back icon
header logo
search logo
share logo
如果上天堂需要好行为

曾经我以为自己很快就会死了,因为身体突发状况,如果一些指标不降,可能是癌症。癌症!在我当时的认知里,癌症就是等于死。虽然我偶尔觉得人活着没什么意思,但种种迹象表明骨子里不想死,且怕死。的确,在生死面前,什么都是小事,所以我不多想其他事,一门心思想一个问题:如何在等死的过程中不怕死?因为实在不喜欢那种被死的势力时刻环绕的感觉。

那时我已经信了耶稣,知道天堂和地狱的区别。我想如果一定要死,我死后一定要上天堂,不要下地狱。接下来的问题就是如何上天堂,不下地狱?教堂里有人讲信耶稣就可以上天堂,不信耶稣就要下地狱的信息。什么是信耶稣呢?信耶稣就是认罪悔改,把所有的罪认清了就能健康平安,做好事就可以上天堂了!这也知道了,可还是害怕,还多一个害怕。我怕想不起所有的罪,怕祖宗十八代的罪影响到我,怕做不了好事,还是下地狱。一愁未消,再添新愁,当时讲台的信息解决不了我的问题。

我开始自己阅读圣经找答案,那时没事就读圣经,因为读经时没有恐惧。读着读着开始想读懂圣经,后来我开始听福音广播、看书,后来读了神学,明白真理使人得自由,有掺杂的真理却会捆绑人。关于生死,天堂和地狱值得每一个基督徒搞清楚、想明白,没有任何怀疑,恐惧也会随之消失,心中时刻有平安。

保罗在以弗所书里说:“得救是本乎恩,也因着因,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8)使徒约翰也说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文是不得见永生),神的震怒常在他身上。”(约3:36)得救、得永生、上天堂只靠耶稣的救赎,本乎恩也因着信,不靠好行为。只要得救的条件里有好行为的标准,我都得下地狱。不只是我,是每一个人。

为什么说如果得救的条件里有好行为,我就得下地狱?

一、信耶稣前没有好行为可靠

圣经说没有行善的,一个也没有。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。(赛64:6)

其实这个世界上有许多大善人,公认的道德楷模,如果真的靠好行为得救,恐怕我还是去不了天堂。况且真理告诉我们信耶稣前,人根本就不可能有达到上帝标准的好行为。

二、信耶稣后也没有好行为可靠

许多人认为信耶稣后,还要靠好行为得救,是认为没信耶稣前无力行善,信了耶稣后就有力量行善吗?比如他们说:

“我听了那么多道,还是行不出!”
“我想行,但我行不出,实在行不出。”
“行不出来,还能上天堂吗?”
“努力行哦,争取上天堂!”
“不晓得能不能得救呢?老没有好行为。”

他们希望得救,同时又透露着绝望,有这样观点的人对救恩都没有确据。对救恩都没有确据的人根本不可能会有力量按天国标准行事为人。

其实我信耶稣后,一想到要靠好行为得救还是绝望的,还有犯罪的意念,还有付诸行动的罪行,还企图靠自己行出符合圣经的好行为,却还是做了错事,这些让我绝望。我深深知道信耶稣后也没有合乎神标准的好行为可靠让我得救,上天堂。保罗说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢 神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”(罗 7:24-25)基督徒信主后仍会体贴肉体,基督徒要圣灵治死肉体才有好行为。

三、不靠好行为,唯靠恩典得救

不知道他们有没有发现其中的矛盾?信了耶稣后就能靠好行为得救吗?是耶稣的救恩不够完全吗?需要人加上好行为吗?

在加拉太教会中出现犹太化基督徒强调在救恩之外还要加上割礼的观点时,保罗说:“我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。……原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(加5:2,6)

实在想不明白,一些弟兄姐妹们根本没有什么好行为,也没有做什么善事,却一定要强调好行为才能得救?我们每一个人都应该知道自己是罪人,乏善可陈。应该知道如果信耶稣后,还要再加上好行为才能得救,还会一样下地狱!这样的绝望驱使我们弄明白因信称义,唯靠恩典的真理,然后来依傍十架,深痛悔改,唯靠主恩救赎。

救恩是耶稣完全的功劳,我们藉着神所赐的信心接受救恩,罪得赦免,得称为义,进入永生,没有人一点点的好行为可以依赖,唯靠基督,唯靠恩典。

这不是说一个基督徒无所谓有没有好行为。不是,完全不是。基督徒要有好行为,他不一定是完美的道德楷模,他可能偶尔被过犯所胜,还有老我,甚至像大卫也会犯大罪,但他会悔改。基督徒不靠好行为得救上天堂,但好行为恰恰是得救后的表现。这样的好行为会让人谦卑,没有自夸、骄傲,也不会让人有道德的优越感去指责人。这样的好行为让人羡慕天堂!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有