back icon
header logo
search logo
share logo
信徒乐捐是神祝福的管道

近三年来,由于疫情影响,各地按照防疫管控要求,许多教会停止了实体礼拜。由于长期封闭,许多基层堂点奉献大为减少;由于缺少正规的牧养,信徒奉献意识有所下降,有的老信徒心有余而力不足,想奉献又到不了教会。导致教会难以维持正常开支,不仅教牧人员微薄的工资难以支付,甚至连水、电等最基本开支也有缺乏。疫情期间,不仅牧养受到影响,圣工难以开展,福传止步不前,信徒灵命也软弱,人员减少、流失。在影响教会管理的诸多原因中,信徒乐捐奉献的减少也是主要因素之一。

在基督徒的信仰实践中,感恩奉献是不可或缺的属灵功课,或许有人坚持十一的奉献,认为已经做了十一的奉献,乐捐不用了吧?其实十一奉献和乐捐并不矛盾,乐捐比十一奉献具有更大的开放性。

在圣经中,最早的十一奉献记载在《创世记》14章17—20节,亚伯兰(亚伯拉罕)为了解救被掳的侄儿罗得,与五王交战胜利后,在王谷撒冷王(至高神的祭司)为他祝福,他就给麦基洗德十分之一的奉献,这开启了信徒奉献的先河。作为制度被确立下来,是通过摩西在西奈山颁布的律法。“地上所有的,无论是地上的种子,还是树上的果子,十分之一是耶和华的。”(《利未记》27:30)按照《申命记》和《民数记》的记载,十一奉献是当纳的,设立的目的是为了维护圣所、至圣所的需要,开展圣工,供养祭司、利未人等神职人员生活,以及帮助贫穷可怜的人。

旧约以色列人在崇拜时常需要献祭,他们献上牛、羊、鸽子和饼尊荣耶和华,通过燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭来亲近神,与神交通,从而甘心遵守神的旨意,历经痛苦试炼,与神和睦,使罪得赦,开始新的生活。蒙神悦纳的献祭包括完全无残缺的、甘心献上的、流血牺牲的、焚为活祭的、馨香上升的,预表新约的耶稣基督一生的事奉历程,也使我们每个效法基督跟从主的人,舍己委身奉献,必须学习的功课。

奉献是向上帝感恩的具体表现,神把祝福临到他所喜悦的人。奉献的态度也很重要,在《创世记》4章记载,为何神祝福亚伯的奉献,而不喜悦该隐所献之物,也值得我们思考。不同祭物,不同的心思意念,不同的态度,不同的结局,导致了人类第一起谋杀案的发生。

到了新约时代,耶稣成为最大、末后的大祭司,一次将自己献上,成为永远的赎罪祭。我们不必再像旧约那样献祭,今日信徒是神的选民,人人皆祭司,教会管理中也需要信徒的奉献,需要全人的委身奉献。正如罗马书12:1所说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,成为活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”所以奉献不仅是钱财物资,还有自己的时间、身心,乃至可支配的一切,凡属我的都可奉献给神使用。

众人拾柴火焰高,我们在主里面蒙恩的人都是弟兄姊妹,神的家就是我们的大家庭。教会需要我们各尽本分奉献自己所有的,就会使教会丰富有余。许多教会建堂及事工的见证,都见证了众人齐心协力的奉献,成为美好的见证,荣耀了主的圣名。

天地万物都是上帝所造,我们劳碌所得也是上帝所赐的,奉献是我们当尽的本分,并且是得福的管道。玛拉基书3章说,万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的仓库,倾福与你们,甚至无处可容。”主在这里应许可以试试,这是得蒙祝福的条件,顺从奉献,神就打开天上仓库的祝福无处可容。我们家乡教会老前辈这样的见证很多,他们为主奉献了很多,有的一打下粮食,就赶着牛车去教会奉献粮食,有的把房产奉献教会,还有的为主奔波一生,献上自己的一切,却得到了极大的赏赐,神的祝福绵延几代,至今仍是福杯满溢。

除了十分之一的奉献,乐捐也是神所喜悦的。在旧约里面,神是顾念孤儿寡母的,眷顾怜悯他们,通过奉献解决他们的生存危机。新约时期耶稣更是关怀怜恤一切瞎子、瘸子、长大麻风的等弱势群体,赦免罪孽,医治赶鬼,顾念他们的需要。他用五饼二鱼的神迹使五千男人(除了妇女儿童)吃饱,而这五饼二鱼也是来自一个孩童的奉献。这个孩童成为众人蒙福的来源,被主祝福使用纪念,载入圣经。所以我们不可吝啬自己的钱财,塞住蒙福的管道。

有的人舍不得奉献,结果越舍不得,越得不到。中国的文字就是这样有意思,仔细品味,意味深长,舍得舍得,越舍越得。正像耶稣的教导,凡有的还要加给他,使他有余,凡没有的,连他所有的也要夺去。这就是“马太效应”。有人积攒钱财,地上有虫蛀,有贼挖窟窿偷,他的财宝在哪里,心也在哪里。贪财是万恶之根,那些想要发财的人,就陷在迷惑网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡之中,用许多的愁苦把心刺透了,一无所有搭上了性命。正像耶稣所说,人若赚的全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人又能拿什么换取生命呢?所以我们当晓得奉献是积攒财宝在天上,怜悯贫穷的就是借给耶和华,他的善行耶和华必报答。

甘心奉献要随自己情况酌量,不要攀比作难,正如哥林多后书9:5所说,“出于乐意,不是出于勉强”,7节又说“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意是上帝所喜悦的。”耶稣面对富有的财主所投的若干钱没说什么,却夸奖寡妇的两个小钱,说这穷寡妇投入库里的比众人更多,因为他们都是自己有余,拿出来投在里头,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了”(可12:41—44)。她的感恩奉献和慷慨在于对神的全部的爱,尽管不知道明天的食物在哪里,但她明白有主就有一切,这是信心的依靠仰赖。

你愿更多蒙神的祝福吗?请不要吝啬你的奉献,神会加倍祝福你。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有