back icon
header logo
search logo
share logo
我们该如何听道?

基督徒是一群常常听道的人,每周基本上都会听道。常常听道是好事,但问题是我们真的会听道吗?有弟兄姊妹说,听道有什么不会的。说起来很简单,但真正做起来还是不简单的。下面我们分享几个听道的注意事项。

一、存谦卑的心

听道必须要存谦卑的心,如果不谦卑,讲道内容再好,我们也很难得到恩典。在教会讲员中,有些人的心中也有一条潜在的讲道鄙视链,圣职人员看不上没有按立的,没有按立的看不上义工,义工看不上刚开始学习讲道的。也许我们这么形容过于直接,现实情况虽然没有这么夸张,但多少还是存在这种问题的。在教会里,有时最不容易谦卑听道的可能不是信徒,而是讲员自己,可能是职业习惯,我们坐下听道的时候,不由自主地就会找别人的问题,比如这里讲得不好,那里讲得还可以,这个例证用得有些不合适等等。但是,我们常常忘记了听所讲内容的本身。要记住,我们是来听上帝的道的,而不是找别人的问题的。

二、要反复思想

对于所听的内容我们一定要反复思想,不是当时听一下就过了,而是要存记在心中。因为这是上帝的道,我们要思想上帝的心意,思想我们怎么顺服,思想怎么在日常生活中行出来神的道,这对我们来说是急切的。好多弟兄姊妹只是当时听了,回去也不想,第二天就忘记了。就像有人说的那句顺口溜:“台上讲的激动,台下听的感动,偶尔也有冲动,回到家里一动不动。”这真是现在好多弟兄姊妹属灵生命的真实光景。

三、不懂就问

我们在听道时可能会遇到问题,有问题的时候一定不要略过,也不要藏起来,我们可以问传道人。有些人会担心传道人生气,以为是故意在找茬。相反,一般情况下,传道人是很开心有人能和他交流的。如果没有等到传道人可以问教会的牧师或者同工,总之就是要尽量找专业的牧者来解答,这样准确性会更高一些。

四、认真操练

我们听完道以后,一定要认真地操练,要一丝不苟地行出来,遵守主的吩咐做出来。不要隐藏,不要打折扣,更不要逃避。有些人会选择性地遵守上帝的吩咐,这也是不正确的。上帝的话是要全部去行,去遵守。如果我们在行道时还挑挑拣拣,那信的就不是耶稣,只是给自己找个好听的理由,继而以自己为大罢了。

基督徒要常听道,会听道,听有效的道。如此,上帝的话语才能存记在我们的内心,我们的属灵生命才会长大,才能行出来荣耀和见证上帝的名。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有