back icon
header logo
search logo
share logo
长寿密码——写给妈妈的一封信

近日,河南第七次人口普查中,百岁老人已经达10673名。在一份关于百岁老人“长寿密码”的调查中,早睡早起、不抽烟、不喝酒等良好的生活习惯占绝大多数,但也有个重要的内在秘诀:心情好、不生气、与家人关系融洽和睦。这正与圣经的教导“喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干”相合。 

亲爱的妈妈:

前些日子回去看您,您在闲聊之间,对生活满足、对亲人流露出的爱与关怀让儿子印象深刻。您也谈到了亲戚中的两位姨和表哥、表姐等人的现状让您操心,这些事让您夜不能寐,您也一直关心、帮扶他们。然而,当提到做这些事的结果是对方并不领情,您因此失望,伤心甚至是愤怒不已,报怨他们忘恩负义。

当时,儿子不知该如何劝您,但返郑后一直在思想这事。今天,看到这则新闻,让儿子又想起了妈妈的话,就想着与妈妈谈谈关于这件事的看法。

小姨精神异常,您把小姨接家照顾,并想为小姨找个归宿,找个能包容她、照顾她晚年的老伴。当您千辛万苦找到之后,表弟(小姨的儿子)却毫不领情,硬把小姨送进了所谓的“养老院”,您痛心、愤怒。但是,妈妈,毕竟从亲情上讲,表弟才是小姨最重要和有决定权的人,您需要想开,并为小姨祷告,求主保守小姨能早日恢复正常的生活。

而对表哥的帮助,当表哥未按您心意给予丝毫感恩与回馈时,您心受伤。妈妈,这就更不应该了。因为,当我们行善,爱人的时候,是因为我们先蒙了主的恩典,因为主爱我们,拣选并拯救了我们,为报主的恩主的爱而去爱人。我们所做一切皆是为主,而不是为人,更不是为求回报。故此,行善就是做在主的身上,至于对方领不领情,会否感恩,是否回报我们,都是不需要考虑的事。相信当您帮助并施予人的时候,内心是被主的爱充满和激励,而那份由主涌流的喜乐与平安已是酬报,何必再看人的反应?

妈妈,我们是基督徒,腓立比书4:4告诉我们:要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。

圣经又告诉我们:要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书5:16-18)

而各种调查和研究也证明:内心的喜乐、平安并面对人生、世事的感恩之心态是最健康、也是最符合上帝心意的一种人生态度。我们爱,因为上帝先爱了我们。我们亏欠主的是一千万两银子,而他人(包括妈妈一直操心的亲戚们)亏欠我们的只不过是十两银子而已。我们放手,忘记并宽免人,主才会完全地宽恕我们的所有欠债。当我们注目在主和主所赐予我们的一切福乐、天上之基业上时,人生是何等地美好,生活又是何等地轻松。

妈妈,儿子真的希望您能每天开开心心,想到的都是生活的阳光面,都是主的恩典,让您有能力、有感动为主的缘故而爱人,施予人,不去管别人的反应,只要主悦纳我们手所做的就好。

妈妈,我一直向主感恩您和爸爸能如此相爱并健康地生活。我们今天衣食无忧、生活美满,而你们俩能一起去教会敬拜神;一起散步、享受阳光;享受天父上帝的各样恩典,实在是美好。儿子也天天为你们祷告,愿主赐爸妈健康长寿,并有从主而来的喜乐、平安和一颗感恩之心,爱神爱人,谨记主的教导:

爱是恒久忍耐,又有恩慈,
爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,
不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,
不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,
凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐,
爱是永不止息。(哥林多前书13:4-8) 

愿主与妈妈同在,以马内利。

儿:阿冠      

(上周回家,与妈妈话家常,妈妈内心有对亲戚的苦毒和报怨,一直有感动想和妈妈说说这些方面圣经上的教导。也希望能益于弟兄姊妹,我们爱人,是因为主,故不需要因人的反应而改变。)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有