什么,带给我们什么,也让我们可以得着什么?

一、喜讯先报牧羊人:

在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:8~12)  

尽管不少人对耶稣是这样的冷淡,“祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂”(约1:11),但还是有极少的人在热切盼望耶稣的来到,渴慕神的救恩,儆醒、等候象在黑夜中静待黎明的来到。在圣经预言耶稣降生的伯利恒野地里,“夜间按着更次看守羊群”的牧羊人就是这样的人。

令人深感惊异的是,耶稣降生这独一无二的喜讯,并没有先告知在耶路撒冷的宗教领袖、文士、祭司,也没有先报给当时的王侯将相、达官贵族,而是首先传给了在犹太山地的一群牧羊人,而且是藉天使向那些沉静的牧羊人宣告,让人深感困惑。

其实,我们若仔细用心去读圣经,就不会感到诧异和惊奇了,就不能不为牧羊人的尽忠职守、警醒守候、属灵的品格所感动,心中的谜团就会烟消云散,困惑的心灵自然就会茅塞顿开了。

弟兄姊妹,最先报告“大喜信息”的是天使,不是藉着人!

因着新冠疫情防控的需要,教会的平安夜崇拜取消了,也许我们没有了庄严肃穆的教堂,没有了宽敞明亮的礼堂,没有了气氛浓厚的圣诞布置,没有了光彩夺目的绚丽灯光,没有了铿锵有力的牧者宣讲、没有了精彩纷呈圣诞节目的演出······

我们会感叹传福音的环境面临挑战,会为传播福音的艰难担忧灰心,其实,我们无须这样,因为是神的工作,神就一定会负责到底!哪怕没有了传报的人,祂也照样有办法,第一个平安夜有上面你担忧的一切吗?没有,但祂不照样可以藉服役的天使做成了祂自己的工,将天上的好消息带给需要的牧羊人吗?!

二、救主耶稣今降生:

那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:8~12)  

1、这是“大喜的信息”

天使报给牧羊人的“大喜的信息”是指神救恩的宣告,如以赛亚先知所说:『那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说:“你的 神作王了!”这人的脚登山何等佳美。』(赛52:7)

“大喜的信息”是超越时代的信息。耶稣的救恩是永不改变、直到永远的福音(参启14:6),信耶稣得永生是永远不变的真理。虽然时代风云变幻,但福音真理却永远屹立。

“大喜的信息”是突破族群的信息。这喜讯虽然首先报给牧羊人,但并非只给牧羊人,而是“关乎万民的”,不只关系到犹太人,也是关系到整个人类,不分种族阶级,不分贫富贵贱,都是因信靠耶稣基督而得拯救。如保罗所说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的!”(罗1:16)。

“大喜的信息”是普世性质的信息。这是要传给“住在地上的,就是各国、各族、各方、各民”(参启14:6)。如彼得所说:“除他〔耶稣〕以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

2、为你们生了救主

因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。(路2:11)

第一个平安夜,有天使的显现,有主荣光的照耀,有牧羊人的恪尽职守,有天使天兵的赞美,有约瑟、马利亚的陪伴······但平安夜的中心是”耶稣“!不仅当时祂是中心,历史历代、时时刻刻、永远永远祂都应该是中心!

天使向这一群被轻看的牧羊人显现,向他们宣告耶稣降生的喜讯,并且解释了祂降生的重大意义。

“为你们生了救主”,这是要解决人真正需要,人需要救主,需要拯救,只有把人从罪的背逆中救出来,才能解决困扰在人里面的真正难题。

这位耶稣是救主,是主,是基督!

首先,耶稣是“救主”。耶稣这一名字已表达了这个信息,正如主的使者对约瑟梦中的宣告:“她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。”(太1:21)耶稣是“救主”,是万民的救赎者,祂降生的目的就是为拯救,就是要把世人从罪、撒但的权势、邪恶败坏的世界、恐惧、死亡以及罪恶过犯的咒诅中释放出来。

保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(提前1:15)

其次,耶稣是“基督”。祂是神的受膏者,是以色列的弥赛亚,就是王。

最后,耶稣是“主”。祂是神,是神在肉身的显现。祂是万有的主宰,是统管神子民的主。任何不顺服耶稣王权的人都不可能以耶稣为自己的救主。

3、救主耶稣的记号

你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。(路2:12)

