back icon
header logo
search logo
share logo
“生命的改变”系列八:信靠神,生命逐渐更新

人生苦不苦?苦;人生容不容易?谁都不容易。

可是,神并没有应允我们信主之后都一帆风顺,相反,我们基督徒还会遇见许多逼迫、苦难、困苦。只是不同的是,无论遭遇任何的生命风浪,我们内心的真平安、真盼望,在乎笃定相信神的大能,对于神的“真信心”。

对于基督徒而言,信主以后,刚找到生命努力的一个方向——从此背上十字架,跟从耶稣效法祂的生命。然而,跟从耶稣去掉老我获得生命改变,并不是一蹴而就的,不是所谓“顿悟”马上就变了,而是倚靠对神的信心,生命逐渐更新的过程。

一、信心是什么?

“信”就是所望之事的实底,是未见之事的确据。希伯来书11章1节阐述了什么是“信心”,就是对于所盼望但未得到的事的一种坚定信念,因这信念,所盼望的事可以实现,即使现在没有看见神所应许的实现,依然相信神会成就应许,这就是真正的信心。

二、云彩般多的古人的信心见证

希伯来书11章2节里“古人”,这里特指旧约时代那些信心的伟人。希伯来书11章4-38节,我们穿过历史长廊看到旧约时代信心的英雄们,从亚伯、以诺、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、妓女喇合、基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳、众先知等等,这些鲜活、真实生命的信心见证,如云彩围绕我们身边。

三、所信的是什么呢?

首先,所信的对象是谁呢?希伯来书11章3节阐明,我们的信指向这位创始成终的造物主,祂说要有光便有了光,祂命立就立,祂是无中生有的创造主。我们相信祂的话语创造整个宇宙,祂要怎样成就便成就,祂的话语有令人敬畏的能力。

然后,所信的是什么呢?希伯来书11章39-40节所描述的涵义,是我们确信神的始点,神是创造主,是计划的制定者和实施者,这个计划有两个方面,救赎和建立祂的国度。神还是终点,给予我们因信称义,脱离罪和死亡得永生进入天国的应许。

我们当如何回应神的话语呢?

乃是相信圣经所描述的事实,耶稣降生以来,祂开启的新约时代,我们相信神十字架的救恩,胜过罪和死亡。我们身处的时代,有比旧约律法时代的约更好的约,就是“信心之约”,我们“因信称义”白白得到恩典,被赦罪可以成为新造的人,与天国有份,将要得到神预备的更美好家乡——新天新地新城。

四、当拥有怎样的真信心?

我们从耶稣死而复活以后向门徒显现的故事里,探索真信心。祂第一次显现与其他门徒同在,十二门徒中的多马不在。门徒们说已经看见复活的耶稣了,多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”八日以后耶稣又显现,多马在,耶稣当着其他门徒的面,让他用指头摸钉痕,用手探入肋旁。多马才信并说:主,我的神。耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(参约翰福音20:24-29)

今天,我们不是耶稣的十二使徒——他们有机会亲眼看见耶稣,我们虽然不能亲眼所见,却更有福了。我们因信可以成为祂的门徒,由此,你是否正如耶稣所说的,没有看见祂就信呢?是否拥有对于神的真信心呢?是否愿意走一生信靠耶稣的信心旅途呢?

五、怎样凭着对神的信心,生命得以逐渐更新呢?

纪念神十字架的救恩,仰望永恒的天国时,我们当如何回应神的恩典呢?当以活出来荣耀神的新生命回应神!(参约翰福音 20:31)

那怎样才能凭着对神的信心,生命得以逐渐更新呢?

1. 切断贪恋俗世的心,回到神同在的安息里

我们共同探索如何进入安息——

(1)首先,我们看不能进入安息的根本原因,在于“不信”。这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。(希伯来书 3:19)

(2)其次,早在创造之初,神已经带领我们进入安息,后来我们悖逆神,不相信神。神的惩戒就是“他们断不可进入我的安息”。但我们已经相信的人得以进入那安息,正如神所说:“我在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息!’”其实造物之工,从创世以来已经成全了。 (希伯来书 4:3)

(3)最后,神为信祂的子民,预留一个永恒的安息,乃是切断一切与俗世粘连的污秽,进入祂的同在中。这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。 (希伯来书 4:9)因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。(希伯来书 4:10)所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。(希伯来书 4:11)

2. 到神那里支取信心,是解决你生命所有难题的钥匙

在人看来一切又大又难的事,有生活中的意外死亡、重症疾病、企业破产、家庭破裂、失业危机等等。解决这些难题的钥匙就是“信心”。你相信耶稣的贫穷换来你生命的富足了吗?相信耶稣十字架成就的事,胜过一切罪和死亡了吗?相信神预备的永恒安息了吗?

所谓信者得医治,信者得救,信者得永生!就是在我们遇见的难事上,借着祷告,把事情和人都带到神的面前。去信心的源头神那里支取信心,让我们认识神的无限,认识自己的有限,相信祂的大能,有倚靠祂的持久信念,每一天过得胜的生活。

3. 信心是更美的道路 

希伯来书11:1-12:29节向我们诠释了,为什么信心是更美的道路。耶稣为我们做了生命的标杆,旧约里亚伯拉罕等无数信心的英雄们,新约中保罗等先贤圣徒们也为我们做了榜样。我们作为新约时代的基督徒,因信称义已经成为义人,不再活在律法之约中,而是有一个更好的信心之约,当凭着对神的信心,遵照主的教导,定睛永生,弃掉俗世粘连的污垢,在地上过圣洁的生活,活出荣耀神的见证,守住真道,打那美好的仗!(参提摩太前书 6:12)

小结:

亲爱的弟兄姊妹,今天我们共奔天路,当彼此相爱、共勉。不要再将神作为祈福的对象,使用神在地上赚取各种好处的手段,要勇敢地破茧重生,持久倚靠对神的信心,竭力追求耶稣,不断更新生命,经历神丰盛的恩典。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有