back icon
header logo
search logo
share logo
警惕错误的读经态度

有丰富教会生活经验的肢体总能发现,有些肢体熟读《圣经》,可在行事为人上,却与经上的教导相反,这除了人性的软弱外,与某些人存在错误的读经动机有关。

有的人读经并非出于饥渴慕义的心或者提升自己的生命,而是为了满足个人的骄傲。在教会当中,是否熟悉《圣经》是广大信徒评价人的重要尺度,一位熟读经文的肢体,往往能够获得更多人的赞誉,而这就让某些人看到可以满足自我的契机。

有位弟兄因为家境、学历等原因,处于社会底层,长期得不到他人的肯定。而他信主后,发现熟读《圣经》能够得到他人的肯定,于是乎就把业余时间都放在了背诵经文,阅读解经书上。在他的努力下,真的成了团契中最为熟悉经文的同工之一。在获得了弟兄姐妹的肯定后,他变得有些飘飘然,动不动就论断肢体的言行,人们对他的好感也很快消失了。直到团契负责人找他谈话,他才深切意识到原来的读经态度出了问题,并为此悔改。

而有的人读经则是为了获取利益,与彰显自我的情况差不多,他们读经也是利用了教会中的评价标准。所不同的是,这些人则想通过肢体点赞获得一些利益。比如有位弟兄为了寻找另一半,就采用了这方式,觉得只要自己懂得《圣经》,不愁没有姐妹看得上。

只是他忽略了一点,如果只读《圣经》,而缺乏生命,虽然可以暂时忽悠一些姐妹,可长期交往中,其内在品质必然就会显露出来。因此他在团契中谈了几次恋爱,都会都以失败告终,原因就是姐妹看出了其人品、性格存在严重问题。

而有的人读经是为了推销商品,就有这位姐妹是做保险的,于是盯上了教会庞大的市场。她每天都坚持读经,参加各种查经班,为的是能够与肢体套近乎,从而找到客源。可是经过一段时间后,她的做法就被肢体们察觉了,甚至有姐妹公开在团契会议上说,必须纠正在团契里做保险的不正之风。

当然还有一种人就显得十分可怕了,正如一位传道人曾经指出,在教会中确实有些人读经是为了获取在教会中的名利地位,以满足自己的需求。可这类人在掌握权力后,往往就会暴露本性,给教会发展带来危害。

在《圣经》中法利赛人无疑是最为熟悉经文的群体,可他们的所作所为确实与经上的教导背道而驰,因此遭到了耶稣的严厉谴责。不仅如此他们为了维护自己的权力,竟不惜将耶稣害死,这样的人只是把《圣经》作为维护权势的工具,而不是生命的灵粮。

因此广大弟兄姐妹一定要明确自己读经的动机是什么?是否真的是饥渴慕义的心,希望自己的生命能够成长。如果存在其他错误的动机,最好就要在主里悔改,以免做出得罪主的事,让自己苦读《圣经》的经历化为一场空。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有