back icon
header logo
search logo
share logo
衡量灵性成熟度的五个标志

神希望我们成长。成熟是他为我们设定的生活目标之一。希伯来书6章1节说“竭力进到完全的地步”。神希望我们始终追求灵性成长,以便我们可以“效法他儿子的模样”(罗马书8章29节)。

神给教会的五个目标,其中之一是帮助会众在灵性上成长。但成熟的基督徒是什么样子,人们有很多困惑。培养门徒的时候,重要的是要清楚怎样才能变得更像耶稣。

成熟与年龄无关。你可以做50年基督徒,但仍然不成熟。

成熟与外表无关。有些人可能看起来好像灵性很成熟,但事实并非如此。看起来有尊严的人也并不一定圣洁。

成熟与成就无关。你可以在信心不成熟的情况下取得很多成就。

成熟与学术成就无关。神学院学位或圣经学院学位并不能让你在灵性上变得成熟。

你不会因为将自己和他人做比较变得成熟。将自己和神的话语进行比较,你会变得成熟。雅各书是一本教导人如何变得成熟的手册,教给我们灵性成熟的标志。

1、成熟的人在压力下是积极的。

我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。(雅各书1章2到4节)

成为跟随基督的人不意味着不会遇到麻烦。重点不在是否会遇到问题,而是如何应对问题。你感到不安、紧张或消极吗?你抱怨吗?

知道很多圣经知识的人,在压力下也可能脾气暴躁。一个成熟的基督徒,在承受的压力的时候依然很喜乐。

2、成熟的人对人敏感。

经上记着说,要爱人如己。你们若全守这至尊的律法才是好的。(雅各书2章8节)

孩子不成熟的时候完全以自我为中心,但成熟的人不只看到自己的需要,也看到别人的需要。

在马太福音25章31节到46节中,耶稣告诉我们,我们会按着我们对待他人的方式受审判,而不是知道多少圣经经文或多久去教堂一次。

3、成熟的人能管好自己的嘴巴。

原来我们在许多事上都有过失。若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。(雅各书3章2节)

去医院检查的时候,医生常说“伸出舌头”。医生通过你舌头的状况判断你的健康状况。属灵上,神也是这样做的。

雅各书3章给了几个描述舌头的例子。在这一章中,舌头被称为马的嚼环(3章3节)、船的舵(3章4节)和火星子(3章5到6节)。雅各书3章8节说:“惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。”

雅各书1章26节写到:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”说闲话、散布谣言,不断地发表负面言论,这是信仰不成熟的标志。

4、成熟的人使人和睦,而不是制造问题。

你们中间的争战斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?(雅各书4章1节)

比起使人和睦的工作,基督徒制造的麻烦似乎更多。制造冲突不是一种基督教美德,相反,这是不成熟的表现。

雅各告诉我们自私和判断主义是我们生活中两个最大的冲突来源,它们都阻碍我们达到耶稣要求我们追求的基督般的成熟。骄傲让人不承认自己的错误,判断主义则将人置于神的位置上。

变得成熟意味着学会对时常引起冲突的自私、评判态度说不。

5、成熟的人有耐心、虔诚

弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。(雅各书5章7到8节)

耐心和祷告相辅相成,都表达了一种依靠神的姿态,是成熟基督徒的标志。就像雅各书5章所写,这是农民能理解的一种姿态。农民做了很多等待。没有什么作物很快就能成熟。我们必须等待神在我们生活中的工作。如果你不能等待,就不会有耐心。耐心是成熟的关键因素。

你若想帮助人们在灵性上有所成长,不要陷入这样的陷阱:认为教会中最了解圣经的人是最成熟的。而是看神如何改变他们的性格。问你自己:
        这个人如何处理问题?
        这个人对别人敏感吗?
        这个人能管好自己的嘴吗?
        这个人使人和睦还是制造问题?
        这个人祷告不放弃吗?
这样的人才是在基督的样式上成长成熟的人。

原文链接

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有