back icon
header logo
search logo
share logo
三种对信心的错误认识

信心对基督徒极其重要,基督徒没有信心就谈不上信耶稣。如果基督徒没有信心就没有办法相信看不见、摸不着却真实存在的神,因为神是个灵;如果基督徒没有信心就没有办法盼望那看不见的新天新地,所以希伯来书的作者说,信是所望之事的实底,未见之事的确据。如果基督徒没有信心就没有办法胜过苦难,保罗说,所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。

教会中有很多关于信心的解释和教导,坚固信徒的信心。然而,在这些教导中也存在一些关于信心的错误理解,也亟需我们纠正和更新,帮助信徒对信心建立正确的认识。

一、有信心不是有求必应

在我们当地教会中有这种说法,你有多大的信心,神就给你多大的成全。我知道这样的教导给许多陷入痛苦中的人带来极大的盼望,帮助他们熬过了艰难时期。然而,这样的说法存在很多问题。比如:多大的信心相对应多大的事?这里的“你”到底求的是什么,要的是什么也存在很大的问题。如果一个人像旧约圣经中的巴兰一样心里存着恶念和贪婪的私欲,神不会成全这样的所求。信心不是一把开启心想事成的万能钥匙,可以操控上帝帮助我们直达自己的欲望。如果信徒所求的完全不符合神的心意,他有再大的信心也不会得到成全。

另外,这样的说法并不符合圣经的教导。圣经中很多大有信心的人发出合神心意的呼求,神没有给他们成全。摩西求耶和华神不要刑罚犯罪的以色列人,甚至以自己的性命为交换,神还是被刑罚了以色列人。保罗为自己身上的刺三次祷告,因为这根刺是撒旦的差役对他的攻击。主耶稣拒绝了他,告诉他恩典够用,他的能力在人的软弱上显得完全。信仰实践也告诉我们,基督徒有许多信心的呼求并没有照我们的心意成全。

如果信徒常被这样的观点教导,会让一些信徒对真理莫衷一是,甚至受到伤害。他们会信得战战兢兢,也越发依赖对他们说这样话的人,他们如同抓住救命稻草一样,渴望从这些人的身上获取大信心的秘诀。如果遇到心术不正的人或异端邪教,他们很容易被操控,误入歧途。

你有多大的信心,神就给你多大成全。这句话还有一个危险就是信徒接受这样的信息,会让信徒只关注自己的问题和难处,让信徒只是渴望透过信心,利用耶稣解决问题,而不是关注耶稣,认识耶稣,顺服耶稣。这种关于信心的教导无法帮助信徒建立正确健康的信仰价值观。

信心从来不是有求必应,信心是信耶稣基督是神的儿子,相信耶稣的降生,受死,复活,升天,再来,承认自己是罪人,除了耶稣无人能救赎我脱离罪和死亡,除了耶稣无人能让我们恢复与神的关系。

当我们祷告时不是被迫的,试试看的心态,而是单纯信有神,且信他赏赐那寻求他的人,我们就是有信心的时候。信心不是有求必应,信心是我向他求,他赏赐什么,我就接受什么;如果不给,我也默然不语。

二、有信心不是没有苦难

在农村教会还存在一种观点,一个人长期生病、长期有难处、做事没有成功等等,就会有人说他是信心不够。这种说法让许多基督徒陷入自卑,陷入深深自责,责怪自己为什么总是提不起信心?认为是自己没有信心,陷入软弱。然而,关于遭遇苦难是信心不足这样肯定的答案,也是没有圣经根据的。马丁路德说:越有大信心的人越会遇到苦难和试探。

从旧约到新约,许多信心的伟人饱受苦难。摩西、以色列的列祖、大卫、众先知到信徒使徒们,他们经历无数苦难。主耶稣也明确说“在世你们有苦难”,使徒告诉新约教会信徒说“我们进入神的国,必须经历许多艰难”,被称为外邦人的使徒保罗一生更是经历苦难无数。可惜农村教会还有很多人坚信遇到苦难是因为信心不到位。圣经明确的教导基督徒生命中必然有一些苦难,他们却忽略这些教导,只选择自己想要听的信息。

在苦难中的时候,人们通常想要追问为什么?历史历代教会也有很多关于苦难的解释,有些是因为罪的惩罚,有些是因为别人的罪,有些是属灵的争战,有些是测不透的奥秘等等,然而很多苦难不是一个、两个理由就能解释的,或解释之后让受苦的人能够接受。苦难有奥秘的部分,需要我们见主的时候来寻求答案。我们要做的就是“我所遭遇的是出于你,我就默然不语”。

三、信心不以世界上的得失成就衡量

今天教会还存在这样关于信心的错误观念,用今世的得失成就来判断衡量基督徒信心的大小,教会有许多用今世成功的案例来见证神的恩典,来强调信心的重要。同样读了神学,一个做了主任牧师,一个没有,主任牧师一定更有信心;同样生病,一个得了医治,一个没有,得了医治的一定更有信心;同样为失眠的人祷告,李牧师祷告了就睡得着,张牧师祷告还是睡不着,李牧师一定比张牧师有信心;同样的诗班姐妹的孩子们高考,一个姐妹家上了大学,一个落榜,孩子考上大学的姊妹一定更有信心……看似在宣扬信心作见证,实际上就是一场炫富攀比的运动,和信心毫无关系。

如果按照这种今世得失成功来判断信心大小,那圣经中的一些故事要改写。比如:拉撒路的故事只有前面,拉撒路在财主家门口讨饭,死了,没有后面在亚伯拉罕的怀里。我们可以说财主是大有信心,蒙神赐福的人。因为如果没有信心,怎么会蒙神赐福,怎么会这么发达富有?按照我们的人性,我们实在没有办法去接受一个大有信心的人活成拉撒路。事实上,我们也害怕接受一个哪怕大有信心也可能在世活成拉撒路那么落魄的真理。

感谢主!这个故事有下半段,下半段告诉我们拉撒路死后在亚伯拉罕的怀里,而穿紫色袍、天天奢华宴乐的财主在阴间受苦。世界是短暂的,在永恒里的状态才是最后的判断。原来这就是事情的终局强如事情的起头。下半段告诉我们原来在世一无所有的拉撒路才是大有信心的人,他在永恒里是赢家!

弟兄姊妹,信心的大小不是以世界的得失成功标准衡量的,同样也不以我们所求有没有被成全决定的。信心是看不见、摸不着。没得到,我依然信他是神,他是爱我,为我舍己。在信仰上,我们需要毫不犹豫的相信神的话语,但对圣经的解释和一些教会流传下来的说法,我们需要有思考和分辨,如此才能帮助走出信仰的误区,建立正确的信仰!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有