back icon
header logo
search logo
share logo
有人说设置读经计划不属灵,你怎么看?

一次证道结束后,一位弟兄来找我交通怎么做就是每天在亲近主。我告诉他每天可以藉着祷告和读经亲近住,但他告诉我有时候自己并没有感动去读经。我告诉他,不是我们有感动才会读经,而是在读经过程中会有感动,随后我还告诉他要为自己设置每日的读经计划,这样会更好地帮助我们与主的亲近。但他却反问:“我们可以为自己制定读经计划吗?那这不是属于人意的吗?这与仰望主不会冲突的吗?”随后我便与他进一步分享,这并不是在否认我们对神的仰望,反而可以帮助我们加深与神之间的关系,下面是我们和他交通的三个方面。

一、仰望主与制定计划并不冲突

有人可能认为自己制定了读经的计划,会与仰望上帝产生冲突,觉得在生命中都是人的计划,而不是神的带领。神的带领与我们的计划可以不发生矛盾和冲突,但我们要掌握好一个前提,计划要做,要按照神的心意去做,我们的计划是为了更好亲近上帝还是爱世界,这是我们要思考的。并且,这计划要适合自己,既不能好高骛远,也不能不切实际。有些计划当然是好的,比如我要一天背一章《圣经》的经文,可普通人一天能背上一章吗?这叫不根据自己的实际情况出发。但我们还是要强调,亲近主也要有计划,也许你觉得自己学历不高,也每太有文化,工作也忙,那一天读五章《圣经》读不到,可以读三章或者一章,一年365章,三年一定读的完,并且还是系统的读完。但如果我们没有计划,一会读这一点,一会那一点,不好坚持到底。

二、有感动的经文照样可以读

有感动的经文照样可以读,比如你今天听了一场讲道,对某处的经文特别有感动,甚至对某一卷的经文都有感动,你照样可以读。如果你读完以后,时间还允许,可以继续把今天的计划经文读完;如果时间实在是不允许,那你就先不读。我们一定要记住读经不是要为了完成计划,好像是为了完成一个指标而已,而是为了更好地经历与主的同在,是为了渴慕主的话,不然读经便没有益处和意义。

三、目的是为了更好亲近上帝

我们设置读经的计划并不是为了做样子,也不是为了装敬虔,而是为了鼓励自己多多亲近上帝。我曾经在圣经培训班读书的时候,培训班要求每一位学生每天必须读二十章《圣经》,可以多,但不能少。其实,目的是为了约束我们,也时刻提醒我们要多多抓紧时间亲近主。如果我们真能理解这深处的意义,只要你尽力了,不管你读了多少,都是有意义的。但如果我们并没有尽力,即使读到了三十章,也没有任何的意义。今天也是,设置计划是为了提醒自己要亲近主,但如果只是为了完成计划而完成,那也就没有什么意义了。

不管你用什么方法去读经,总意都是为了更好地与主亲近,只要我们尽力去亲近了,便也是无愧于上帝的恩典了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有