back icon
header logo
search logo
share logo
病得医治的见证不好吗?

听过很多的信主见证,最多的一类就是病得医治。

谁能说这样的信仰不好,在那个物质和医疗条件匮乏的年代,有人因信耶稣治好了病,甚至癌症,从此愿意跟随耶稣,活出喜乐和感恩的生命,并通过见证让更多人看到了神的大能,这不好吗?

就像有人因为基督徒明星而信主,这有什么问题吗?

常常看到,不少基督徒很难有自己的判断,当有人对病得医治的见证嗤之以鼻,觉得那带有民间迷信色彩的时候,他们就会跟着点头,连连说是,贬低别人的生命见证。确实有的基督徒带着这样功利的心,认为哪个灵信哪个,如果耶稣之前医治了疾病,之后不灵验了,那自然会去寻找新的神明,人之常情。

只能说他们见到的神只是会施展神迹奇事的神,就像旧约中的以色列百姓,他们看到的和记录的都是神为他们争战和杀戮,宛若一个暴君,谁知那是以色列人狭隘的民族主义情结在作祟。

对于病得医治,毕竟,那个时代受教育水平有限的人,只能看到医治疾病的神。就像新约中那个坚信只要自己摸了耶稣的衣裳繸子就可以立时痊愈一样,耶稣许可了这样的事。能有更多见识的人,何必纠结于别人只看到耶稣的一面呢?

被很多基督徒斥责为宣讲“成功神学”的约尔·奥斯汀牧师,她的母亲就常作癌症得到医治的见证。1981年,他的母亲突然生病了,体重一直减轻,只有89磅(约40KG),皮肤发黄,日渐虚弱。到了医院,医生做了多项检查,发现奥斯汀牧师的母亲得了转移性肺癌,并且只有几个星期的时间可以活。医生觉得自己做不了什么,就建议他们带她回家,在亲人的陪伴下度过人生最后的时光。

但是,这个信仰上帝的家庭却十分坚定,拒绝接受医生的结论。虽然在医学上,这位母亲的病已经无药可治,“但是我们所信的上帝是超自然的上帝,他不受自然律的约束,他能做到人所做不到的事。”奥斯汀牧师在《活出美好》一书中写道。

这位身患癌症的母亲也没有放弃,她拒绝言败,并且没有埋怨神,更没有绝望。她决定要说充满信心的话语,向神呼求健康与医治。她仔细研读圣经,找到圣经中有关医治的经文,抄写下来,不断宣告:“他以长寿使我知足,又向我彰显他的救恩。”她还在家里贴满了健康时的照片,在冰箱上与书房里挂满了结婚照,浴室的镜子上贴了在蒙大拿州的骑马照,以对抗癌症。

几个礼拜后,这位母亲的身体在逐渐好转;几个月后,她的身体越来越好。如今三十多年过去了,奥斯汀的母亲已经远离癌症,被上帝大能的话语医治了。

这是真实的生命的见证,谁能说这是迷信呢?但这不是说,基督徒的生命不需要长进。若教会里充斥的多是病得医治的见证,那自然是很难引人归主。对于一些极端的做法,确实要反对,比如生病了只是祷告,不去看医生,那却属极端做法,你怎么知道神不是通过药物和医生来医治我们呢?但并非所有病得医治的见证都要诟病。

“有时你好像认为自己已经找到一些隐秘的新知识,但这种长进却给了你嘲笑别人的资本,让你随意去嘲笑那些缺乏类似知识的人。”这是《致年轻加尔文主义者》的信里的一段话,读来令人警醒,有些基督徒里的清高和自以为义,真的让人厌烦,而他们却自以为掌握了真理。

“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”谦卑还真不是一种言语上的讲论,那是生命的力量。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有