back icon
header logo
search logo
share logo
如何渡过防疫之下的受难周?

厦门经过一段时间的防疫,控制住了疫情,教堂、图书馆等公众场所再度得以开放。可在昨天当很多弟兄姐妹都在准备第二天的主日崇拜时,市中心忽然出现了一位确诊病例,原本开放的场所再次不得不关上大门。而有位网友,由于公司与确诊人士同在一个写字楼,被送去隔离了。

教堂从重新开放到再次关门,前后仅只有40多个小时,这让人看到疫情的不确定性以及防疫工作的艰难。按照目前的发展态势,今年受难周、复活节将有不少地方的弟兄姐妹无法线下崇拜,而只能在网上度过了。当又一个特殊的受难周到来时,我们又该怎么办呢?

受难周是普世教会的重要节期,是我们纪念、感恩耶稣基督救赎大爱的日子,这是广大弟兄姐妹所需要重视的。尽管我们无法前往教堂礼拜,可只要我们有一颗虔诚的心,仍然可以祷告、默想耶稣基督的救赎大爱。正如耶稣所指出:“你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。”“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

虽然基督徒可能因为各种原因无法在圣殿里敬拜,但任何环境都无法隔绝我们与基督的联结。只要有一颗虔诚敬拜的心,无论在哪里都可以敬拜主。因此在受难周到来时,我们可以在自己的家里或者工作的间隙,抽出点时间来读经、祷告、默想耶稣在耶路撒冷最后一周所经历的事迹。虽然没有教堂敬拜的氛围,可只要做到了心灵与诚实,同样可以操练我们的信仰,促进生命的成长。而且由于防疫需要,很多人都在家里工作,这样反而有更多时间可以亲近主。在家的基督徒倘若时间充裕,是应该好好抓住这个特殊的受难周,更多地与主亲近。

在受难周灵修、默想的同时,在社会上实践基督的旨意,同样也是纪念耶稣的好方法。尤其是在防疫的特殊时期,我们要遵守防疫政策,做到及时检测核酸,感到身体不适及时就医,做到尽早排查。如果当地防疫形势较为严峻,我们要做到不随意外出,不参加人员密集的活动,如果条件允许,甚至可以充当志愿者,为防疫工作出力。成为遵纪守法的好公民,是基督徒在社会应尽的义务。

而对于不幸被隔离或者染病的肢体,我们也不必过于恐慌,相信有基督的同在,必然可以带领我们渡过这段艰难岁月。同时也要积极配合医生的治疗、检测,让疾病得以早日康复。

我们还可以为疫情防控献上祷告,求主止息瘟疫的蔓延,让全国的患者得以早日康复。对于奋战在一线的医护人员以及其他从事抗疫的人员,求主赐给他们平安、智慧、能力,让他们得以帮助更多的患者,安慰更多的病人,并让各项工作得以顺利进行。

今年受难周虽然有些地方的肢体无法到教堂礼拜,可只要有爱主的心,任何环境都无法使我们与主的隔绝。但愿广大弟兄姐妹在这个特殊的受难周里,好好默想耶稣基督的救赎大爱,为全国疫情献上代祷,履行好公民的责任,盼望疫情很快就会过去,重回正常的生活。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有