这群牧羊人听见天使的报告,怎样才能认出救主呢?天使给了他们两个记号,使他们得以晓得。

第一个记号,那婴孩是包着布的。

创造和维持宇宙万物的主宰没有以军事征服者的身分出现,而以一个婴孩样式进入人类历史,这就是道成肉身的真理。祂虽然微小,却满有生命。

“婴孩”包着布,卧在马槽里,表明神已经完完全全地成为人来到了这个世界,与人同住了。

牧羊人以往也见过包着布的婴孩,但天使刚刚宣告这个“婴孩”就是主。从来没有人见过主以婴孩包着布的样式显现,如此记号若没有单纯的信心是无法接受的。

第二个记号,那婴孩是卧在马槽里。

耶稣略过了宫庭、住家、客店,降生在一个最卑微的一无所有的地方——马槽里。就是这样,这位掌管生命、满有荣耀的神的确以一个无助的婴孩的样式,来到地上,并且是贫穷的,生在一个臭味熏天的马厩里。牧羊人也许从来没有见过一个婴孩躺在一个如此不堪的地方,但他们听见就满心相信,并照天使的话急速去寻找圣婴耶稣了,这是因为他们是有单纯信心的人。

人类的救主耶稣降生时“包着布,卧在马槽里”,这是,祂贫穷、卑微的象征,充满万有的祂却甘愿贫穷,来到贫穷人中间,与大众认同,要救人脱离贫穷,进入荣耀的丰富。

今天的教会怎样庆祝圣诞呢?用一个词来形容就是“隆重”!把教堂布置得富丽堂皇,把圣诞的气氛搞得热热闹闹,把排练的节目安排得满满当当······

究其实呢,忽略了圣诞的主角,忽视了大喜信息的宣讲,忘记了庆祝圣诞的本意,失去了对需要之人的关怀,圣诞节变成了是有钱人、有地位人、有表演才能人的圣诞节!

为圣诞布置、圣诞礼包、圣诞餐饮等花费成千上万、上十万,难道是教堂很有钱吗?没有!如果说有钱,为什么还有这么多有需要的弟兄姊妹得不到关爱,这么多的社会弱势群体不去伸手帮助,最让人心痛的是,为什么辛辛苦苦牧养的牧者还得不到该得的供应,让他们苦苦挣扎在贫困线,而你却熟视无睹、冷漠无情!

4、天使天兵的赞美

忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:“在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”(路2:13~14)

这喜讯的内容透过天军们的敬拜和赞美更具体的表达了出来。这意思是说:借着弥赛亚的诞生,神的恩典扩展,遍及那些原本不配的人,并且祂还恩慈地赐他们平安。

“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。”这话告诉我们,因着耶稣到地上来,神在地上就得到了祂所要的人,使天上的敬拜赞美也能在地上体现出来。

在耶稣降生的平安夜,没有宽大的舞台,没有眩目的灯光,没有回声嘹亮的音响,也没有人声的吵杂、喧嚣,好像整个世界都安静了下来,聆听这天使天兵的赞美之声。然而,哪间教会的哪一场赞美会可以与之媲美,这是一次旷世仅有的美妙之声,是人间绝望仅有赞美圣会!今天教堂停止了聚会崇拜,这难道不是让我们安静下来,透过圣经来聆听那伯利恒野地里传出的大喜的信息,一同参与到那天使天兵的盛大赞美中!

三、喜讯的验证与传开:

1、喜讯的验证:

众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。(路2:15~16)

当天使把主降生的大喜信息告诉牧羊人后就升天去了,牧羊人并没有一直沉浸在异象的喜乐中,也没有因天使的升天离去而心灰意冷,而是彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”(路2:15)

从牧羊人彼此的对话我们可以看出,牧羊人是有信心的人。他们听见的是天使报告的大喜信息,却满心相信“是主所指示”的,没有说不是主亲自指示就不相信,不听从。

牧羊人的信是有行动的,是顺服的。他们不但“去”,而且还藉“看看所成的事”来验证。牧羊人的信不是糊涂信,也不是迷信,而是听而察验,因为主所指示的必定应验,必无错误。牧羊人先是听到,然后还要去看,用事实说话,用所见的验证,绝不做偏听偏信的愚昧人。

“他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。”

一个“急忙”,显明了牧羊人迫不及待、马不停蹄地前往。他们不但有“寻”的心,有“见”的目标,有为“见”的坚持,不是寻见马利亚和约瑟就此为止了,而是“又有那婴孩卧在马槽里”这“见”的结果。

2、传开与赞美:

既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了,因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与 神,赞美祂。(路2:17~20)

牧羊人的“传开”是先有“看见”,而且所“看见”的与天使告诉的相同,是对真理进行验证后才作见证。如果没有看见,就不要去传,没有验证,就是传了,也不会有牧羊人“传开”的结果。

约翰说:“我们将所看见、所听见的传给你们······”(参约一1:3)。我们基督徒也应当效法牧羊人,听从约翰的教导,将所看见的关于耶稣基督的事传于别人,尽量传开,叫普世的人都知道人类的救主耶稣基督已经来到。

亲爱的朋友,在这美好的圣诞之夜,你听见那来自天上大喜的信息了吗?你遇见了人类的救主耶稣了吗?让祂成为你的救主和主了吗?你把这位耶稣传开了吗?把荣耀赞美都归给祂了吗?

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有