back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒对国际妇女节的看法

国际妇女节源于一百多年前的社会主义。第一届国际妇女节由美国社会党举办,旨在促进妇女的选举权。从那以后的几十年里,社会主义国家更加热烈地庆祝这个节日,呼吁人们关注女性劳动力的贡献。甚至联合国也在1975年的国际妇女年加入了这一行列。妇女节的根本愿望是尊重女性,提升女性地位。

在国际妇女节这天,世界会以各种方式为女性庆祝,愿我们基督徒成为最大的拥护者、最响亮的欢呼者和最积极的女性支持者。因为圣经非常尊重女性,圣经和基督教世界观为珍爱世界各地的女性提供了最令人信服的理由。

圣经对女性的看法

女人是按照神的形像造的,这是一个惊人的事实。创造的神将行星悬挂在适当的位置,用DNA携带生物的密码,设计每一片雪花,让熔岩在地球的中心沸腾。神造女性,向这个世界彰显他的形像。

创世记一章记载神先创造了亚当。亚当确实很好,但并不完整。“那人独居不好”(创世记2章18节)。亚当没有完全地反应造物主的形像。所以神创造了夏娃,以便完全神的形像。男人女人都有其他受造物没有的重要呼召:看起来像神,行为像神,并在彼此之间以及别的创造物中彰显神的形像。我们永远不会和神一样,只有神才是神。但是按着神的设计,人可以将神可传播的属性向全世界彰显。

夏娃的创造告诉我们,要充分表达神的形像,女性必不可少。创世记2章说夏娃是帮助者,希伯来原文是ezer。这个词在旧约中出现了21次,其中16次是对神本人的描述。这个词表达的意思是有力量的、良善的,与战争、战胜压迫、保卫和拯救神的百姓有关。

单是这个,就值得我们欣喜、敬畏、喜悦。作为帮助者,女性从根本上反映了神的形像。这是庆祝国际妇女节最令人信服的理由。女性是按着神的形像造的,每个女性都有不可估量的价值。

除了创世记,在福音书中也能看到耶稣称赞、珍视女性。从圣经中也可以看到女性在早期教会中因为她们的信仰和贡献而受到尊重。在一世纪的罗马帝国,女性经常受到虐待、贬低,在这样的背景下,圣经中对女性的记载和当时的社会状况形成鲜明的对比。从创造到恢复,从创世记到启示录,女性在圣经中受到尊崇,因为女性是神按照他的形像造的。

基督徒如何庆祝国际妇女节?

善良、仁慈的神赋予了每个女孩不可估量的价值,我们必须保护这种价值。在堕落的世界中,许多人试图压迫、虐待、诋毁女性。国际妇女节是为了提升女性地位,表达对女性的尊重,其目标是良善的、正确的。但正是在圣经中,我们找到了真正支持女性的坚如磐石的基础和动力。

基督徒应该是世界上最支持女性的人。在国际妇女节这天,让我们按照罗马书12章10节的教导去做,“恭敬人,要彼此推让。”彼此激励,鼓励、支持所有女性。在自己家中,可以告诉女孩生命的话语,指出神创造她们的良善旨意。关注神赐给她们的独特恩赐,帮助她们的生命成长、繁盛。

在社区中,我们可以称赞身边的女性,她们为着社区的益处,为了荣耀神,侍奉家庭、企业、非盈利机构,关心朋友、教会。我们的妈妈、姐妹、阿姨、祖母、女儿,女性教师、医生、女企业家、志愿者、运动员,我们可以对她们说赞赏的话语,公开宣讲神给女性的恩典。女性是多样化的,因为神是有创造力的。世界各地的人都可以认识和效仿身边神的女儿们,她们是社区中的“殿角石”(参诗篇144篇12节)。

最后,我们可以努力寻找方法侍奉那些受到压迫和伤害的女性,她们被剥夺了成长的机会。我们可以奉耶稣的名祈祷、奉献,甚至去帮助被边缘化的女性。简单浏览一下全球头条新闻,就会发现许多地方的女孩们前景黯淡。依然有许多国家重男轻女、女孩享有有限的教育和医疗资源、对妇女的暴力行为、贩卖妇女、妇女在公民和政治生活中受到排斥以及各种使女性处于危险的文化习俗。

保护、尊重全世界的女性,还有很多工作需要完成,这是符合圣经教导的工作。女性是按照神的形像造的,在我们的救主眼中,她们是宝贵的。她们的幸福对世界上所有人的幸福至关重要。

我们庆祝国际妇女节,不是因为这是一种社会趋势,而是因为我们有最好的理由庆祝这个节日。我们,神的百姓,比任何人都清楚按照神的形象创造的女性的价值。在这个国际妇女节,让我们通过向世界各地的女性致敬来向创造我们的主致敬。

内容来源

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有