back icon
header logo
search logo
share logo
仰望神、倚靠祷告得胜的哈拿——妇女节的思考

亲爱的弟兄姊妹,一年一度的妇女节即将到来,值此之际让我们一起来再次回忆哈拿仰望神、倚靠祷告得胜的见证。

哈拿(Hannah)是圣经旧约里以利加拿的两个妻子之一。经上记载:“他有两个妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。”(撒母耳记上1章2节)古代以色列大体上是奉行一夫一妻制,但是一夫多妻并没有违犯法律或当时道德标准,所以以利加拿有两个妻子。但是多妻也带来诸多烦恼。以利加拿的家庭因有两个妻子而失和,按多妻制度虽为摩西律法所允许,却不是神当初造人的原意。(《串珠圣经注释》)从经文上看,哈拿在前,应该是正室,而毗尼拿在后,应该是侧室。但是哈拿没有生育子女,而毗尼拿却有儿女。这就是所谓的“不育之耻”。

由于生儿育女是神祝福的表征,正如经上说:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗篇127篇3节)不能生育,经常被视作神惩罚的记号,再者女子若不生育,她在家中的地位,便会变得危殆。不育的女子不但有被离弃受疏远,还有降低地位的可能。实际案例也不少。(参见《旧约圣经背景注释,第372页》)虽然说哈拿没有因此受丈夫以利加拿的歧视,“以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。”(撒母耳记上1章4至5节)尽管如此,哈拿却遭到毗尼拿的歧视和羞辱,“毗尼拿却喜爱因她的不育而羞辱她,使她非常气恼。当她每年上圣殿的时候,毗尼拿总喜欢讥讽和取笑她,使她哭个不停,气得连饭也不吃。”(撒母耳记上1章6至7节,当代译本圣经)

哈拿不能生育的难处如下︰第一,不能生育就是尚未蒙受到神所命定的祝福。因神造人之后,就赐福给人说︰“要生养众多,遍满地面”(创世记1章28节);第二,生育的意义就是将生命分给别人。所以不能生育,说出她的生命不够丰盛;第三,哈拿不能生育,就给仇敌有攻击的机会;第四,哈拿陷于深处伤痛的苦境。( 陈则信:《默想撒母耳记上》)

在这里,我们不应该迷惑:哈拿这么爱神,怎么会遭此环境呢?其实,神对哈拿有其计划的,神有意使她延迟数年才生孩子,神正在实施他的计划,在神没有难成的事,神必成全自己的计划——哈拿最终有撒母耳等五个子女。     

我们从圣经中可以看出,哈拿是一个虔诚、真心信仰上帝的人,她虽然伤心、落泪,但是她仰望神、求告神的恒心不变。“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:‘万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。’哈拿在耶和华面前不住地祈祷”。(撒母耳记上1章10)她遇到环境,心里愁苦和嘲讽、打击,但是她能够在神的面前不住地祈祷,把自己的所求、所思、所想,和神倾诉,把自己完全的交给了神,这是哈拿信仰坚定之处。

从圣经的记载我们不难看出,哈拿是一个愿意亲近神的女人,所以她也效仿亚伯拉罕和神祈求得子,和神诉说,认为只有神能理解我,也只有神能来帮助我,所以她独自回到会堂,跪倒在神的面前,和神祈求。哈拿的可贵之处除了坚定信仰、倚靠祷告外,还在于在神的面前她没有咒诅对她攻击的毗尼拿;她也没有为自己辩护、也没有愤怒、没有牢骚满腹,就是信靠神、仰望神,以祷告求神的怜悯、帮助,最终得胜:她的儿子撒母耳是旧约时代古希伯来人的最后一个士师,是一个被上帝所喜悦和使用的最早的先知之一。

透过哈拿仰望神、倚靠祷告得胜的见证,在今天我们应该得到的思考是以下七点:

一、承认我们的罪和过犯,求神赦免我们。我们祷告首先要认罪悔改,不能直接上来就求,不知道认罪,这样神才能赦免我们。

二、承认我们在神的面前是渺小和微不足道的,我们是祂的羔羊,正因为如此,我们才应该在祷告中完全把自己交托给神。

三、要学会宽容、学会饶恕。无论遇到什么环境、什么苦难、什么遭遇,都不要一味地抱怨和丧失信心,要坚定不移的信靠和依赖三一的神,恒切的祷告。

四、祷告,不停的祷告;同时也要代祷。相信祷告会震动神的宝座,就是摇动主耶稣的手祈求。而且这种祷告、祈求要有诚心、信心,有清楚、明确的实际内容。

五、要有耐心和盼望,不是要神如何、而是我们向神求,不可妄求,而是顺服神的旨意、合乎我们信仰的来祈求。

六、祷告不可三心二意,不可疑惑,不可猜测:能行吗?一定要信心满满,“人没有信心就不能得到上帝的欢心。凡是到上帝面前来的人都必须信上帝的存在,而且信他要报赏寻求他的人。”(希伯来书11章6节,现代中文译本圣经)

七、同时,我们要顾念那些在你周围切切祷告,但尚未蒙神应允的人,不可嘲讽甚至是攻击他们。他们需要你的爱心、鼓励与帮助。扶助在祷告上缺乏信心的人,帮助他们坚定信心。

亲爱的弟兄姊妹,哈拿是我们信仰当中几位著名的女性之一。在妇女节的前夕我们回想哈拿的祷告,也回想就在我们身边许许多多的肢体如同哈拿一样的信仰神,靠着祷告得救、得胜的见证,我们应该以他们为榜样,全心全意的信靠我们的上帝,跟主走好属天的路。

让我们牢记主耶稣基督对我们的教导:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约翰福音15章7节)阿们!

哈拿信靠上帝,祷告祈求真心实意。
我们仰望上帝,在基督里福杯满溢。

(本文作者为福音时报特约撰稿人)         

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有