back icon
header logo
search logo
share logo
患难对我们的益处

没有人希望遇到患难,包括跟随主的人。因为患难一临到,就代表会给我们无尽的痛苦,还会使我们软弱和灰心,仿佛它给我们带来的只是坏处,没有一丝的好处。但现实却不是这样的,“塞翁失马,焉知非福”的道理谁没有听过呢?主教导我们“万事互相效力,叫爱神的人得益处”,这谁又没听过呢?其实,患难对我们来说也是有极大益处的,只不过是藏在了患难之后,需要我们慢慢发现。那究竟有什么益处呢?下面我们展开分享。

一、使我们更深省察

当我们遇到患难的时候,一定会更深省察自己。作为一群跟随主耶稣的人,当我们遇到患难的时候,省察应该是第一反应。当然,这也并不是说就一定是我们的原因,或者一定就是因为我们犯罪得罪神的缘故。但刚遇到的时候我们是不明白的,因此我们的第一反应一定是来省察自己,究竟是否犯罪得罪神了,这是我们的一个态度,在神面前的态度。

有时候,跟随的时间久了,又随着参与到不同的侍奉中,我们的心可能慢慢就乱了,不安静了。有一位弟兄,起初每天祷告的时候会常常省察,但随着越来越忙,祷告也就安静不下来了。虽然后来也有祷告,但是祷告的时间和质量都急剧下降,又过了一些时间,干脆每天就不祷告了,但是侍奉照旧。所以慢慢地,他的侍奉越来越没有力量,生命也在不知不觉中软弱了,直至有一天自己在抬床垫的时候不小心扭伤了,就软弱了,认为自己以后都不会好了。甚至有别人来给他做祷告都不愿别人来了,认为信主没有用。过了一段时间,在他自己真正安静下心来省察自己的时候,痛哭流涕,向主认罪。自那以后,生命立刻刚强。因此,有时候患难确实是让我们更深省察自己的一个契机,不然我们的心还不知道会飞到哪里去!

二、使我们更加谦卑

患难也会使我们更加谦卑。随着外部环境和物质的不断变好,人会慢慢地开始狂妄起来。甚至有的时候自己都觉察不到!有一位姊妹,曾经家里的条件很不好,但为人还蛮随和,也没有很大的脾气,待人处事也都蛮谦卑。但几年后,家里做生意成功,经济条件发生质的飞跃,买房又买车,但人也慢慢变了,脾气也越来越大,甚至说话都变得非常伤人,一副瞧不起人的样子。有很多的弟兄姊妹都说她变化太大,现在都是拿鼻孔看人的感觉,但大家也无可奈何,她也不觉得自己有什么不妥。后来,她的儿子突然身体不舒服,到处求医也无济于事,南京、北京、上海都去了,查不出有什么问题。就在这个时候,她终于慢慢意识到这是上帝在管教她,是要她知道自己应当做什么,不应当做什么。最后才终于降服,谦卑自己,物质不是她狂妄的资本,后来她的儿子身体也好了。她在作这个见证的时候痛哭流涕,说上帝是慈爱的,在教导她谦卑的功课。在人看来,孩子身体有问题是大患难,没有丝毫的好处,但上帝却藉着这事使她和她的家庭更谦卑。

三、使我们更能仰望

患难还会使我们与主更加就近,更能仰望主的面。我们发现一件事,不论当什么患难临到我们的时候,跟随主的人都会有一个共同的举动,一定会来到主的面前寻求帮助,向他祈祷。即使日常不是很愿意或者不是很积极的,这时候也会积极地来到他的面前。平日里一个星期祷告不到几次的,这时候可能一天都会祷告几次。我们有一次去探访,这家以前也信主,但后来就慢慢不去教会,之后家里儿媳生了重病,癌症,就又来到主面前了,还不断地邀请人去做祷告,为要能够仰望主,家里的人因为儿媳的生病也开始祷告了,也去聚会了。所以,我们发现,患难也是上帝手中的一根鞭子,当我们离开他的时候,他就用这根鞭子将我们抽到到他的面前。虽然会有疼痛,但我们却走上了正路。

因此,我们对患难要有一个正确的认识。一方面,它确实会给我们带来很多的难处, 甚至是悲痛和痛苦,让我们好像无法承受。但当我们省察自己,谦卑向他仰望的时候,那时候才真正明白我们这一生最重要的意义是什么。盼望我们能摆正自己的心态,正确认识,痛苦会有,但主掌管一切,只要我们心中有主,内心就一定会有平安。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有