back icon
header logo
search logo
share logo
在环境中悔改归正,安舒的日子就必从主面前来到

疫情三年,大家深受其害。2022年11月30号晚上,一个主内群有赞美祷告会,群内弟兄姐妹所在的城市前段日子处于封控状态。这天晚上的赞美祷告会上,每个姐妹都是先赞美后祷告。在祷告中,大家异口同声、情词迫切地求神怜悯止息疫情,使人们行动自由,恢复正常生活。

有一位姊妹说:“疫情三年了,人人深受其害。关键问题不是我们急于求神止住疫情,而是希望我们在疫情中明白神的旨意,在疫情中是否有省察自己,警醒祷告,传福音给不信的家人、亲戚和朋友。《马太福音》里最后一章记载,主耶稣说,你们要往普天下去,传福音给万民听。今天我们许多家人还没有悔改归向主,真是亏欠主,也亏欠家人。如果人心不悔改,即是神怜悯听了全世界人的祈求,把疫情止住了,那么过后,人们又开始在平安稳妥的日子中放荡堕落,神还会兴起别的环境临到我们。如果我们明白了神的心意,认罪悔改在他面前,那么环境就会挪去。”听了这位姊妹的祷告,一下醒悟,是啊,我们只求困扰我们三年的疫情快快离开我们,怎么就不知道在疫情中反思,悔改认罪呢?

第二天早上,我和一位姐妹交通分享这位姊妹与众不同的祷告。这位姐妹听了后,说她想起《撒母耳记下》21章的记载,大卫年间有饥荒,一连三年,大卫不解,求问耶和华。耶和华说,“这饥荒是因扫罗和他流人血之家,杀死基遍人。”大卫从耶和华那里找出了饥荒的原因,又询问基遍人,如何行才可赎这罪。基遍人回答说,现在愿将扫罗子孙七人交给我们,我们好在耶和华面前将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚。大卫就如此行,这时正是动手割大麦的时候。此后,上帝垂听国民所求的,饥荒便止住了。旧约《民数记》16章记载,克拉一党的叛变招致的瘟疫,死的有一万四千七百人。亚伦照摩西吩咐,拿上香炉,把坛上的火盛在其中,加上香,为百姓赎罪,他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。《撒母耳记下》24章记载,大卫数点人数招致的瘟疫,那时耶和华的使者在耶布斯人亚劳拿的禾场那里,大卫看见灭民的天使就祷告。大卫就用五十舍客勒银子,在耶布斯人禾场那里买了那禾场与牛,为耶和华筑坛,献燔祭和平安祭。如此耶和华垂听国民祈求的,瘟疫就在以色利人中止住了。

这时,我不由得想起一位牧师说过,什么时候认罪悔改了,什么时候环境就拿去了。记得儿子小时候,常因贪玩屡屡犯错,常常挨打挨骂。每次打他的时候,我都会问妈妈为什么打你,他会说是我错了。问他错哪了,他会一五一十地回答,如此我才收手罢休。

女儿科三已经过了,可科二从今年春天考到入冬,一连三次都挂了,女儿和我都大惑不解。女儿说练车、模拟都很顺利,不知何故三次不能通过。我对女儿说:“神不会错,一定让你在连续失败中学会什么功课。开车是个认真的活,不能有丝毫的麻痹和大意,我看你每次考前都有点大意,神不让你通过,使让你学会谦卑认真的功课,什么时候学会了,什么时候就通过了。”女儿听后,嘴上认可,心里还是有点不大同意的。今年11月初中旬,我们搬了新家,女儿女婿回来庆贺。晚饭后,女婿提议我们一起玩扑克牌游戏,因为大家平时都比较忙,难得如此放松一下。但是,女儿从小就没有摸过扑克牌,我担心她玩不来,谁知,在女婿简单讲了游戏的玩法后,女儿一上场,就连连得手,把我们打得一败涂地。在她正得意的时候,开始输,且连输三次,女儿重新静下心来,调整心态,又开始连连得胜。后来,女儿在《玩扑克牌带来感悟》一文里,悟出神让她在科二连续三次挂科的原因,她这样写到:谦卑沉稳,真的是我需要着重操练的。

女儿明白以后,在12月3号早上的科二考试中,顺利通过。感谢赞美主!  12月5号,女儿考科四,顺利通过,驾照也拿到了。我对女儿说:“目光一转向神,凡事通顺。”女儿终于认同。时间进入12月份,北方地区已是天寒地冻,南方一些地方在此前后也是大雪纷飞,但就在这时,广州、杭州、郑州等城市,相继发出关于调整疫情防控相关措施的通告,这无疑是严冬里的暖阳,黑夜中的曙光!

每个环境临到我们,都不是无缘无故的,都是与我们生命有益的,都有神特别的心意在其中。不论是大卫年间的三年饥荒,还是《圣经》中记载的三次瘟疫,还是当下的三年疫情,还是女儿科二的三次挂科等,我们生活中遇到的环境都隐藏着天父极深的爱。他要我们在环境中学会思考,在环境中反思,在环境中找原因。若我们实在找不出原因,就像大卫一样求问神,直到明白醒悟以后,在环境中认罪悔改。“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”(使徒行传3章19节和20节上)

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系杭州一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有