back icon
header logo
search logo
share logo
如何处理与别人的矛盾?

在我们生活中,常常会遇到一些矛盾,平信徒会,传道人、牧师也会。我刚开始踏入侍奉很害怕矛盾,逃避矛盾。伴随着侍奉,由于年轻气盛,血气方刚,也确实和弟兄姐妹发生过一些矛盾,但现在较以前就成长了一些,一切都是上帝的怜悯与恩典,笔者愿意和大家分享自己的一些想法。

1.正确的认知

首先,我们要引导大家对矛盾有正确的认知。有许多基督徒认为教会里面都是信主的人,所以不会有什么样的矛盾。如果有矛盾发生,自己也会以为羞耻,不会正确的去面对,更不会积极的去解决,就像我以前一样。

我们知道教会有矛盾是非常正常的事情,因为我们每一个人都是亚当的后代,都是罪人。所以在教会当中,和人发生矛盾是正常的。即使我们都是信耶稣的,但每一个人的生命大小,生活背景也是不一样的。使徒保罗和巴拿巴对于马可的问题也有争论,所以在教会当中遇到矛盾,不要逃避,而是要积极地去解决。

2.基督是中保

一个人如果没有神,做什么事情都是以自我为中心,处理事情也是以自我利益为中心。这样的话很难解决矛盾。但信耶稣的人,我们有一个最大的好处,就是有基督作我们的中保,我们生命当中都有神,这是我们解决矛盾的钥匙。当遇到矛盾的时候,我们不站在个人的角度上,而是站在基督的生命,话语,原则,角度上。每个人都在矛盾当中看到自己的梁木、看别人比自己强,当矛盾被解决的时候,我们才发现彼此都在经历上帝的对付和雕琢!矛盾反而更加促进了我们彼此之间的关系,让我们对彼此有更加深刻的认识,对上帝有更真实的经历。

3.主动地沟通

如果我们和别人发生了矛盾,我们的内心是不平安的。所以当我们冷静下来之后,我们要效法基督的榜样,有一颗谦卑的心,主动的去找对方沟通。沟通对于我们来说是非常重要的,有很多时候,我们彼此之间的矛盾可能是一些误会,不理解,所以我们需要主动的沟通,倾听对方的心声,了解对方的想法并理解对方!如果我们不去沟通的话,就会给撒旦留下破口,使我们彼此的关系越来越远,也不荣耀上帝的名。

4.对事不对人

在教会当中,很多矛盾的导火线是事情,进而引爆人对人的攻击,最后带来关系的破碎。当我们双方都回到上帝面前的时候,我们愿意主动去与对方沟通的时候,我们要对事不对人,就事论事,其次我们要互相尊重对方的想法看法,不要把自己的想法强加在别人身上。

5.爱的态度

当我们要解决矛盾的时候。我们先问一下自己“我是否带着爱对方的心?”如果只是为自己愤愤不平,我们需要回到神的里面来为自己祷告。当我们带着爱对方的心去解决矛盾的时候,我们的态度、语气就不一样了。当爱来到的时候,神就在我们中间动工了!

5.沉默也是金

当我们和别人发生矛盾的时候,有时候你怎么说别人也不会相信。这个时候就需要我们学习沉默,上帝会用时间来证明一切。当耶稣被捉拿即将被钉十字架上的时候,耶稣知道自己是王,也没有做错什么,但是别人不相信,这个时候圣经记载了耶稣的沉默,一句话也不说。这种情况最好的方式就是沉默。

6.维护真理有原则

在教会中做领袖的,一定会有各种各样的矛盾,但不能因为解决矛盾失去真理和原则。作为领袖,面对矛盾,不能只从个人角度去解决,而是要从教会整体的层面去解决问题,有时候确实很不被人理解,但如果没有真理和原则,只会给教会,团契带来更大的问题!

总之,面对矛盾,我们要尽心,尽意,尽力去做在基督的心上,为自己谨慎,也为全群谨慎!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系陕西一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有