back icon
header logo
search logo
share logo
三叶草也是心灵四叶草

清晨起稿时,北京气温零下十度,天寒地冻时仍有人在外走动奔忙,就是人人都认真生活,正如经文描写生活:“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。”(以赛亚书 40:29-30)

笔与文思皆备时,我又走到窗台关爱那盆水仙花,主要是因为前几天发现花盆长了几片三叶草,不知何时它便破土而出,探出小小的脑袋。它们让我惊喜惊讶,感谢主,它虽长成三叶,但我看四叶更像是十字架形。

我家花盆的三叶草,我解读是我家三个人:老公、大儿及小儿。愿神每天给我们智慧、体力与健康,相信我们都是神的好孩子,祈求天天拉拔,最让我家两儿进步成长,最终就为荣耀主,正如圣经所言:“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。”(路加福音2:40)

为全家祷告时,深刻地念它:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴言4:23)

关爱我家花盆三叶草多天,就想看它每天发绿发力,每次静看它们的“小”,也体会它们的“大”,因为要学习思想神的旨意。记得小时候把三叶草叫成幸运草,关于幸运草的传说由来已久,有说它是亚当、夏娃从伊甸园带到人间的礼物。感谢主,爱尔兰人甚至认为吃了三叶草的叶子可以获得敏捷、灵活的力量,难怪三叶草一直象征着许多事情。我们再默念这段经文:“你若能信,在信的人,凡事都能成。”(马太福音9:23)

“雨水”过了,春天当然已到,外面仍是冰冷酷寒的,眼下正是春耕备耕时候,我一个住北京多年的南方人,仍一直关心南方的雨雪之灾。再看花盆几片昂头三叶草,想想小小的它,翠绿的它,从前当它传到了中世纪,基督教徒们意外地发现这种植物偶尔也出现四叶的形态,酷似十字架。他们就认为四叶的三叶草是具有魔力的植物,是上帝恩赐到人间的宝器,可以帮助他们驱赶魔鬼。

打开“恩典365”,再看《荒漠甘泉》,这样的晨修是充实美好一天的开始,愿分享读者这种生活经验,笃定地相信祂,淡泊宁静的生活每天由祂开始。然后启程去买菜,也许出发去运动,也许启口同久别亲人问好……明明白白圣经:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓立比书4:6-7)

再看我家三叶草更觉花盆里透出的花语就是幸运和幸福,象征着简单、平静和满意的生活;不贪多、不争夺、不埋怨,神给的自有道理。即使亚当夏娃至今,道理不变,因为:“在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。”(诗篇90:4 ) 耶稣基督降生到我们中间,就把天国带到了我们中间。

求主帮助我们,恩待我们,我们应要这样想:其实,祂会有什么样的反应是反应祂的心,人心充满什么,表现出来就是什么。更不忘这也是圣经里面说,要保守我们的心,胜过保守一切。

再看花盆三叶草,据传说,三叶草也是爱尔兰人一个节庆神圣的植物,因为它的叶子形成了三合一,“三”是宗教中的一个神秘的数字,就像许多其他的一样,五世纪时曾使用三叶草在爱尔兰介绍基督教的三位一体教义。再看我家三叶草,我解读还有一个角度“三”:圣父、圣子、圣灵。相信神,不要悔,不要怕,简单想,勇敢做。看看,旧有朱自清《背影》所描写父子离别动情的一幕,苦呀;最近电视连续剧《人世间》,难呀。追究其中,常常总是有人表错了情,有人会错了意。人生苦短,何苦计较太多,就像冬奥近三千名运动员,下次还可能相见?何不人生一场更爱更真更美……

太阳已出现,我也轻轻为三叶草洒水了。疫情何俱在,有主带领胜撒旦。北京大雪已去,渴望春天复苏,低温不再。三叶草也是心灵四叶草,且让我们天天亲近十字架,有主带领,随时放下骄傲,愿意静修反省。祈愿与我家三叶草生活更美好,在新的一年,我更敬虔持家,谦卑服侍。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有